Грейпфрут снижает эффективность медикаментов

Известно, что, если принимаешь лекарства, важно соблюдать дозу, читать инструкцию и проверять их на совместимость с алкоголем. Но кто бы мог подумать, что серьезно навредить могут вполне безобидные продукты. Например, грейпфрут.

Фармакологи насчитали почти сотню лекарственных препаратов, с которыми нельзя сочетать грейпфрут или сок с его содержанием. Причем обнаружилось это случайно при испытаниях новых препаратов от давления.

Исследовательская группа из Университета Западного Онтарио (Канада) изучала, насколько совместимы блокаторы кальциевых каналов и алкоголь. Для чистоты эксперимента в спирт было добавлено немного грейпфрутового сока и неожиданно оказалось, что симптомы передозировки с ним куда сильнее, чем после спиртного.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок вовсе не опасны, как можно было подумать. Речь именно о сочетании веществ, которые в нем содержатся, с определенными лекарствами:

  • Фуранокумарины. Кислородосодержащие органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450 – одного из важнейших ферментов, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Как результат – концентрация действующего вещества в крови постепенно повышается и начинают проявляться побочные действия, то есть по сути отравление организма активным действующим веществом препарата.

  • Флавоноиды. Ещё один класс органических соединений. Содержатся в растительной пище и работают в качестве пигментов, придавая продуктам определенную окраску. Точно так же замедляют метаболизм и препятствуют расщеплению компонентов лекарства.

Есть ещё ряд веществ в грейпфрутах, действие которых ещё не до конца изучено, но они определенно участвуют в обмене веществ, в частности, ухудшают работу P-гликопротеина – важного фермента, отвечающего за выведение из клеток ненужных соединений.

Негативных эффектов от грейпфрута ровно два: повышение риска побочных действий и снижение эффективности препаратов.

Некоторые лекарства (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно всего стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Разумеется, важны и прочие факторы:

  • возраст и пол человека;

  • масса тела;

  • тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

  • сочетание лекарств;

  • употребление алкоголя.

Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Исследователи вывели довольно простую закономерность: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема, тем тяжелее будут симптомы.

Прочие факторы

«Некоторые лекарства, например, противозачаточные, после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью», — отмечает врач-гинеколог, Людмила Сахарова.

При этом достаточно всего одного стакана грейпфрутового сока или половинки целого цитруса, чтобы заработать негативные последствия. Более того, значение имеют и другие факторы:

  • Возраст и пол человека.
  • Масса тела.
  • Степень тяжести заболевания.
  • Сочетание лекарств.
  • Употребление алкоголя.

Не только грейпфрут может быть виновником побочных симптомов. Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Ученые Берлинского медицинского центра вывели закономерность. Гаральд Штерц и Мэри Губерт предположили: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема препаратов, тем тяжелее будут симптомы.

Опасные свойства грейпфрута

Химические вещества в грейпфруте фуранокумарины вымывают ферменты, которые расщепляют лекарство. Это приводит к тому, что лекарство не метаболизируется в кишечнике, а большее количество попадает в кровь.

Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком это все равно, что 5-10 таблеток выпитых со стаканом воды.

© vetkit / Getty Images

Из 84-х известных лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом, у 43 могут быть серьезные побочные эффекты, включая внезапную смерть, острую почечную недостаточность, остановку дыхания, желудочно-кишечное кровотечение и подавление деятельности костного мозга у людей с ослабленной иммунной системой.

Кроме грейпфрута и грейпфрутового сока, другие цитрусовые продукты, такие как померанец, часто используемый в изготовлении мармелада, лайм и помело могут быть опасными при приеме лекарств.

© nitrub / Getty Images


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.