Белково-овощная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Избавиться от лишнего веса и навсегда остаться в рядах стройных людей бывает крайне сложно по разным причинам. Если нужна волшебная палочка, которая поможет за три недели сбросить вес, тогда это белково-овощная диета. Как подобрать продукты, выдержать 20 дней и получить максимальные результаты — об этом далее в статье.

Сбалансированная белково-овощная диета, меню на 21 день и отзывы похудевших

Обоснования логичные и не очень

белково-овощнаяНачнём с обрисовки направления.

  • Общие правила:
  • полностью исключить соль;
  • не есть углеводистую пищу;
  • питаться дробно, не менее шести раз в день;
  • не кушать после 18-ти часов (некоторые говорят — после 19-ти);
  • исключить жир;
  • на время диеты не есть хлеба и булок, конфет и тортиков, каш, картошки и сахара;
  • минимум — 4 дня, максимум — 14;
  • допустимая калорийность — от 700 до 1200.
  • Что при таком раскладе входит в рацион:
  • не меньше двух литров водички;

бутыль с водой

  • всякие овощи, тушёные, на пару, варёные и сырые;
  • какое хочешь мясо без жира;
  • абсолютно любая рыбка;
  • молоко и кисломолочка, лучше низко жирная;
  • любые семечки и орешки на твой вкус;
  • и даже грибы.
  • Советы и обещания:
  • надо заниматься гимнастикой и не отказываться от физических нагрузок;
  • потеряешь от двух до шести кг;
  • не будешь сильно голодать, потому что пища почти полноценная;
  • непременно испытаешь радость и удовлетворение;
  • то, что ушло — не вернётся.
  • Противопоказания диеты:
  • хвори поджелудочной железы;
  • суставные болезни, подагра;
  • беременным и кормящим — только по показаниям врачей.

Вот такого списка следует придерживаться на белково-овощной диете. Чередование белковых и овощных дней приветствуется, но есть и другие варианты.

ПравилаПравила

  • Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
  • Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
  • Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
  • Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
  • Специи разрешены все, но только натуральные.
  • Зелень можно использовать в неограниченных количествах
  • В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
  • Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
  • Алкоголь исключается.
  • Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
  • Помогут сбросить вес физические нагрузки.
  • Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
  • Порции можно сохранить привычные.
  • Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.

Вариация первая

яичный белок

Предполагается, что у данного способа похудения есть три самостоятельных ответвления.Первый из них: разделяем и чередуем! Меню на каждый день составить несложно.

  • Один день белковый:
  • на завтрак четыре яичных белка;
  • вторично — стаканчик попей молока;
  • в обед угостишься куриным филе;
  • на полдник — орешков нам хватит вполне;
  • на ужин варёную рыбку возьмёшь;
  • а на ночь ты чаю иль сока попьёшь.

Бурчит в животе — не беда, привыкай,

А утром по-новой худеть начинай.

  • Овощной день:

помидоры

  • с утра помидорок сто грамм пожевал;
  • потом огурцами себя ублажал;
  • в обед не ленись, режь капусту в салат, лимончиком сбрызнешь — уже маринад;
  • на полдник из фруктов чего-то возьми;
  • ты в ужин — стеблей сельдерея умни;
  • зелёный чаёк не забудь похлебать…

А после — уж поздно, пора и в кровать.

Так, чередуя белковые и овощные дни, можно проголодать от четырёх дней до двух недель. Можно делать так: два дня белковых, два дня овощных. Кому что понравится.

Вариация вторая

креветки

Способ овощно-белковый, смешанный, более щадящий. В нём мы так же чередуем продукты, но внутри одного дня. Для примера распишу рецепты на один из них (с твоего позволения, в прозаической форме).

