Депрессия может быть предвестником сердечных болезней

Думаете, связь мозга и тела – это что-то из области йоги и прочих духовных практик? Вовсе нет. Ученые доказали, что психические и физические заболевания могут быть связаны, пусть это и не лежит на поверхности.

Простые закономерности известны давно: например, ты много ешь из-за депрессии, а лишний вес повышает риск диабета и болезней сердца. На самом деле все сложнее, и сейчас наука знает намного больше.

Статистика показывает, что примерно каждая пятая женщина в развитых странах страдает от психического расстройства и хронического заболевания вроде проблем с сердцем. И рассматривать это нужно в комплексе, уверены эксперты. До России эта практика доходит медленно, но стоит знать, что, обращаясь, например, к специалисту по поводу депрессии, имеет смысл сдать основные анализы крови (общий, гормоны, холестерин), даже если врач их не назначил.

Существует несколько основных типы болезней, которые могут протекать одновременно.

Соматизированная депрессия

Соматизированная депрессия — это депрессия которая вызвана внутренними факторами, протекает скрыто и дает о себе знать через различного рода ни с чем не связанные органные боли (о симптомах скрытой депрессии я писала здесь).

Это значит, что человек может вести активный образ жизни: планировать — работать — встречаться с друзьями — смеяться и пр., в то время как в его головном мозге происходит все больше нарушений в работе нейромедиаторов (как бы гормонов нервной системы).

В свою очередь это сказывается на всем организме, снова сердце начинает работать усиленно и мы ощущаем тяжесть в грудной клетке и пр..

Такое состояние нашло отражение в эзотерической интерпретации — «отсутствие радости». Поскольку депрессию человек не видит, а вот то, что нет радости и удовольствия от жизни — ощущает.

Однако важно понимать, что эндогенная депрессия это не просто плохое настроение.

Соматизированная депрессия это нарушение химии головного мозга, которую помогает восстановить медикаментозная психотерапия.

В то же время психотерапия при депрессии часто напоминает об одной простой истине, что «бессмысленно повторять одни и те же действия и ожидать разный результат».

То есть, назначенные медикаменты помогают восстановить химию, убрать сердечную симптоматику, однако субъективное восприятие жизни человеком как безрадостной вполне может сохранятся.

Поскольку во многом это связано с образом жизни человека, его установками, смысложизненными ориентациями, а главное — теми проблемами и потерями, которые, накапливаясь, создают ощущение душевной тяжести.

Именно это и будет основным объектом психотерапии, без которой состояние рискует вернуться или перейти в «болезнь» другого органа.

Ситуативная и истинная психосоматика

Ситуативная сердечная психосоматика это тот самый случай «кратковременной» реакции на стресс или конфликт, когда происходит то, что мы называем «близко брать к сердцу».

В отличие от кардионевроза, человек не пугается и не паникует, но сердце болит от «несправедливости», «обиды» и пр..

Для коррекции такого состояния часто достаточно техник самоанализа, краткосрочной психотерапии, эмоциональной разгрузки, отдыха и соблюдения общепринятых оздоравливающих мер, в том числе психологических.

В то время как истинная психосоматика говорит о том, что конституционально сердце это слабый орган, который принимает удар на себя.

В данном случае мы опасаемся не столько вегетативных кризов и панических атак, сколько того, что постоянная психоэмоцианальная нагрузка приводит к реальным заболеваниям сердца.

В группе риска находятся люди, в роду которых сердечные заболевания передаются по наследству.

Когда мы говорим о том, что орган слаб конституционально, мы понимаем что так или иначе это нечто, чего изменить нельзя, как нельзя изменить человеческий темперамент и пр..

В то же время психотерапия заболеваний, передающихся по наследству, в первую очередь ориентируется на снижение частоты рецидивов, улучшение качества жизни и на повышение стрессоустойчивости клиента.

Психологическая травма

Очень часто пережитые травмы мы подавляем и забываем.

Если обобщить истории из практики, то чаще такие клиенты внешне очень уверены в себе, успешны и даже сами не могут понять как так получается, поскольку в целом их жизнь им нравится.

Они всем довольны, а различного рода неприятности трактуют по-философски, и если бы не неопознанные врачом сердечные боли, они бы в жизни не обратились к психологу.

Однако в результате длительной психотерапии у людей, открытых изменениям, зачастую на поверхность всплывают различного рода психологические травмы.

