Белковая пища поможет укрепить сердце

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. По оценкам ВОЗ, 85% смертей обусловлены патологиями кардиологического профиля. Большинство отклонений можно предотвратить или отсрочить с помощью изменения образа жизни, правильного питания, выполнения регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Кроме того, существуют растительные средства, которые позволяют укрепить сердце и поддержать его работу.

Основные правила составления рациона

В 2016 году летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний составили 31% от всех случаев смерти на планете. Из-за нарушения нормального кровотока в сосудах сердца у человека может возникнуть инфаркт. А если то же самое произойдёт в сосудах головного мозга – инсульт.

Питание для сердца предотвращает наступление таких последствий за счёт следующих лечебных эффектов:

  • уменьшения концентрации в крови веществ (в частности, триглицеридов, холестерина), которые способны быстро накапливаться и вызывать закупорку артерий;
  • нормализации свёртываемости крови и снижения риска образования тромбов;
  • повышения прочности и эластичности сосудов.

Как составить здоровое меню при ишемии, стенокардии, артериальной гипертензии, врождённом пороке и других патологиях? Врачи-кардиологи обычно рекомендуют соблюдать 4 принципа питания для сердца и сосудов.

1. Ограничение в рационе насыщенных жиров

По химическому строению жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые присутствуют в мясе, жирной молочной продукции, кондитерских изделиях, снеках. Последними двумя видами богаты растительные масла, орехи и семечки, авокадо.

В рационе среднестатистического человека, как правило, доминируют насыщенные жиры. Но такое питание вредно для больного ишемической болезнью сердца или другим сердечным недугом.

насыщенные жиры

По мнению врачей-кардиологов, общее содержание жиров в меню не должно превышать 30% от дневной калорийности, холестерина – 300 мг в сутки. Оптимальное соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными: 1/1/1.

Долгое время считалось, что здоровое питание при болезни сердца предполагает употребление продуктов с большим количеством жирных кислот Омега-3. То есть жирной рыбы, морских обитателей, льняного масла. Однако в последнем Кокрейновском обзоре от 18 июля 2018 года содержатся другие выводы. Учёные не нашли убедительных доказательств того, что Омега-3 как-то влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и смертность.

2. Снижение калорийности

Ожирение – один из основных факторов риска заболеваний сердца и сосудов. С возрастом, особенно после 50 лет, энергетические затраты организма снижаются, а мышечная ткань незаметно заменяется жировой. Питание при заболеваниях сердца предполагает постепенное уменьшение калорийности рациона (до 5–10% в неделю) до тех пор, пока человек не начнёт укладываться в норму.

Таблица «Суточная норма калорий»

Возраст, пол Норма, ккал
Мужчины до 40 лет 2800–3000
Женщины до 40 лет 2400–2600
Мужчины 41–60 лет 2600–2800
Женщины 41–60 лет 2200–2400
Мужчины старше 60 лет 2100–2500
Женщины старше 60 лет 2000–2200

Важно! Если вы ведёте активный образ жизни, то можете прибавить к суточному рациону до 300 ккал. Однако для определения точной нормы рекомендуется обратиться к врачу.

девушка с зеленью

3. Разнообразие

Питание, полезное для сердца – это поступление в организм большого количества витаминов и минералов. Достигнуть такой цели можно только при разнообразном и сбалансированном меню.

В употребляемых вами блюдах обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • калий – нормализует сердечный ритм, артериальное давление, предотвращает сердечные отёки;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин К – препятствует образованию тромбов за счёт того, что разжижает кровь;
  • витамины-антиоксиданты С и Е – повышают прочность сосудов, ослабляют воспалительные процессы, снижают риск атеросклероза.

В журнале «BMC Medicine» опубликован системный обзор китайских учёных 2016 года о влиянии магния на здоровье сердца и сосудов. Оказывается, этот ценный макроэлемент снижает риск ишемии на 10%, а инсульта – на 12%.

Важно! Из продуктов витамины и минералы усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов.

4. Употребление с пищей лакто и бифидо-бактерий

Многие недооценивают роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья сердца и сосудов. Но как взаимосвязаны между собой эти две системы организма?