  • Завтрак:
  • творожок обезжиренный, 100 г;
  • болгарский сладкий перчик, можно овощной салатик с ним же;
  • чашку чаю, или даже кофе натурального, с обезжиренным молочком.
  • Ланч:
  • стакан несладкого и нежирного йогурта;
  • или стаканчик такого же кефира;
  • или даже сто граммов обыкновенного молока.
  • Обед:
  • салатик из огурчиков и помидорчиков (можно с горошком);
  • подливка из чайной ложки оливкого маслица с соком лимона.
  • Полдник:
  • парочку огурчиков, или помидорчиков;
  • рыбку белую варёную или на пару приготовленную — грамм сто;
  • как вариант, вместо рыбки — курочку.
  • Ужин:
  • креветок — 50 граммов;
  • кольца кальмара — 50;
  • мидий 50;
  • морских гребешков — столько же (можно вместо них увеличить вдвое количество креветок);
  • а можно — просто стакан кефира.

морские гребешки

  • Перед сном:
  • стакан воды;
  • или томатного сока;
  • или зелёного чаю.

Остальные дни варьируем разрешённые продукты, не забывая, что порции белка не должны превышать 200 граммов, а овощей — 800 граммов.

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Вариация третья

курятина белково овощная диета

Тут полный простор для творческой фантазии. Главное — придерживаться примерно таких пропорций (в день):

  • говядины и курятины — не более 200 граммов;
  • рыбы и морских гадов — не более 250-ти;
  • овощей всяких, кроме картошки — аж до 700;
  • фруктов, непременно несладких (яблоки, киви и пр.) — не больше 500;
  • орешков горсточку (около 20 граммов);
  • кефирчики и творожки нежирные — не больше 200;
  • воды не меньше 2000.

Самое главное — чтобы ты не превысил допустимый калораж в 1000 килокалорий. Остальное — не имеет значения. И понятно, что 2 дня так питаться мало — надо хотя бы неделю.

Направление удобно тем, что можно варьировать в зависимости от результатов: меню на 21 день, на 20 дней, на 15 дней, или на месяц. Но не забываем: придерживаться скудного рациона на период более двух недель нельзя, дальше надо понемногу наращивать калораж.

Сказ про то, как на нас ставят эксперименты

будь бдителен

В советское время очень любили обвинять всех во «вредительстве». Якобы, граждане несознательные и подкупленные враждебным Западом, хотят извести советского человека, и всячески ему вредят. То дела минувшие, а вот насчёт современного вредительства — разговор отдельный.В чём суть «диетического заговора»?

  • Отказ от соли. Устал повторять, что Na и Cl относятся к макроэлементам (даже не микро-), необходимым нашему телу в относительно больших количествах. Хищник есть мясо с кровью, в её сыворотке содержится достаточное количество NaCl. Травоядные вынуждены искать соль в природных солончаках. Если ты хочешь бессолевую диету — кушай мясо с кровушкой. Даже на неделю нельзя полностью отказываться от соли без врачебных на то показаний. Иначе получишь:
  • обезвоживание;

обезвоживание

  • нарушение нервной проводимости (ионы натрия участвуют в процессе передачи нервных импульсов между нейронами);
  • бессолевые отёки из-за нарушения осмотического давления;
  • падение уровня соляной кислоты в желудочном соке и трудности с перевариванием пищи;
  • головные боли и общий упадок сил.
  • Низкий калораж рациона. Он приводит к:
  • нарушению белкового обмена (на формирование белков нужна энергия);
  • упадку сил;
  • разрушению мышечных волокон скелетной мускулатуры;
  • депрессивному состоянию.

депрессия

  • Недостаток углеводов. Кстати, кто сказал, что при данной диете «исключены углеводы»? Всех этих моно- и полисахаридов нет только в мясе и яичном белке. Даже в молоке они есть, так что не надо пудрить мозги легковерным. Но всё равно их поступает мало, что ведёт к:
  • ослаблению умственной деятельности;
  • утомляемости;
  • нарушению углеводного обмена;
  • дисбактериозу (микрофлоре кишечника нечем питаться);
  • перебоям в работе внутренних органов, которым нужна энергия (особенно это касается сердечной мышцы, лёгких и мозга).
  • Дефицит жиров. Он приводит к недостатку жирных кислот и:
  • формированию избыточного холестерина (организм компенсирует недостаточность строительного материала для клеток мозга);
  • дефициту жирорастворимых витаминов, которые не могут усвоиться без жира;
  • сухость, шелушение и прочие кожные проблемы;
  • дополнительной нагрузке на печень, которая вынуждена массированно перерабатывать жирные кислоты, поступающие из сжигаемой ускоренным методом жировой ткани.

