Болезнь рейтера, симптомы и лечение реактивного артрита суставов

Синдром (болезнь) Рейтера

Синдром (болезнь) Рейтера – ревматическое заболевание, характеризующееся сочетанным поражением урогенитального тракта (уретритом и простатитом), суставов (моно- или полиартритом) и слизистой глаз (конъюнктивитом), развивающимися последовательно или одновременно. В основе синдрома Рейтера лежит аутоиммунный процесс, вызванный кишечной или мочеполовой инфекцией. Диагностическими критериями являются связь с перенесенной инфекцией, лабораторное выявление возбудителя и характерных изменений крови, клинический симптомокомплекс. Лечение включает антибиотикотерапию инфекции и противовоспалительную терапию артрита. Синдром Рейтера имеет тенденцию к рецидивам и хронизации процесса.

Краткое описание

Синдром Рейтера: проявления и симптомы у женщин, диагностика и лечение

Синдром Рейтера представляет собой воспаление суставов, которое имеет аутоиммунный характер и сопровождается системными проявлениями. Пусковым фактором для развития этого нарушения служит острая кишечная инфекция. Распространенность болезни среди мужчин почти в 2 раза больше, чем у женщин, но симптомы и проявления синдрома Рейтера у обоих полов схожи. Чаще всего патология диагностируется у молодых людей 20-40 лет.

На фоне инфекционной болезни поражение суставов происходит по 2 сценариям:

  • реактивный (стерильный) артрит – аллергическое воспаление внутреннего слоя суставной сумки;
  • инфекционный артрит, когда микробы проникают внутрь сустава.

В медицине также существует другое понятие – болезнь Рейтера. От синдрома она отличается тем, что основным фактором ее развития являются мочеполовые инфекции (чаще всего хламидиоз), а течение заболевания носит хронический и прогрессирующий характер. У многих пациентов болезнь приводит к формированию множественного воспаления суставов.

Общие сведения

Реактивный артрит – это воспалительный процесс негнойного характера в суставах, развитее которого происходит как последствие мочеполовой или кишечной инфекции.

Если рассматривать все ревматические заболевания, то именно реактивный артрит, также называемый болезнью Рейтера, считается наиболее распространенным недугом в этой категории. Название «реактивный артрит» появилось в 1969 году и обозначает реакцию на развитие в организме инфекции, проявляющейся воспалением суставов.

Чаще всего такой диагноз имеет место у мальчиков в подростковом возрасте, а также у молодых мужчин. Согласно медицинской статистике, реактивный артрит развивается у 86,9 пациентов на 100 тысяч человек.

Список источников

  • Клинические рекомендации Ревматология; под ред. Е.Л.Насонова. М.: Гэотар-Медиа, 2005;
  • Инфекция и ревматические заболевания. Сборник научных трудов. Сост. проф. В.Н.Анохин. М., 1994;
  • Молочков В.А., Палеев Ф.Н., Молочков А.В., Ковалев Ю.Н., Караулов А.В., Мылов Н.М., Петрова М.С. Урогенитальный реактивный артрит. М.: БИНОМ; 2014;
  • Ревматические болезни: Руковод. для врачей / Под ред. В. А. Насоновой, Н. В. Бунчука. — М.: Медицина, 1997.

Лечение реактивного артрита

Полноценное лечение возможно только после полного обследования. Отличить реактивный артрит от прочих болезней суставов не очень просто.

Главные критерии, определяющие недуг:

▣ Молодой возраст

▣ Несимметричное поражение суставов (например, различная степень на правой и левой руке)

▣ Ночные боли

Типичная картина артрита данного вида будет с признаками поражения глаз, половых органов, мочевого пузыря, кишечника, стоп. Но чаще артрит реактивный проходит лишь с болями суставов. Поэтому проводится обширная диагностика заболевшего.

Не вылеченный, запущенный реактивный артрит в отдельных случаях может переходить в ревматоидный артрит. Таких случаев не более двадцати процентов. Случается, что болезнь не излечивается до конца, а приобретает затяжной характер. Лечение тогда продолжается годами.

Чтобы поставить диагноз — реактивный артрит. Нужно провести ряд обследований:

❖ Анализы

Показания СОЭ повышаются, показывая наличие воспалительного процесса. Какой именно это процесс показывает другое обследование.

Ревмопробы: С-реактивный белок, серомукоид и пр. показывают при реактивном артрите повышение показателей. Информацию о наличии воспалительного или инфекционного характера поражения суставов.

❖ Рентгенография крестцово-повздошных сочленений позволит определить воспаление, называемое сакроилетит. Характерный при артирте сакроилетит бывает односторонний. В отличии от болезни Бехтерева.

Болезнь рейтера, симптомы и лечение реактивного артрита суставов

❖ Посев из кишечника, половых путей, носоглотки определит возбудителя этой болезни. Лабораторный анализ распознает возможность подбора к конкретному возбудителю какого-либо антибиотика для лечения артрита.

◆ Лечебные меры с антибиотиками, дополняют корректирующими действиями для иммунной системы.

Борясь с микроорганизмами, иммунитет, посылает клетки по привычке в воспаленный сустав. Даже при стихании воспалительного поражения сустава.

Иммунитет в таком случае нуждается в подавляющем действии, либо стимулирующем. Медикаментозными средствами, подобранными специалистом, удается добиться излечивания реактивного артрита.

◆ Помимо препаратов, используют фиксацию пораженного сустава при помощи бандажа, ортеза. Подбирая по поврежденному воспалением суставу, бандаж на колено, запястье, голеностоп поддерживают этим больное место. Часть нагрузки с сустава бандаж возьмет на себя.