белки в еде

Сердце – это мышечный орган. Для нормального функционирования ему требуются белки. Когда человек принимает пищу, белки из продуктов распадаются на аминокислоты. Затем последние синтезируются в кишечнике до новых белков, которые идут на строительство мышечных тканей. Но если в микрофлоре преобладают патогенные и условно-патогенные бактерии, описанный выше процесс нарушается. Сердце недополучает нужное количество белков для самообновления и ослабевает.

Совет: чтобы оздоровить кишечную микрофлору, регулярно употребляйте нежирные кисломолочные продукты, богатые лакто и бифидо-бактериями: кефир, ряженку, простоквашу, мягкий сыр, йогурты, творог.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Какие продукты питания полезны для сердца? Врачи-кардиологи единодушны в том, что «сердечникам» следует увеличивать в рационе количество злаков.

В 2016 году международная команда учёных под руководством Имперского колледжа Лондона проанализировала 45 исследований, посвящённых влиянию цельных зёрен на здоровье.

Оказалось, что употребление 90 гр. злаков в сутки снижает риск следующих болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (любых) – на 22%;
  • ишемии – на 19%.

90 гр. – это примерно три небольшие порции, например, два ломтика хлеба и миска овсянки. Какие ещё продукты рекомендованы для питания при врождённом (приобретённом) пороке, ишемии, гипертензии и других болезнях сердца? А что нельзя кушать? При составлении меню руководствуйтесь информацией из нижней таблицы.

Таблица «Рекомендованные и запрещённые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях»

Можно Нельзя (следует исключить или резко ограничить)
Цельнозерновые продукты: хлеб, каши, отруби, мюсли Изделия из белой муки: батон, сдоба, блины, пирожные, торты
Кисломолочные продукты с жирностью до 5% Жирные молочные продукты: твёрдые сыры, сметана, сливочное масло
Нежирные виды мяса: курица, индейка, телятина, кролик Жирные виды мяса: свинина, баранина, говядина
Макароны из твёрдых сортов пшеницы Сало
Рыба и морепродукты, морские водоросли Замороженные полуфабрикаты: пельмени, клёцки, вареники, пицца
Овощи, фрукты и ягоды Овощные, мясные и рыбные консервы
Сухофрукты Яйца более 3–4 штук в неделю
Свежая зелень Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, холодец
Мёд (в малых количествах) Соления и маринады
Белковый омлет Жареная яичница
Нерафинированные растительные масла, не прошедшие термическую обработку: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, льняное Крепкий чёрный чай, кофе
Орехи, семечки Алкоголь

Совет: «сердечникам» нельзя переедать. При склонности к вздутию живота врачи рекомендуют исключить из меню бобовые (фасоль, горох, нут, арахис), а овощи употреблять в отварном или запечённом виде.

Питание для сердца

Особенности питания при аритмии

Питание при аритмии сердца подчиняется тем же правилам, которые были описаны выше. Но есть важная особенность: в рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием калия.

В частности, такие:

  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
  • бананы;
  • чёрная смородина;
  • отварной или запечённый картофель;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • петрушка.

Калий поддерживает водно-солевой баланс в организме. В результате сердце постоянно перекачивает примерно одинаковый объём крови и работает без перегрузок, стабильно.

Важно! На сократимость сердечной мышцы отрицательно влияет рацион с повышенным содержанием соли (более 5 гр. в сутки). Последняя содержит натрий, который задерживает жидкость в организме, провоцируя сбои в ритме сердца и повышение артериального давления.

Как питаться после перенесённой на сердце операции

Любая перенесённая операция на сердце требует соблюдения ограничений в питании на протяжении как минимум 1 месяца. Иначе можно столкнуться с осложнениями, в частности, воспалением швов, закупоркой сосудов.

панкейка

Исключите из рациона следующие продукты:

  • любые жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином (в том числе зелёный чай);
  • сладости;
  • красное переработанное мясо;
  • острые приправы.

