Диета стол № 1б по певзнеру

Диета по Певзнеру — стол № 1бДиетический стол 1б применяется для коррекции состояния при обострении хронического гастрита, язвы, колитов, гастродуоденитов. Обычно применение этого стола предваряет 8-12 дней со столом 1а, а то и первым столом, затем 1а. Порядок, сроки и количество фактических приемов пищи назначает гастроэнтеролог. В принципе, больной может испытать на себе несколько подходов к лечению. В условиях стационара пища готовится персоналом больницы, и выбирать особо не приходится. При выписке человека снабжают инструкциями и примерным меню. Так вот задача больного – понимать инструкции буквально, и не менять одни продукты на другие.

Какие правила стоит соблюдать при диете №1б?

Что же входит в эти списки?

  • Супы молочные (можно с добавлением разваренных круп), на слизистом отваре.
  • Хлеб. 100 г сухарей на день (только хлеб из муки высшего сорта)
  • Говядина, кролик, телятина, кура, индейка. Мясо варится и пропускается через мясорубку.
  • Рыба. В отваренном виде, нежирные сорта.
  • Свежий творог, суфле (на дрожжах), молоко, сливки.
  • Яйца всмятку, блюда из взбитых белков, омлет (на пару).
  • Овсянка, манка, рис, греча.
  • Морковь, свекла, картофель. Все овощи в виде пюре или суфле.
  • Желе, муссы, кисели из сладких ягод; молочный кисель, мед.
  • Сметана и молочный соус.
  • Чай (можно со сливками/молоком); соки, разведенные водой.

Исключаемые из меню диеты №1б продукты:

  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Сыры, кисломолочные напитки.
  • Газировка (любая), какао, кофе.
  • Абсолютно все закуски исключаются из рациона.
  • Фрукты.
  • Кондитерские изделия.

Общие правила

Лечебное питание является обязательной составляющей лечения заболеваний желудка. Стол №1Б диета по Певзнеру показана при невыраженном обострении язвенной болезни и хронического гастрита в стадии затихания процесса. Это стол для менее резкого ограничения механического, химического и температурного воздействия на желудок. Назначается с целью уменьшения воспаления, стимуляции заживления язв и обеспечения полноценным питанием.

Назначают стол при сохраняющемся постельном и полупостельном режиме на следующих этапах лечения пациента после Диеты 1А, поскольку она является более нагрузочной: увеличено содержание основных пищевых веществ, калорийность, введены новые продукты и блюда, приготовленные по другой технологии. Количество белка увеличено до 100 г, жиров до 100 г и углеводов до 300 г (но не физиологическая норма).

Белок восполняется за счет молочных белков (увеличено количество молока, молочных каш и творога), а не за счет белковых мясных блюд. Они по-прежнему рекомендуются один раз в день. Это связано с тем, что молочный белок считается легко усвояемым. Количество выпиваемой жидкости — 2 л. Температура горячих блюд — 55-60°С, холодных — 15-20°С. Сроки соблюдения данной диеты индивидуальны — в среднем колеблются от 10 дней до месяца.

Основными моментами питания являются:

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном и полупостельном режиме, пищу готовят в кашицеобразном и пюре образном виде. Блюда сначала варятся, а затем протираются.
  • Исключены возбудители секреции (бульоны) и раздражители (грубые продукты и некоторые овощи).
  • Исключены трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей, жареная пища).
  • Блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Разрешены консервы из овощей и фруктов для детского питания.
  • Вводятся некоторые овощи в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное).
  • Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые замедляют процессы регенерации слизистой.
  • Калорийность снижена за счет незначительного уменьшения углеводов в рационе.
  • Разрешенное количество соли составляет 8-10 г.
  • Организуется питание 6 раз в день дробными порциями. Прием пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • На ночь рекомендуется молоко.

При лечении гастритов и язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательное назначение лечебных Столов 1А (6-10 дней), (в среднем до двух недель) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Во всех лечебных столах исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и содержатся блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Лечебное питание создает условия для устранения воспаления, достаточное количество белка способствует рубцеванию язвы, а частое питание и употребление протертых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Как правильно составить меню на неделю?

Для того чтобы диета не была в тягость, требуется заранее продумать меню.