◆ Народная медицина в дополнении к врачебным рекомендациям способствует излечиванию реактивного артрита. Травы, примочки при артрите снимают воспаление, боль.

Поражение глаз

Проявления синдрома Рейтера со стороны органов зрения заключаются в развитии таких заболеваний, как:

  • конъюнктивит;
  • воспаление радужки, что приводит к ухудшению зрения;
  • поражение соединительной ткани между склерой и конъюнктивой;
  • воспаление оболочки глаза, в которой располагается сеть кровеносных сосудов.

Конъюнктивит чаще всего бывает малосимптомным и длится несколько дней. Воспаление может развиться только в одном глазу или одновременно в обоих. При этом пациентов беспокоят резь, обильное слезотечение, светобоязнь.

Гимнастика и народная медицина

Болезнь рейтера, симптомы и лечение реактивного артрита суставов

  • Семена петрушки.
  • Листья березы.
  • Трава крапивы.
  • Фиалка.

Особенности

Для синдрома Рейтера характерны следующие особенности:

  • суставы чаще всего поражаются симметрично;
  • в процесс вовлекается позвоночник и особенно его пояснично-крестцовая часть;
  • воспаляются фаланги пальцев кистей и ног, из-за чего они приобретают «сосискообразный» вид;
  • поражению наиболее подвержены суставы нижних конечностей;
  • возникают боли в пятках из-за воспаления места прикрепления сухожилия и пяточной кости.

У некоторых пациенток развивается плоскостопие в результате поражения связок стоп. Вовлечение суставов в патологический процесс во многих случаях происходит по схеме «снизу-вверх» или по симптому спирали – поражаются разноименные суставы по восходящей линии позвоночника.

Как лечить: эффективные препараты

Основные подходы в терапии: борьба с кишечной и урогенитальной инфекцией, подавление воспалительной реакции, профилактика деструкции. Лечение проводится комплексно и включает в схему лекарственные средства, физиотерапию, массаж, ЛФК. Ревматологи назначают следующие группы препаратов, представленные в таблице:

Средства Механизм действия Примеры
Антибиотики Оказывают бактерицидное действие на возбудителей «Азитромицин»
«Доксициклин»
«Офлоксацин»
«Рокситромицин»
«Тетрациклин»
НПВП Устраняют воспаление и боль «Целебрекс»
«Кетопрофен»
«Индометацин»
«Мелоксикам»
Глюкокортикоиды Уменьшают воспаление, устраняют боль, снимают отек «Метилпреднизолон»
«Бетаметазон»
Ингибиторы ФНО Нормализуют обменные процессы в хрящевой ткани, восстанавливают структуру «Этанерцепт»
«Инфликсимаб»

Чем опасна эта патология?

Исходя из знания точек приложения губительного влияния собственного иммунитета у таких больных, медицина установила, что первыми и сильнее всего страдают суставы, половые органы, глаза (триада артрит – уретрит – конъюнктивит). Однако при тяжелом течении поражаются иные части тела: почки, сердце, крупные сосуды, легкие, нервные волокна.

Артрит уретрит конъюнктивит триада типичная для

Синдром Рейтера может осложниться:

  • Артрозами вплоть до полной неподвижности сустава;
  • Увеитом, воспалением прочих отделов органа зрения, слепотой;
  • Расстройством эрекции, бесплодием;
  • Нарушениями работы других органов.

Болезнь рейтера, симптомы и лечение реактивного артрита суставов

Дерматологические признаки

Синдром Рейтера: проявления и симптомы у женщин, диагностика и лечение

Симптомы и проявления при синдроме Рейтера у женщин связаны не только с воспалением суставов. У некоторых пациенток могут возникнуть следующие дерматологические нарушения:

  • Гиперкератоз – ороговение кожи, ее безболезненное утолщение. Патологические очаги чаще всего появляются на подошвах стоп и ладонях. Единичные папулы или бляшки могут образоваться на любом участке тела, по внешнему виду они напоминают псориаз.
  • Ухудшение состояния ногтевых пластин – их окрашивание в желтый цвет, утолщение и отслаивание от мягких тканей пальцев.
  • Лимфаденопатия – увеличение паховых лимфоузлов.
  • В редких случаях развиваются миокардит, гломерулонефрит, воспаляются скелетные мышцы и периферические нервы.

Диагностические мероприятия

Специалисты могут заподозрить синдром Рейтера, выслушав жалобы больных и осмотрев их. Наличие признаков воспаления суставов в сочетании с симптомами поражения уретры и глаз позволяет предположить диагноз патологии.

  • В общеклиническом анализе крови — снижение эритроцитов и повышение лейкоцитов.
  • В общем анализе мочи — лейкоциты, белок и эритроциты в значительном количестве.
  • В простатическом секрете при микроскопии определяется лейкоцитоз.
  • Микробиологическое исследование отделяемого уретры, влагалища или шейки матки на микрофлору выявляет хламидии или уреаплазмы.
  • ПЦР-диагностика – метод обнаружения ДНК возбудителя в биологическом материале.
  • Синовиальная жидкость у больных вязкая и мутная за счет высокого содержания белка и лейкоцитов.
  • В бактериологическом посеве кала обнаруживают иерсиний, шигелл, сальмонелл.
  • Инструментальные методы исследования позволяют определить признаки поражения суставов. Наиболее информативными являются рентгенография и артроскопия. Данные рентгенологического исследования не выявляются разницы между болезнью Рейтера и прочими артритами — ревматическим, псориатическим.
  • Серологические методы исследования определяют наличие в крови больных антител к возбудителям патологии. Для этого ставят следующие реакции: ИФА, РСК, РНГА.
  • КТ и МРТ позволяют выявить нарушения в суставах, костях, внутренних органах и прилегающих к ним тканях.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.