Питание после операции на сердце должно быть низкокалорийным, включать минимум 400–500 гр. овощей и фруктов в сутки и 90–100 гр. цельных злаков. Питайтесь маленькими порциями 4–5 раз в день. Растительную пищу лучше готовьте на пару, отваривайте или запекайте. Грубая клетчатка усиливает нагрузку на кишечник и может косвенно навредить сердцу.

Питание не менее важно для сердца, чем таблетки. По информации с сайта ВОЗ, 75% случаев смертей от сердечных недугов приходится на государства с низким и средним уровнем дохода. Именно там люди привыкли экономить на здоровом питании: вместо цельнозернового хлеба покупают батон, свежие овощи заменяют консервами, а фрукты, орехи и семечки – дешёвыми сладостями. Однако поддержать здоровье сердца реально и при ограниченном бюджете. Пусть вашими ежедневными «помощниками» станут кисломолочные продукты, каши и доступные сезонные плоды.

Список использованных источников:

  • А. Родионов «Здоровье сердца и сосудов», изд-во «Эксмо», 2018 год.
  • Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова «Питание для сердца и сосудов», изд-во «Феникс», 2015 год.
  • Н. Стрельникова «Еда, которая лечит сердце и сосуды», изд-во «Азбука», 2010 год.

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

  • Рыба

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

  • Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

  • Орехи

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

  • Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

  • Грибы

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

Белковая пища поможет укрепить сердце

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Белковая пища поможет укрепить сердце Белковая пища поможет укрепить сердце

домашних средств для здоровья сердца

Есть много народных средств на основе растительного сырья, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают её питание, а также нормализуют состояние всего организма в целом. Большинство из них направлено на нормализацию липидного профиля, снижение концентрации глюкозы в крови и коррекцию артериального давления.

Ниже рассмотрены 6 популярных и эффективных средств, имеющих доказательную базу.

1. Медовая смесь

средство для сердца

Данная смесь благотворно влияет на работу сердца, препятствует формированию склеротических и фиброзных изменений за счёт предотвращения развития ишемической болезни сердца.

Потребуются ингредиенты:

  • натуральный мёд – 200 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 16 шт.;
  • листья герани (высушенные) – 3-4 ч.л.;
  • корень валерианы 10 г.;
  • плоды боярышника – 10 г.

Схема приготовления рецепта следующая:

  • Измельчить все компоненты с использованием блендера. При его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.
  • Залить смесь мёдом и тщательно перемешать.
  • Дать настояться в течение 2 дней в любом прохладном тёмном месте.

Рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день за 15 минут до первого употребления пищи. Длительность лечения не ограничена.

2. Настойка укропа и петрушки

Белковая пища поможет укрепить сердце

Готовим так:

  • Тщательно измельчить по 5 г укропа и петрушки в блендере. Переложить состав в глубокую миску.
  • Разбавить смесь 200 мл кипятка, тщательно перемешать.
  • Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.
  • Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.

Принимать необходимо по 2 ст. л. в сутки независимо от еды. Длительность лечения – 4 недели. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 дней и повторить курс.

3. Настой боярышника

Белковая пища поможет укрепить сердцеПлоды боярышника содержат комплекс флавоноидов (гипрозид, кверцетрин, кверцетин), органических кислот, витаминов (С, А, К, Е), макро- и микроэлементов (магний, калий, железо).

Доказано, что боярышник, за счёт выраженного антиоксидантного эффекта, обладает вазорелаксирующим действием и приводит к снижению артериального давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. Боярышник также повышает активность обменных процессов в кардиомиоцитах.

Проще всего приобрести готовую настойку в аптеке.

Но можно приготовить настойку и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • 3 ст. л. сушеных измельчённых плодов залить 1000 мл кипятка.
  • Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • Процедить.

Употреблять по 250 мл 3-4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.

4. Настойка пустырника

Пустырник обладает общим седативным эффектом, блокирует активирующее влияние симпатического отдела центральной нервной системы, что приводит к замедлению ритма сердечных сокращений, расслаблению сосудов и понижению давления.