Это интенсивные болезненные переживания из прошлого, которые были настолько сложны и значимы для клиента, что не справившись с внутренним конфликтом, для сохранения психического здоровья, мозг принимает решение их вытеснить (спрятать, забыть, лишить красок «ну было и было» и т.д.).

Проявление симптоматики мы связываем с тем, что в жизни клиента на фоне каких-то абсолютно нейтральных событий, подсознание улавливает связь с травмой и путем ассоциации приходит к «захороненной боли».

На уровне вегетатики (неосознанно) организм испытывает стресс, включается сосудистая система, но так как объективно в нашей жизни вроде бы все в порядке, мозг путается и начинает искажать сигналы, поступающие от органов.

Однако априори наше подсознание нам друг, поэтому такие события обычно происходят тогда, когда клиент уже имеет достаточный опыт и внутреннюю силу для проработки психологических конфликтов, когда его психика более стабильна и более зрела, чем на момент случившейся травмы.

Поэтому все что ему нужно — это общетерапевтические: поддержка, принятие, обратная связь и психотерапевтическое ведение проработки травм прошлого.

Сердечная недостаточность и паническое расстройство

Во время панической атаки активизируется иммунная система, повышается выброс адреналина и кортизола в кровь. Эти реакции плохо влияют на работу сердца.

Если атаки случаются часто (в худшем случае – несколько раз в день), начинаются перебои с пульсом и давлением, повышается риск сердечного приступа. Согласно исследованиям, у людей с паническими атаками вероятность проблем с сердцем повышается на 47%.

Депрессия может быть предвестником сердечных болезней

Как бороться: специалисты рекомендуют… йогу! Так, участники одного исследования, занимаясь йогой дважды в неделю на протяжении двух месяцев, продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности и паники. Это, как полагают ученые, связано с более успешной борьбой со стрессом и общим расслаблением организма.

Важно помнить, что паническая и сердечная атаки имеют общие симптомы: боль в груди, изменение пульса, учащенное дыхание.

Сердечная психосоматика как эпинозическая вторичная выгода или другим языком манипуляция

Безусловно, говоря о психосоматике сердечных болей нельзя пройти мимо такого явления как то ли сознательная, то ли неосознанная «манипуляция».

Как мы говорили ранее, вызвать сердечную симптоматику человеку всегда достаточно просто, потому что она тесно связана с вегетатикой (нашими эмоциями).

Это может проявиться в форме ситуативной психосоматики, когда на фоне предстоящего или состоявшегося события человек испытывает психогенную сердечную боль.

Выявить связь и функцию такого состояния просто с помощью дневника наблюдений за симптомом.

А иногда человеку даже не нужно испытывать болей, а достаточно просто сослаться на то, что у него слабое сердце и получить желаемое.

Если эффект вторичной выгоды очевиден, можно попробовать поработать с техниками самоанализа.

Безусловно психолог поможет разобраться и в этом, однако на практике часто клиенты, сталкиваясь с фактом манипуляции, заканчивают терапию преждевременно.

Вместе с тем стоит помнить, что не всякая вторичная выгода является манипуляцией и иногда психосоматический симптом защищает человека от болезненных эмоциональных переживаний.

Чрезмерные нагрузки на работе и различного рода неадеквтные «надо»; измены, предательства и другие разочарования и потери, которые настолько сильны, что человек «отказывается верить» и до последнего старается их «не замечать»; родовые сценарии, программы, установки и многое другое может отразиться на сердце, когда оно является конституционально слабым органом.

Переход психосоматического расстройства в болезнь

Последнее время я нередко встречаю обсуждения того, приводит ли органный невроз к развитию реальных соматических болезней.

Чаще оппоненты в качестве аргумента приводят фрагмент лекции известного психиатра о том, что в клинике неврозов пациенты, страдающие неврозами того или иного органа, не имеют соответствующих заболеваний.

Однако практика показывает что это не всегда так.

Полагаю путаница происходит из-за того, что некоторые специалисты под психосоматикой равнозначно понимают как расстройства, так и заболевания.

В то время как человек с психосоматозом чаще лечится не в клинике неврозов, а у врача соматической практики, поскольку орган уже реально болен и требует медикаментозной коррекции.

А обращение таких пациентов за помощью к психологам до популяризации эзотерического лозунга «все болезни от мозгов» встречалось крайне редко.

