Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

диета на борще

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 610 Ккал.

Мы наслышаны о многих диетах, одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща. Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время. Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Борщ с сельдереем

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.

2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Традиционно борщ подают со сметаной, для пп-варианта можно выбрать либо маложирную сметану, либо подать его с натуральным несладким йогуртом, кефиром, правильным маонезом.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

Ирина Поляница

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль и перец — По вкусу
  • Томатная паста — 4 Ст. ложки
  • Вода — 2 Литра
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Петрушка и укроп — 1 Пучок
  • Сметана 15% — 100 Грамм
  • Чеснок — 1 Грамм
  • Капусту белокочанная — 200 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука

Количество порций: 6

Самые популярные диеты

Белковая диета

Белковая диета

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета

Гречневая диета

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета доктора Дюкана

Диета Дюкана

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета

Капустная диета

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета

Японская диета

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса

Диета Аткинса

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета

Шоколадная диета

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета

Яблочная диета

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета

Голливудская диета

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета

Французская диета

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета

Любимая диета

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета

Огуречная диета

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает углеводы (разнообразные овощи), белок (мясо) и жиры, поэтому может считаться сбалансированной.
  • Можно придерживаться ее 2-3 недели, если не будет дискомфорта со стороны ЖКТ.
  • Не вредит здоровью.
  • Финансово доступная.
  • Эффективна в плане снижения веса.
  • Противопоказана при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторыми плохо переносится отсутствие легких углеводов.
  • Большое количество клетчатки в рационе может вызвать послабление стула и метеоризм.
  • Быстро надоедает однотипное питание.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Свекольная ботва – 1 пучок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.

Борщ

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  • Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  • Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  • Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Капуста – 300 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яйца вареные.

Приготовление:

  • Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  • Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  • Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  • За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Борщ

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Маленький кабачок – 1 шт.
  • Морковь и свекла – по 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  • Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  • Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  • Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  • Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  • Свекла – 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.
  • Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень и специи.

Борщ

Приготовление:

  • Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  • Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  • Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  • Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  • Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  • Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  • Капуста – 300-400 гр.
  • Зелень.
  • Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  • Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  • Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  • Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  • Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.Борщ

Свекольник

  • Свекла – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лимонный сок – 20 гр.
  • Зелень (лук, укроп).
  • Сметана 10% – 150-170 гр.
  • Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  • Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  • Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  • Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  • Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.

Приготовление:

  • Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  • Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  • Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  • Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  • Отправить все в суп, посолить.
  • За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  • Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.Борщ


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.