Белковая пища поможет укрепить сердцеРецепт следующий:

  • Залить 20 г измельчённых листьев 100 мл 70 % спирта или 200 мл водки.
  • Дать настояться в течение 1-2 недель. Идеально подойдёт тёмное прохладное помещение.
  • Процедить и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Следует принимать по 30-40 (для 70 % спирта) или по 50-60 капель (для водки) 3-4 раза в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.

5. Смесь чеснока, лимона и мёда

Белковая пища поможет укрепить сердцеДанное сочетание ингредиентов идеально сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Аллицин, который содержится в больших количествах в чесноке, нормализует липидный профиль, снижает уровень глюкозы за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и приводит артериальное давление к нормативным показателям.

А лимон потенцирует все положительные свойства чеснока и обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение клеток.

Ниже рассмотрено два основных варианта использования описанных продуктов.

Настойка

  • 4 зубчика чеснока очистить от шелухи и измельчить в блендере или специальной «давилке».
  • Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожурой. Смешать с чесноком.
  • Поместить компоненты в 3-х литровую банку и долить доверху прохладную воду. Накрыть плотной крышкой.
  • Дать настояться 3-4 дня в любом тёмном прохладном месте.

Употреблять по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения – 3 недели.

Медовый сироп с чесноком

  • Измельчить 6 лимонов вместе с кожурой и 4 головки чеснока до кашицеобразного состояния.
  • Погрузить все ингредиенты в банку, объём которой составляет 3 литра и залить 350-400 мл натурального мёда. Залить доверху тёплой водой.
  • Сосуд накрыть плотной крышкой и настаивать при комнатной температуре в тёмном месте 1,5-2 недели.
  • Процедить и перелить в стеклянную ёмкость.

Употреблять по 1 ст. л. 1 раз в сутки утром натощак. Следует разводить дозу в 200 мл кипячёной воды. Длительность лечения не ограничена.

6. Перемолотые грецкие орехи

Белковая пища поможет укрепить сердцеУ грецких орехов особенно ценится поверхностная тонкая зелёная оболочка, которая обладает антиоксидантным эффектом.

Грецкие орехи снижают давление, укрепляют сосуды, нормализуют обмен липопротеинов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Для приготовления средства нужно:

  • Измельчить с помощью мясорубки 1 500 г очищенных орехов.
  • Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Рекомендуется хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением еды (за 25 минут). В день можно съедать не более 6 ст. л. Продолжительность терапии – 30 дней.

Перед началом использования народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. У каждого метода есть определённый перечень противопоказаний, пренебрежение которыми чревато развитием неблагоприятных эффектов. Например, алкогольная продукция противопоказана при гипертонической болезни, сахар или мёд следует с осторожностью применять при сахарном диабете. Только специалист может грамотно оценить общий статус здоровья и вынести решение относительно целесообразности того или иного метода терапии.

Витамины и микроэлементы

Для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, рацион должен быть богат следующими веществами:

Белковая пища поможет укрепить сердце

  • Аскорбиновая кислота. Витамин С повышает активность синтеза коллагена – особого белка, расположенного в стенке сосудов, который отвечает за их эластичность, прочность и устойчивость к различным повреждающим факторам. При регулярном употреблении реже развиваются фатальные нарушения ритма сердца. Наиболее богаты им цитрусовые фрукты, помидоры, чёрная смородина, сладкий перец.
  • Витамин В1. Обеспечивает синтез гемоглобина, который является основным переносчиком кислорода в организме человека. Отмечено положительно влияние в отношении гипертонической болезни: снижается общее периферическое сопротивление, что способствует падению артериального давления, и нормализуется обмен веществ в гладких миоцитах. Богаты тиамином рыба, яйца, мясо, молочная продукция.
  • Витамин Р. Способствует укреплению сосудистых стенок и снижает их ломкость. Рутин продлевает жизнеспособность клапанного аппарата сердца, улучшает проведение импульса по волокнам проводящей системы. Наибольшее количество содержится в апельсинах и лимонах, чёрной смородине.
  • Магний. Крайне необходим для адекватного сокращения поперечно-полосатой мускулатуры сердца, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний сердца. Магнием богаты зелёные листовые овощи, орехи, пшеница, шоколад (горький) и авокадо.
  • Калий. Способствует нормализации сердечного ритма, снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, особенно коронарного русла, улучшает мозговой кровоток. Критичное уменьшение содержания данного микроэлемента в крови, вызванное различными причинами, провоцирует остановку сердца. Лидеры по содержанию: цукаты, картофель, курага, фасоль, морская капуста, горох, семена льна, фундук.