В то же время не лишним будет напомнить, что изначально эксперименты по развитию психосоматических заболеваний строились именно по такому сценарию.

Когда животных помещали в условия, ограничивающие возможность проработки стресса, и искусственно создавали конфликтные ситуации, это в результате через время и приводило к развитию органной патологии, и дало возможность рассматривать ряд заболеваний как психосоматозы (речь идет как о сердечно-сосудистых заболеваниях, так и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пр.).

Чаще это происходит тогда, когда психосоматическое расстройство (органный невроз) связано с постоянным гормональным дисбалансом, психологическая проблема не решается, а только маскируется и игнорируется.

Со временем врачи действительно наблюдают развитие из кардионевроза гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Иногда это связано с истинной психосоматикой, то есть с тем, что сердце является генетически (наследственно) слабым органом.

Анастасия Лобазова

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Удар по воротам и… по сердцу

Неважно, в богатой или бедной стране живет человек, к какой нации и к какой расе он принадлежит – стресс одинаково плохо влияет на всех. Не играет большой роли и то, какое именно событие вызывает переживания. Главное, что оно является значимым для конкретного человека.

Депрессия может быть предвестником сердечных болезней
Какие симптомы могут указывать на проблемы с сердцем?

Мало кого удивит, что после землетрясений, произошедших в Японии в 2011 году, в этой стране резко увеличилось количество инсультов. Но порой к подобному результату приводят и более мирные события, например… футбол. Так, в 1996 году сборная Дании потерпела поражение на чемпионате Европы – и в последующие несколько дней смертность от инфаркта возросла среди мужчин в 14 раз. А когда в 1998 году команда Англии проиграла Аргентине в серии пенальти, число госпитализаций с инфарктом миокарда среди англичан увеличилось на четверть. И опять же, коснулось это только представителей сильного пола. Для женщин футбол не имел столь большого значения, и они его близко к сердцу не приняли.

Зато для сердца представительниц прекрасного пола, как показывают исследования, представляет опасность неблагоприятная обстановка в семье. Что касается проблем на работе – слишком высоких требований со стороны начальства, недостаточного вознаграждения за труды, конфликтов в коллективе – они негативно влияют как на женщин, так и на мужчин.

Мигрень и тревожность плюс депрессия

Люди, страдающие мигренью, в 2,5 раза чаще страдают от тревожного расстройства, чем те, у кого этой проблемы нет. Причиной тому нередко бывает сверхактивная симпатическая нервная система. Постоянные выбросы адреналина способствуют развитию тревожности и депрессии, а потом, когда гормональная буря прекращается, начинается зверская мигрень.

Депрессия может быть предвестником сердечных болезней

Как бороться: специалисты рекомендуют дышать диафрагмой. Делается это так: положите одну руку на грудную клетку, другую – на живот и попробуйте «протолкнуть» воздух вниз.

Еще один действенный способ – теплая ванна: повышение температуры тела может ослабить проявления депрессии и отодвинуть приступ паники. Скорее всего, это связано с перенастройкой нейронной сети, которая изменяет настроение, но исследования еще не завершены.

Сердечная недостаточность и депрессия

Риск проблем с сердцем в данном случае повышается на 30%. Причины все те же: кортизол и адреналин. Кроме того, депрессия может способствовать сгущению крови, как результат – образование тромба.

Как бороться: необходимо сдавать анализы не реже раза в год и периодически измерять давление. Специалисты также советуют чаще встречаться с близкими людьми – чувство плеча и привязанности снижает частоту пульса, давление и уровень холестерина.

Депрессия может быть предвестником сердечных болезней

Сплошные волнения

Еще более значимыми факторами риска являются тревога и депрессия. Проведенное российскими кардиологами исследование КООРДИНАТА показало: наличие у человека тревоги повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 45%, наличие депрессии – в 2 раза. Причем эффект – дозозависимый: чем выше уровень тревоги или депрессии, тем больше шанс получить сердечный приступ.

Депрессия может быть предвестником сердечных болезней
Эндорфины – лекарство от всего. Как научить тело вырабатывать гормоны радости?

Депрессия плохо влияет на состояние сердца и в том случае, если та или иная болезнь уже диагностирована. В мире было проведено более 60 исследований по изучению взаимосвязи между этим психологическим состоянием и смертностью от ишемической болезни сердца. Все они показали, что депрессия ухудшает прогноз как минимум в два раза.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.