Гистидин: формула структурная, инструкция по применению

Инструкция

Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота. Она относится к протеиногенным аминокислотам, которых насчитывается 20. Биологическая роль ее заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой (наряду с лизином, аланином, лейцином, валином и др.), необходимой как для детского, так и для взрослого организма.

Биологическая роль Гистидина заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой, необходимой как для детского, так и для взрослого организма

Биологическая роль Гистидина заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой, необходимой как для детского, так и для взрослого организма.

Влияние и значение аминокислоты L-гистидин на организм человека

Гистидин представляет собой полунезависимую аминокислоту, которая необходима организму в периоды роста, стресса и восстановления после болезни и травмы. Это питательное вещество является незаменимой аминокислотой для детей. Чрезмерное количество гистидина может вызвать дефицит меди.

Структурная химическая формула гистидина-L (бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота) выглядит так:

C6H9N3O2

Формула гистидина

Относится к классу органических соединений, известных как гистидин и производные. Гистидин и производные представляют собой соединения, содержащие цистеин или его производное, полученные в результате реакции цистеина в аминогруппе или карбоксильной группе, или от замены любого водорода глицина гетероатомом.

Химические свойства

Химическая формула Гистидина: C6H9N3O2. Это гетероциклическая альфа-аминокислота, входит в список 20-ти протеиногенных аминокислот. Химическое соединение хорошо растворимо в воде, малорастворимо – в этиловом спирте, не растворяется в эфире. Облагает слабыми основными химическими свойствами, из-за остатков имидазола в строении молекулы вещества. При подробном рассмотрении структурной формулы Гистидина, можно заметить, что соединение имеет несколько изомеров: L-гистидин и D-гистидин. Молекулярная масса = 155,2 грамма на моль.

Является незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется в организме человека и животных. Вещество обязательно должно поступать в организм извне, в чистом виде или в составе других белков. Гистидин содержится в мясе лосося, тунца, свинине, говядине и курятине, в соевых бобах, чечевице, арахисе и так далее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После проникновения в пищеварительную систему Гистидин высвобождает из белковых молекул с помощью химических превращений. Подвергается реакциям дезаминирования в тканях печени и кожного покрова, с участием фермента гистидазы, образуется уроканиновая и имидазолонпропионовая кислоты под влиянием фермента урокиназы. В результате с организме синтезируются: глутамат, аммиак, углеводные фрагменты, соединенные с тетрагидрофолиевой кислотой. Аминокислота является активным центром множества важных ферментов в организме человека.

Также в тучных клетках соединительной ткани вещество подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется важнейший нейромедиатор гистамин. Средство стимулирует процессы роста и восстановления тканей. Входит в состав молекулы гемоглобина.

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано:

  • при нарушении метаболизма аминокислот;
  • пациентам с метаболическим ацидозом, в состоянии шока;
  • при тяжелой почечной недостаточности;
  • больным с гипоксией;
  • при декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени.

В каких продуктах содержится

Это вещество содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курятина;
  • свинина;
  • рыба (тунец, лосось);
  • яйца;
  • чечевица;
  • кальмары.

Большое содержание этого элемента можно встретить в твороге, молоке (сухом), сыре (плавленом и твердом), пшеничных отрубях, рисе, горохе, сое, арахисе и грецких орехах.

Гистидин содержится в говядине

Гистидин содержится в говядине.

Гистидин содержится в яйцах

Гистидин содержится в яйцах.

Гистидин содержится в лососе

Гистидин содержится в лососе.

Гистидин содержится в кальмарах

Гистидин содержится в кальмарах.

Гистидин содержится в твороге

Гистидин содержится в твороге.

Показания к применению

Гистидин применяют в комбинации с другими лекарственными средствами и аминокислотами:

  • для профилактики и лечения потери белков, при недостаточном питании или если энтеральное питание не возможно;
  • при полном либо частичном парентеральном питании (комбинация с глюкозой, жировыми эмульсиями, прочими аминокислотами);
  • у пациентов с тяжелыми травмами, сепсисом, ожогами, перитонитом, после обширных оперативных вмешательств и так далее.

Передозировка

При слишком быстром введении лекарства внутривенно наблюдаются: озноб, лихорадка, рвота, тахикардия, потливость. Рекомендуется прекратить инфузию и продолжать лечение меньшими дозами препаратов после нормализации состояния пациента.

Топ-добавки от производителей спортивного питания

L-Histidine от Twinlab

Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.
Гистидин Твинлаб фото

OstroVit Histidine

Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.

100% L-гистидин от Myprotein

Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.

Заказать можно на официальном сайте →

Взаимодействие

Вещество не вступает в лекарственное взаимодействие с другими средствами. Хорошо сочетается с глюкозой, жировыми эмульсиями и аминокислотами.

Растворы аминокислот не рекомендуется смешивать в одной емкости с другими препаратами для инъекционного введения.

Особые указания

Введение Гистидина, как и прочих аминокислот, может привести к дефициту фолатов, поэтому могут потребоваться дополнительные инъекции Фолиевой кислоты.

Во время лечения необходимо контролировать баланс электролитов в крови, работу почек и печени.

При инфузии в периферические вены может развиться тромбофлебит.

С особой осторожностью лекарство используют у детей, пожилых пациентов, кормящих и беременных женщин.

Гистидин в пище

Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.

Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Гистидин: формула структурная, инструкция по применениюИнфезол

Гистидин: формула структурная, инструкция по применениюДекстроза

Гистидин входит в состав следующих препаратов: Инфезол, Аминовен, Аминоплазмаль Б. Браун Е, Гепасол-Нео, Аминосол-Нео, Центральный Кабивен, Периферический Кабивен, Кетостерил и так далее.

Лекарственное взаимодействие

Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.

Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.

Аналогом препарата является Аделив

Аналогом препарата является Аделив.

Аналогом препарата является Церебролизин

Аналогом препарата является Церебролизин.

Аналогом препарата является Л-Аргинин

Аналогом препарата является Л-Аргинин.

Аналоги

Насчитывается 21 наименование аналогов данного препарата, среди которых наиболее распространенными выступают:

  • Дибикор.
  • Вита-йодурол.
  • Вицеин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Метионин.
  • Тауфон.
  • Цистеин.
  • Кетостерил.
  • Стимол.
  • Тивортин.
  • Тивортин аспартат.
  • Церебролизин.
  • Алмиба.
  • L-аргинин.
  • Элтацин.
  • Карнивит.
  • Тиворель.
  • Нуклеинат-Цито.
  • Аделив.

Классификация

  • АТХ

    B05BA01

  • Фармакологическая группа

    Белки и аминокислоты

  • Коды МКБ 10

    B19 Вирусный гепатит неуточнённый

    I70 Атеросклероз

    E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая

    R63.3 Трудности кормления и введения пищи

    T14 Травма неуточнённой локализации

    T30 Термические и химические ожоги неуточнённой локализации

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.