Кардаш Антон Борисович

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При значительных погрешностях в диете, либо наличии сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется систематически проходить курс лечения препаратами (желательно на натуральной основе), которые содержат описанные выше витамины и микроэлементы. Это позволит обеспечить профилактику грозных осложнений.

Физические упражнения

Белковая пища поможет укрепить сердцеРегулярные физические нагрузки, особенно аэробного характера, способствуют профилактике развития патологий кардиологического профиля, укреплению сердечной мышцы, повышению её выносливости при чрезмерных стрессовых перегрузках.

Постоянная тренировка сердечной мышцы ускоряет коронарный кровоток, активирует обмен веществ непосредственно в самих кардиомиоцитах и снижает объём жировой ткани в органе.

Дозированные аэробные нагрузки в течение 4 недель способствуют снижению систолического и диастолического артериального давления на 3 мм. рт. ст. и 2,4 мм. рт. ст. соответственно, падению общего периферического сопротивления сосудов на 7,3 %. Спортивная деятельность приводит к уменьшению массы тела и процентного содержания жировой массы в организме, повышает уровень липопротеинов высокой плотности и чувствительность к инсулину. К такому заключению пришла группа работников кафедры молекулярных технологий и сердечно-сосудистых исследований одного из университетов Бельгии.

Кардаш Антон Борисович

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, самая простая спортивная деятельность воздействует на все компоненты метаболического синдрома, который является бичом современного общества.

Ниже представлен один из множества комплексов гимнастических упражнений, предназначенных для поддержания тонуса сердца и сосудов, а также долгого сохранения здоровья:

  • Исходное положение – сидя на стуле, ноги совмещены, руки опущены вниз. Необходимо по очереди поднимать верхние конечности вверх в процессе вдоха и опускать на выдохе. Число повторений для каждой верхней конечности – 5 раз.
  • Начальное положение – сидя на стуле согнуть руки в локтях и расположить на ширине плеч параллельно полу. Следует стараться совершить круговые движения локтями по часовой стрелке 5 раз и столько же против неё.
  • Сидя, ноги расположить вместе, а руки максимально вытянуть в стороны. Нужно во время вдыхания воздуха прижимать колено одной ноги к груди или животу, помогая при этом руками. На выдохе нижняя конечность опускается, а руки разводятся в стороны. Рекомендуемое число повторений для каждой ноги – 4-5 раз.
  • В положении стоя руки поместить на талию, а ноги – на ширине плеч. Во время вдоха необходимо производить наклон поочерёдно в правую и левую стороны. На выдохе – возвращаться в начальное положение. Необходимо сделать по 4-5 раз в каждую сторону.
  • Начальная поза – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз и прижаты к бокам. Нужно на высоте вдоха разводить в сторону правую ногу и руку, затем возвращаться в исходное положение. Следующий этап – отведение левой руки и ноги. Повторить для каждой стороны тела 3-6 раз.
  • Руки опустить вниз, ноги сомкнуть и выполнять ходьбу на месте спокойным шагом в течение 15-30 минут. Ближе к окончанию упражнения (за 1-2 минуты) интенсивность движений нужно постепенно уменьшать.

При отсутствии противопоказаний следует отдавать предпочтение более интенсивным тренировкам. Отлично подойдёт быстрая ходьба по пересечённой местности, бег трусцой, катание на велосипеде или использование велотренажёра, плавание. Комплекс физических нагрузок должен определять только врач после полного обследования и изучения всей соматической и инфекционной патологии.

Клюква

Красные ягоды содержат большое количество антиоксидантов, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов.

Клюква способствует очищению организма, нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды. Она способствует расширению венозных сосудов, что улучшает кровоток и снижает давление.

Белковая пища поможет укрепить сердце

Чем защитить своё сердце? Инфографика Подробнее


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.