И это — далеко не весь перечень проблем. Но он и так достаточно внушительный.

Простой путь — не всегда короткий

коробка финал11

Можно кидаться из «праздников живота» с поеданием тортиков, маргарина и фастфудов — в экстренные голодания ради красивых обещаний «сбросить кучу килограммов за несколько дней». Но проще, на мой взгляд — всегда питаться правильно и не доводить себя до диет.

Предлагаю всем, кто бережно относится к себе, воспользоваться моим опытом и скачать мой видео «Курс Активного Похудения». Питаться надо полезно, сбалансировано и без издевательств над собой. Главное — наше здоровье, и терять его ради скоростного избавления от излишков — путь, ведущий в тупик. Можете мне поверить.

Белково-овощная диета на деньМеню на 21 день

Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты + последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты. Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.

День Меню
1 Завтрак: творожная запеканка

Обед: куриный суп с овощами

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: зеленое яблоко

2 Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягод

Обед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени

Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлеба

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком

Перекусы: нежирный творог

4 Завтрак: сырники

Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты

Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца

Перекусы: кефир

5 Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелени

Обед: паровые овощи + отварной говяжий язык

Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца

Перекусы: грейпфрут

6 Завтрак: творог с ягодами

Обед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени

Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра

Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко

Разгрузочные дни Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира.

Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра.

Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира

Для третьей недели: день на зеленых яблоках

Суть и особенности

Меню белково-овощной диеты заключается в чередовании белковых и овощных блюд. Организм получает углеводы не в виде быстрых, а в виде медленных, содержащихся в овощах. Калорийность рациона снижена, что приводит к сжиганию лишнего веса. Диета не предполагает значительного уменьшения объёмов принимаемой пищи.

Внимание! Порции необходимо уменьшать только в том случае, если они были чересчур велики (визуально порция должна помещаться в двух ладошках). В этом случае потребуется плавный вход в диету (не менее чем за 2 недели) – ежедневные нормы следует уменьшать постепенно.

Количество приёмов пищи во время диеты составляет 4-5 в течение дня. Последний – не позже, чем за 2 часа до сна. Приветствуется обильное питье. Вода должна быть очищенной, негазированной и ни в коем случае не сладкой. Рекомендованы физические нагрузки.

При формировании меню следует придерживаться нескольких основных правил:

  • во время диеты не разрешается употреблять жиры, мучное, продукты, содержащие крахмал;
  • исключаются сахар и соль;не стоит есть свеклу, морковь, виноград, персики, бананы;
  • не допускаются хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • необходимо избегать потребления картофеля, кукурузы, бобовых;
  • полностью исключаются фастфуд, чипсы, сухарики, орешки, сладости и.т.д.;
  • запрещены к употреблению алкоголь и сладкие напитки;
  • варёным, тушеным, приготовленным в пароварке или запеченным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными блюдами;
  • разрешены любые сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • можно употреблять овощи в любом виде, фрукты;
  • рекомендованы молочные и кисломолочные продукты.

Такой рацион низкокалориен. В нем содержится достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому организм не переносит похудание как стресс и не стремится запастись энергией, создавая жировые отложения.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Белково-овощная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она не наносит здоровью вреда, а сброшенные килограммы не возвращаются после окончание курса.

Основа системы питания

Основа диеты — чередование белковых и овощных дней. Весь период похудения происходит только с их использованием. 50% рациона должно состоять из овощей и различной зелени. Половина их употребляется в свежем виде, а остальные 25% — тушеные блюда или приготовленные на пару.

Остальная часть рациона принадлежит белковой пище. К ней относится кролик, телятина, нежирная птица.

