Диетический стол номер 11

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе, анемии, истощении организма, а также пониженной массе тела. Меню диеты №11 на неделюДиета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Когда назначается?

  • Сниженная реактивная способность организма (пониженное артериальное давление, субфебрильная температура, вялое течение заболевания);
  • Период затухания процесса при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов и суставов;
  • Истощение после инфекционных заболеваний, операций, серьёзных травм, дефицит массы тела, признаки усиленного распада тканей (при отсутствии поражений органов пищеварительного тракта), анемия;
  • Ярко выраженные аллергические проявления;
  • Экссудативный плеврит или накопление транссудата в плевральной полости.

Туберкулёз

— серьёзное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, распространяющееся воздушно-капельным, алиментарным или контактным путём, и поражающее различные органы и системы организма. Туберкулёз опасен своей агрессивностью и устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Число заболевших во всём мире растёт с каждым днём, причём риску подвержены как жители развивающихся, так и население развитых стран. Четверть заболевших умирают от осложнений.

Главными факторами риска, способствующими проникновению микобактерий в организм и развитию заболевания, являются:

  • Ослабленная иммунная система (особенно у ВИЧ-инфицированных больных);
  • Неблагоприятные условия жизни или труда;
  • Возраст;
  • Подверженность стрессам;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Неправильный образ жизни и т.д.

Туберкулёз поражает преимущественно лёгкие, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы, кишечник и др. Проникая в организм, микобактерии образуют первичный очаг поражения, в котором и происходит прогрессирование заболевания. Здесь активно разрушаются ткани и образуются полости, называемые кавернами. В дальнейшем заболевание либо затухает, а первичные очаги заживают, либо принимает хроническое течение, но также возможно дальнейшее распространение инфекции через кровь с генерализацией заболевания. При образовании очагов отсева в различных органах, процесс развития болезни остановить очень сложно.

Осложнениями туберкулёза являются менингит, плеврит, перитонит, образование костных секвестров или абсцессов, эмпиема плевры, пневмоторакс, сепсис.

К сожалению, начальные стадии заболевания, которые излечить проще всего, часто протекают бессимптомно. Постепенно, с течением болезни, проявляются неспецифические симптомы, такие как субфебрильная температура, общее недомогание, слабость, потливость, снижение веса. Явные симптомы туберкулёза зависят от локализации очага поражения. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой, затруднение дыхания, боли в груди и кровохарканье. Туберкулёз других органов проявляется нарушением их функций и признаками усиленного распада тканей в данной области.

Лечение столь опасного инфекционного заболевания всегда комплексное, длительное и довольно сложное. Микобактерии известны своей устойчивостью ко многим лекарственным препаратам, поэтому подбор эффективной комбинации препаратов довольно проблематичен. В запущенных случаях заболевания нередко прибегают к хирургическим методам лечения.

Общие правила и принципы

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

  • Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
  • Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
  • Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
  • Кушать дробно по 5-6 раз в день.
  • Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
  • Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
  • Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диетический стол номер 11

Диетический стол № 11

Диетический стол № 11

Диетический стол № 11

    Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

    туберкулез, лейкоз, ожоги, истощение, травматолог, Воспаление лёгких, диетический стол 11

    Особенности

    Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

    В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

    Диетический стол номер 11

    Сила крови. Что нужно есть для поддержания уровня гемоглобина?

    Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

    Подробное меню

    Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

    Меню № 1

    Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
    Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
    Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
    Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

    Меню № 2

    Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
    Перекус: паровой омлет с овощами.
    Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
    Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

    Меню № 3

    Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
    Перекус: пудинг из куриного мяса.
    Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
    Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

    Диетический стол номер 11

    Фото: Миллион меню

    Мясной бульон с яйцом

    • 2 моркови,
    • 600 г говядины (край),
    • 200 г корня сельдерея,
    • 30 г корня имбиря,
    • 1 луковица,
    • лавровый лист,
    • соль и перец.

    Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
    Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
    Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
    Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
    Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

    Диетический стол номер 11

    Фото: Миллион меню

    Суп из цветной капусты

    • 1 куриный окорочок,
    • 300 г цветной капусты,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 2 лавровых листа,
    • 10 горошин чёрного перца,
    • соль.

    Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
    Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
    Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
    Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
    Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

    Диетический стол номер 11

    Фото: Миллион меню

    Отбивные по-французски

    • 600 г телячьей корейки,
    • 1 зуб. чеснока,
    • ½ стакана растительного масла,
    • 2 ст. л. майонеза,
    • 3 ст. л. мёда,
    • 1 ст. л. порошка горчицы,
    • соль и перец.

    Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
    Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
    Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
    Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

    Диетический стол номер 11

    Фото: Миллион меню

    Зразы

    • 500 г говядины,
    • 100 г белого хлеба,
    • 1 стакан молока,
    • 3 ст. л. топлёного масла,
    • 2 варёных яйца,
    • 3 луковицы,
    • зелень,
    • соль и перец.

    Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
    Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
    Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
    Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
    Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
    Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

    Диетический стол номер 11

    Фото: Миллион меню

    Морковные маффины

    • 1 стакан муки,
    • 1 пачка сливочного масла,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 2 яйца,
    • 4 морковки,
    • 1 ч. л. разрыхлителя,
    • 1 апельсин,
    • грецкие орехи.

    Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
    Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
    Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
    Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
    Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

    Режим приёма пищи

    Пища употребляется 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемой пищи приходится на обед и ужин. Последний раз пища принимается за 2-3 часа до сна. Также нельзя забывать про питьё — в течение дня нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.

    При соблюдении данной диеты необходимо увеличить потребление витаминов и микроэлементов. Суточная доля аскорбиновой кислоты должна составлять 200-500 мг, ретинола – 3-4 мг, рибофлавина – 5-6 мг, кальция – 2 г, фосфора – 1,6-2 г. Также в пище должно содержаться достаточное количество тиамина, витамина D и железа.

    Преимущества

    После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

    Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

    • набор недостающего веса;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация сна;
    • устранение головных болей и слабости;
    • улучшение показателей анализов крови и мочи;
    • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

    Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

    Суточная норма

    Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

    Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

    подсчет калорийТакже пациенту показано за день употребить:

    • 130 грамм белков;
    • 450 грамм углеводов;
    • 120 грамм жиров;
    • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
    • Количество соли – 15 грамм.

    Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

    Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблицаКак и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

    Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

    Таблица: что можно кушать и что нельзя

    В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

    Вид продукта Можно Нельзя
    Супы
    • Любые
    Крупы
    • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
    Мясо, птица, рыба
    • В натуральном виде в любой кулинарной обработке
    • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
    Хлеб и выпечка
    • Все виды
    Молочные продукты
    • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
    • Плавленые сыры с добавками
    Яйца
    • В любой кулинарной обработке
    Соусы
    • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
    • Майонез, острые и жирные соусы
    Овощи и фрукты
    • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
    Жиры
    • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
    • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
    Напитки
    • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
    • Алкоголь, энергетики и газированную воду
    Сладости
    • Любые нежирные
    • Торты и пирожные с жирным кремом
    Прочее
    • Орехи, семечки
    • Снеки, чипсы, сухарики.

    Советы по составлению рациона

    В рацион можно включить следующие продукты:

    • выпечку, сдобу;
    • мясо индейки, кролика, гуся, утки;
    • сардельки, сосиски, ветчину;
    • нежирные сорта рыбы;
    • любые морепродукты;
    • молоко, сыр, брынзу;
    • отварные яйца;
    • консервы;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • бобовые;
    • мед, варенье, джемы;
    • соусы и специи.

    Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.