Представляем вашему вниманию примерное недельное меню для диеты №1б:

Понедельник

  • Диетический стол №1бЗавтрак. Овсянка на воде
  • Обед. Молочный суп (с перловкой)
  • Ужин. Кисель
  • На ночь. Кружка молока

Вторник

  • Завтрак. Паровой омлет, чай
  • Обед. Молочный суп (с манкой), суфле (мясо)
  • Ужин. Рисовая каша, кисель
  • На ночь. Молоко

Среда

  • Диетический стол №1бЗавтрак. Геркулес на воде
  • Обед. Рисовый суп, желе
  • Ужин. Паровой омлет, сладкий чай

Четверг

  • Завтрак. Кружка молока, гречка
  • Обед. Молочный суп (на овсянке), мясные кнели, кисель
  • Ужин. Творог
  • На ночь. Молоко

Пятница

  • Завтрак. Омлет, кружка теплого молока
  • Обед. Молочный суп (с гречкой), суфле (говядина), чай
  • Ужин. Рисовая каша, молоко
  • На ночь. Молоко

Суббота

  • Диетический стол №1бЗавтрак. Яйцо, кружка молока
  • Обед. Перловый суп, суфле (курица), кисель
  • Ужин. Молочная каша, компот
  • На ночь. Молоко

Воскресенье

  • Завтрак. Омлет, чай с медом
  • Обед. Мясо (отварить) + пюре (картофель)
  • Ужин. Каша (гречка), кисель
  • На ночь. Молоко

Полезные и вредные продукты

Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:

  • Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
  • Разваренные каши из манки, риса, гречки, льна, овсянки;
  • Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
  • Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
  • Яйца (не больше 3 штук в день);
  • Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
  • Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, свекла) в виде пюре или суфле;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
  • Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
  • Из жиров разрешается сливочное, подсолнечное и оливковое масло при их добавлении в блюда перед подачей.

диета 1б список продуктов

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:

  • Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
  • Еду из общепита;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Специи и соусы, пряные травы и приправы;
  • Кисломолочные продукцию;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Маринады, консервы.

Любая диета, нацеленная на здоровое питание, полностью исключает употребление спиртных напитков. Стол № 1б не стал исключением, но кроме отказа от алкоголя, под запрет попадают все сладкие газировки, какао, кофе и крепкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются любые бульоны.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубое мясо с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Жареные блюда.
  • Предусматривается исключение ягод в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, сметану.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и все закуски.
  • Крепкий чай, кофе, какао, напитки с газом, неразбавленные фруктовые соки.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка при заболеваниях.
  • Устраняет воспаление, ускоряет репаративные процессы.
  • Не является полноценной (снижено количество углеводов).
  • Не может применяться постоянно (не более месяца).

Меню на неделю

При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное недельное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:

Завтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.
Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.
Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.
Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.
Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока.
Завтрак. Молочный суп с вермишелью, 1 стакан цельного молока.
Второй завтрак. Творожная масса без сметаны, некрепкий какао с добавлением молока.
Обед. Заливное филе хека, галетное печенье, чайно-молочный напиток.
Полдник. Подсушенный бисквит, отварное мясо кролика, чай из цветков ромашки.
Ужин. Протертый творог с зеленью, галетное печенье, 2 перепелиных яйца всмятку.
Завтрак. Филе наваги на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак. Неконцентрированный чёрный чай, галетное печенье или подсушенный бисквит.
Обед. Отварные разрешённые овощи в протертым виде, суфле из творога, некрепкий куриный студень.
Полдник. Протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, 1 стакан цельного молока.
Ужин. Кисель из молока, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
Завтрак. Яичное суфле, чёрный чай с сахаром.
Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.
Обед. Мясное пюре, разваренная рисовая каша, 1 стакан цельного молока или однодневной простокваши.
Полдник. Творожная масса с добавлением мёда, неконцентрированный зелёный чай.
Ужин. Отвар из цветков ромашки, отварное филе судака, пюре из отварной моркови.
Завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением мёда, 1 стакан цельного молока.
Обед. Паровое яичное суфле, неконцентрированный зелёный чай с клубничным вареньем.
Полдник. Желе из разрешенных фруктов, кисель из молока.
Ужин. Суфле из отварного мяса кролика, отварная рубленая вермишель, 1 стакан цельного молока.
Завтрак. 1 стакан однодневной простокваши, творожное суфле с медом
Обед. Овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник. Диетическое печенье, 1 стакан цельного молока.
Ужин. Суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, один ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
Завтрак. Рисовая каша на молоке, неконцентрированный черный чай с молоком.
Обед. Паровое филе ледяной рыбы, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель из молока.
Полдник. Диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин. Протертый творог с зеленью, 1 стакан молока.