Белково-овощная диета для похудения отзывы

В данном случае происходит замещение простых углеводов сложными. Они насыщают организм энергией, а не способствуют набору лишних килограммов. При этом организм в поисках дополнительного источника сжигает свои жировые отложения.

В чем суть диеты

Суть диеты на овощах и белках заключается в том, что чередуют дни употребления белковых и овощных блюд. Из меню полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их на медленные. Схема питания простая: один день едят только овощи, второй — белки и повторяют так до конца курса. В некоторых случаях такие продукты смешивают и употребляют вместе.

Диета рассчитана на то, чтобы организм начал сжигать лишний вес. Для этого снижают калорийность меню, но объемы порций оставляют прежними. Благодаря исключению из рациона сладкого, жирного и быстрых углеводов количество калорий уменьшается естественным образом.

Чередование белков и овощей

Одна порция должна быть такого объема, чтобы помещалась в двух ладонях. Если до такой методики похудения питание было обильным, то его необходимо постепенно уменьшать. Для этого за 2 недели до диеты осуществляют в нее плавный вход: продолжают употреблять прежние продукты, но в меньших количествах. Первые результаты появляются быстро.

Варианты меню

Белково-овощная диета для похудения: меню, отзывы и результатыВ зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.

Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.

Четырехдневное

Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.

Первый день:

  • Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  • Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
  • На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
  • К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.

Второй день:

  • Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
  • Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
  • На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
  • Ужин состоит из порции рыбы, приготовленной на пару и цветной капусты или брокколи.

Третий день:

  • Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
  • Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
  • Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
  • Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.

Четвертый день:

  • Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
  • Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
  • На обед рекомендован крем-суп из шпината и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
  • На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.

Двухнедельное

Белково-овощная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.

Первый день:

  • Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
  • На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой ( без картофеля).
  • На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
  • К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.

Второй день:

  • Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
  • На обед – паровые котлеты из курятины или говядины.
  • В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
  • На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).

Третий день:

  • Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе
    индейки (отварного) , стакан чая.
  • На обед – капустный суп.
  • Полдник составят запеченные яблоки.
  • На ужин подойдут рыбные тефтели в томатном соусе.

Четвёртый день:

  • Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
  • На обед – тушеная капуста с черносливом.
  • Полдник составит салат из огурцов и помидоров и фреш из сельдерея.
  • На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.

Пятый день:

  • Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
  • Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
  • На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
  • К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.

Шестой день:

  • На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
  • К обеду можно сварить уху.
  • Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
  • На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.

Седьмой день:

  • На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
  • К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
  • Полдник состоит из груш или свежих яблок.
  • На ужин стоит приготовить овощи гриль.

Внимание! На второй неделе повторяется меню первой.

20-дневное классическое

Белково-овощная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Классический вариант диеты – 20-дневный. В зависимости от физиологии, можно ожидать потери за эти неполные 3 недели до 10 килограммов.

Первый день:

На завтрак можно съесть тост (хлеб лучше использовать цельнозерновой или ржаной) с сыром, а в течение дня выпить 1.5 литра нежирного кефира.

Второй день:

На завтрак тост с сыром и в течение дня 1.5 литра кефира, который, при желании, можно заменить йогуртом.

Третий день:

  • На завтрак достаточно двух отварных яиц и чая.
  • Перекусить хорошо овощным салатом с отварным мясом птицы (индейки).
  • Лучший вариант обеда – овощной суп.
  • На полдник достаточно одного яблока.
  • Для ужина подойдет запеченная рыба с овощами.

Четвёртый день:

  • На завтрак порция отварного мяса (лучше – говядины) и свежий огурец.
  • Перекусить можно запеченным яблоком.
  • Сытно пообедать следует грибным супом, приготовленным говяжьем бульоне.
  • Полдник – свежее яблоко.
  • На ужин – порция отварной индейки и овощи (готовить на пару или запечь).

Пятый и шестой день характеризуются употреблением овощей в любом виде и в больших количествах. Подойдут разнообразные салаты ( заправлять только растительным маслом), всевозможные рагу, запеченные отварные и тушеные овощи.

Седьмой день. Рацион составляет 1.5 литра кефира и тосты с сыром (2 шт). Разделить на 4 приёма пищи.

Восьмой день:

  • Позавтракать можно отварным филе курицы и приготовленной на пару цветной капустой.
  • Перекусить следует салатом ( редис, свежие огурцы, перья зелёного лука).
  • На обед рекомендовано запечь рыбу. В качестве гарнира – гречневая каша.
  • На полдник салат из болгарского перца и рукколы с помидорами
  • К ужину подойдёт порция тушеной телятины с овощами.

Девятый день:

  • Отличный завтрак – отварные яйца (2 шт.) и чай.
  • Перекус – порция овощного рагу.
  • На обед грибной крем-суп, второе – отварные рыба и рис.
  • На полдник идеальный выбор – овощной салат, как вариант – свежая капуста с зеленым болгарским перцем и листовой зеленью.
  • К ужину отварить индейку с овощами.

На десятый и одиннадцатый день в рацион включают только овощи (кроме помидоров и картофеля). Блюда готовят по вкусу – разнообразные супы, рагу, запеканки.

Начиная с 12-го дня диета предыдущих дней повторяется.

Принцип работы и советы по правильному похудению

Одобренная диетологами белково-овощная диета для похудения — настоящий ключ к здоровому, но быстрому похудению. Судя по отзывам тех, кто прошел рекомендованный срок можно сбросить до 8 кг. Принципы питания достаточно лояльны к худеющему, нет особого голода, набор продуктов большой, есть из чего выбрать.

Обилие белковых продуктов помогает не чувствовать голода, самостоятельно регулировать размер порции при желании. Благодаря дробному питанию дополнительных перекусов не требуется. После того как белковый день прошел, на смену ему приходит овощной. Клетчатка из необработанных овощей и фруктов помогает сохранить в норме работу ЖКТ, снизить нагрузку на почки.

Общие советы по питанию на белково-овощной диете достаточно просты и выполнимы:

  • Перед тем как экспериментировать с потерей веса, нужно обратиться за консультацией к диетологу.
  • От питьевого режима зависит скорость метаболизма и очищения организма от токсинов и продуктов распада. Стакан воды за 30 мин до приема пищи, стакан воды в перерывах между едой должны стать главным правилом. Ежедневная норма не должна быть меньше 2 л.
  • Эффективность белково-овощного питания, как и других диет, зависит от подбора рациона. Категорически запрещено употреблять крахмалистые овощи и фрукты, готовить мясо с кожей.
  • Готовить блюда лучше в пароварке, запекать на гриле или тушить с водой.
  • Регулировать объем порции можно самостоятельно.
  • Диетологи рекомендуют на данной диете съедать фрукты и овощи в кожуре.
  • Сбалансированное белково-овощное диетическое питание построено на чередовании белковых и углеводных дней. Пренебрегать рекомендациями по составлению меню, менять на свой вкус продукты нельзя.
  • Легкий спорт не только ускорит похудение, но и позволит мышцам оставаться в тонусе. Если нет сил на спортзал, тогда прогулка или катание на коньках, велосипеде подходят идеально.
  • Норма соли на день — 5 г, соусы, маринады, усилители вкуса под запретом.

Кому противопоказаны белково-овощные диеты?

Консультация с диетологом или гастроэнтерологом поможет не только понять, подходит ли белково-овощное меню именно вам, но и скорректировать набор продуктов, если нужно. В общую группу тех, кому не стоит прибегать к данному рациону входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ, сосудов;
  • дети до 18 лет.

Не стоит начинать борьбу с лишним весом во время респираторных заболеваний или обострения хронических болезней. В случае если на любом этапе похудения становится плохо, появляется слабость, боль в боку, головокружение — похудение нужно прекратить.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что диетологи сами рекомендуют белок и овощи для похудения, отзывы о диете делятся на два лагеря. Одним нравится простота приготовления блюд, набор продуктов, вторые акцентируют внимание на излишней продолжительности.