Рецепты блюд

Существует множество вкусных и простых в приготовлении блюд, которые можно сделать в период лечебной диеты.

Рисовый суп

Продукты, которые понадобятся:

  • рисовая крупа — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Отварить рис и перелить воду в другую кастрюлю.
  • Три горсти сваренного риса добавить в получившийся бульон и поставить на слабый огонь.
  • Соединить молоко с яйцом и перелить в кастрюлю.
  • Варить около 5 минут.
  • Добавить масло и посолить.

Рыбные кнели

Необходимые компоненты:

  • рыба — 500 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль.

Как готовить:

  • Промытое и очищенное рыбное филе порезать на маленькие кусочки.
  • Хлеб вымочить в сливках.
  • Рыбу и хлеб хорошо перекрутить в мясорубке.
  • Соединить полученную массу с яйцом, солью и перемешать.
  • Поставить на газ кастрюлю с водой.
  • Слепить из массы шарики и опустить их в кипящую воду.
  • Варить около 15 минут, периодически помешивая.

Творожное суфле

Продукты, которые понадобятся:

  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 75 мл;
  • сахар.

Как приготовить:

  • Отделить белки от желтков у яиц.
  • Смешать творог, молоко, крупу, сахар и желток 1 яйца вместе в блендере.
  • Взбить отдельно 2 яичных белка до пены, добавить к массе.
  • Перелить в форму, предварительно смазанную маслом и готовить около 20 минут.

Пюре из картофеля и моркови

Необходимые компоненты:

  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирное молоко — 200 мл;
  • соль.

Как готовить:

  • Очищенные овощи порезать кубиками.
  • Добавить воду и варить на небольшом огне до кипения.
  • Слить воду, а овощи измельчить в блендере.
  • Разогретое молоко и масло соединить с овощами.
  • Хорошо перемешать, посолить.

Свекольный салат с курицей

Продукты, которые понадобятся:

  • куриная грудка- 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Отварить овощи и курицу.
  • Натереть свеклу.
  • Картофель и грудку нарезать кубиками.
  • Смешать все компоненты, заправить сметаной и посолить.

Примерное меню на неделю

Недельный рацион с учетом 6-разового питания (каждый вечер перед сном дополнительно необходимо выпивать 1 ст. молока):

1 день

Завтрак: омлет белковый паровой, каша овсяная.

Перекус: творожный пудинг.

Обед: картофельный суп-пюре с котлетами из индейки.

Полдник: безе.

Ужин: рис с рыбными фрикадельками.

Рыбные фрикадельки с рисом разнообразят диетический рацион.

2 день

Завтрак: 2 яйца, молочный мусс.

Перекус: грушевое желе.

Обед: суп-пюре с биточками из индейки.

Полдник: кисель.

Ужин: гречка с говяжьими фрикадельками.

3 день

Завтрак: манная каша.

Перекус: салат из свеклы с курицей.

Обед: гречневый суп, рыбные кнели.

Полдник: запеченный фрукт.

Ужин: биточки из индейки.

4 день

Завтрак: рис на молоке.

Перекус: творожное суфле.

Обед: молочный суп с сухарями.

Полдник: омлет.

Ужин: пюре из овощей с говяжьими биточками.

5 день

Завтрак: 2 яйца, кисель.

Перекус: безе.

Обед: суп с курицей и рисом.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: рыбные кнели с картофелем.

6 день

Завтрак: омлет.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: молочный суп с сухарями.

Полдник: кисель.

Ужин: рыбно-овощная запеканка.

7 день

Завтрак: овсяная каша.

Перекус: зефир.

Обед: овощной суп-пюре с биточками из индейки.

Полдник: салат из свеклы с курицей.

Ужин: картофель с говяжьими котлетами.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.