Положительные стороны похудения на белках и овощах:

  • быстрый эффект и большая потеря объема;
  • набор продуктов легко купить в любой точке мира;
  • с приготовлением справится даже самый занятой работой или новичок;
  • за 3 недели уйдет много жидкости, кожа станет более упругой, похудение идет за счет жира, а не мышечной массы.

К минусам белково-овощной диеты можно отнести:

  • длительность, новичкам сложно выдержать 21 день;
  • большой список противопоказаний;
  • риск развития побочных эффектов из-за низкого содержания соли в меню.

Чтобы худеющими легче переносилась 3-х недельная белково-овощная диета, диетологи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и жирные кислоты в капсулах. Кроме питания, не стоит забывать про полноценный сон и минимум стрессов. Тогда организм быстро приспособится к новому меню, а первые результаты наступят еще быстрей.

Сбалансированная белково-овощная диета, меню на 21 день и отзывы похудевших

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Вред и противопоказания

Диета белково-овощная для похудения: меню и правила питанияОсновной принцип данного рациона питания – исключение углеводистых продуктов.

Диета не предполагает сильных ограничений в питании, человек не чувствует острых приступов голода, тем не менее, продолжительность такого режима потребления пищи должна быть строго ограниченной.

То есть нельзя соблюдать диету более 3-4 недель.

В противном случае, полное исключение углеводов может спровоцировать нарушение обменных процессов в организме. А это, в свою очередь, приведет к прямо противоположному результату, когда организм начнет откладывать запасы жира, чтобы уберечь себя от истощения.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых использовать данный метод похудения не рекомендуется:

  • Проблемы и заболевания органов пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит и прочее);
  • Период беременности и грудного вскармливания, детский возраст.

Преимущества и недостатки методики похудения

К положительным свойствам белково-овощной диеты можно отнести:

  • быстрое переваривание и усвоение свежих овощей и фруктов органами ЖКТ;
  • 4-разовое питание;
  • присутствие в рационе достаточного количества витаминов и минералов;
  • минимальное количество жиров;
  • потеря лишнего веса;
  • разнообразие рациона;
  • отсутствие приступов голода.

    Диета белок и овощи отзывы

К отрицательным сторонам диеты относят следующие аспекты:

  • в организм практически не поступают углеводы;
  • ограниченное количество белка в рационе;
  • возникновение неприятных ощущений из-за перестройки режима питания;
  • если не употреблять достаточное количество жидкости, то могут возникнуть головные боли;
  • также при отсутствии воды возникают повышенные нагрузки на печень и почки;
  • после завершения диеты и возвращения к привычному рациону возможен быстрый набор веса.

Все это необходимо учитывать перед началом диеты, а также выходить из нее следует постепенно. Это делается для того, чтобы не набрать лишний вес.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как и любой другой рацион питания, рассчитанный на снижение массы тела, белково-овощная диета предполагает определенные ограничения в питании. Для соблюдения этой диеты важно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше всего отказаться.

Разрешено Запрещено
  • Овощи, как сырые, так и термически обработанные;
  • Мясо (лучше отдавать предпочтение куриному);
  • Нежирную рыбу;
  • Фрукты (бананы и фрукты, содержащие крахмал, лучше ограничить);
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко (средней жирности);
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Семечки.
  • Выпечка, сладости;
  • Макаронные изделия;
  • Злаковые каши;
  • Сахар, соль, специи;
  • Картофель;
  • Сливочное масло, сало;
  • Бобовые;
  • Колбасные изделия;
  • Копчености, соленья.

Мнения врачей

Диета белково-овощная для похудения: меню и правила питанияПрежде чем изменить рацион питания, необходимо убедиться в том, что организм совершенно здоров, в нем не происходит никаких сбоев.

Известно, что при длительном отказе от употребления углеводов в организме происходят определенные процессы, результатом которых становится повышенное образование кетоновых тел.

Их накопление способно привести к стойкой интоксикации организма. Поэтому данный режим питания не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями метаболизма, патологиями почек, печени.

Даже если человек совершенно здоров, придерживаться такой диеты необходимо в течении строго ограниченного периода времени. Известно, что углеводы – поставщик энергии для организма. Соответственно, нет углеводов – нет энергии. А это приводит к усталости, заторможенности, ухудшению самочувствия.

Диета белково-овощная для похудения: меню и правила питанияКак принимать Антикалорин для похудения? Инструкция по применению и отзывы худеющих.

Читать ещё: Овсяная диета для похудения: реально ли похудеть на 10 кг за неделю?

Действительно ли жиросжигатель «Черная мамба» помогает скинуть лишние килограммы? Узнайте, прочитав статью по ссылке.

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность, лактация, заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, панкреатит, гастрит, язва), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Высоко эффективная.
  • Финансово не затратная, относительно легко переносится.
  • Рецепты приготовления блюд не требует специальных знаний и навыков.
  • Физиологически не полноценная, не сбалансирована по основным пищевым нутриентам.
  • Множество противопоказаний.
  • Риск развития гипотонии из-за ограничения употребления соли.

Правила питания

Основные принципы диеты:

  • ежедневно нужно съедать постное мясо и любые овощи;
  • количество приемов пищи — 4–5 раз в день;
  • из рациона полностью исключают сахар и соль;
  • нельзя употреблять пищу за 2 часа до сна;
  • если вечером появилось сильное чувство голода, нужно съесть небольшое количество овощей или выпить стакан кефира;
  • в перерывах между приемами пищи пьют как можно больше минеральной негазированной воды;
  • еду готовят на пару, варят, тушат и запекают;
  • каждый день нужно выпивать 1,5–2 л воды;
  • нужно выполнять посильные физические упражнения.

Такой рацион является низкокалорийным и насыщенным витаминами, минералами и питательными веществами. Поэтому организм не испытывает стресса и не начинает запасаться энергией в виде жировых отложений.

Расчет нормы воды в деньНорма потребления воды зависит от возраста и веса человека

Рецепты

Во время диеты на белках и овощах можно готовить различные блюда. С помощью разных продуктов можно составить диетическое меню.

Котлеты для белковых дней. Ингредиенты:

  • курица или нежирная говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 3 ст. л.

Чтобы приготовить фарш, через мясорубку пропускают мясо, капусту, чеснок и луковицы. Вбивают в фарш яйцо и вливают молоко. Формируют котлеты, после чего запекают в фольге или готовят на пару.

Котлеты для овощных дней. Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — половина вилка;
  • куриное яйцо;
  • манка — 2 ст. л.

Капусту натирают на крупной терке, добавляют манку и куриное яйцо. Из замешанного фарша формируют котлеты, обваливают их в манной крупе, запекают или готовят на пару.

Творожная запеканка для смешанных дней. Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежий помидор — 1 шт.

Творожная запеканка с помидором

Яйца и творог взбивают до однородной массы, добавляют укроп и чеснок. Небольшую форму смазывают маслом, выкладывают в нее полученную массу, сверху раскладывают дольки помидора. Помещают на 1 час в духовку.

Омлет. Необходимые компоненты:

Омлет с зеленью

  • молоко — 40 мл;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • зелень.

Белки взбивают, чтобы образовалась пена, после чего в них постепенно вливают молоко. Всыпают измельченную зелень и перемешивают. Сковороду смазывают небольшим количеством сливочного масла и выливают в нее белково-молочную массу. Помещают на 15 минут в разогретую духовку.

Винегрет. Потребуются такие ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • капуста — 150 г;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • лимонный сок.

Все овощи шинкуют соломкой и перемешивают. Для вкуса винегрет заправляют неразбавленным лимонным соком.

Овощное рагу. Ингредиенты:

Овощное рагу из кабачков с шампиньонами

  • кабачки — 250 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • капуста — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень.

Продукты режут кубиками, помещают в емкость и заливают водой. Ставят тушиться в духовку на 30 минут.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.