Диета 0 стол. нулевая диета при язвенной болезни

Диета №0 (стол №0): питание после операцииДиета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.

Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.

Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.

Общие правила

Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод — не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

При диете больному с язвой желудка придется отказаться от крупных кусков пищи.

Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Какие же варианты питания есть при диете больного с язвой желудка?

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Рассмотрим диету при язве желудка на неделю.

          Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

          ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст.л.
          • соль
          • тимьян

          Одним из вариантов блюд диеты при язве желудка может стать курица с овощами.

          Этапы приготовления:

          • Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          • Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          • Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          • Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          • Посыпьте овощи сушеными травами.
          • Влейте стакан воды.
          • Включите режим «тушение».
          • Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Как же приготовить вкусный овощной суп при язве желудка?

              Этапы приготовления:

              • Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              • Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              • Добавьте соль и сливки.
              • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              • Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  В готовке диетических блюд при язве желудка мультиварка и пароварка могут стать отличными помощниками.

                  Этапы приготовления:

                  • Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  • Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  • Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  • В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Вариантов десертов в диете при язве желудка много.

                      Этапы приготовления:

                      • Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      • Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      • Добавьте ваниль.
                      • Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      • Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      • Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      • Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      • Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      • Варите на водяной бане полчаса.

                          Достоинства и недостатки

                          Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.

                          Печеные яблоки - это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами.Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами.

                          Нулевые диеты б и в, помимо своего прямого назначения, способствуют общему оздоровлению организма: очищают его от опасных соединений и токсинов, снижают побочные эффекты от медикаментозной терапии.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      Полностью или частично ограниченные продукты

                                      Диета 0 предусматривает исключение:

                                      • любых не протертых и плотной консистенции блюд;
                                      • ржаного хлеба и мучных изделий;
                                      • молока и сливок в цельном виде;
                                      • не протертых крупяных и овощных супов;
                                      • свинины, баранины, мяса утки и гуся;
                                      • сырых овощей и не протертых вареных;
                                      • бобовых и белокочанной капусты;
                                      • жирных видов рыбы, копченой рыбы и консервов;
                                      • яиц вкрутую, жареных и в сыром виде;
                                      • пшенной крупы;
                                      • кулинарных жиров, сала, маргарина;
                                      • не протертых фруктов и ягод, ягоды и фрукты в свежем виде, винограда в любом виде, включая сок;
                                      • газированных напитков, крепких кофеин содержащих напитков (чай, кофе, какао), неразбавленных фруктовых соков;
                                      • пряностей и любых готовых соусов.

                                      Таблица запрещенных продуктов

                                      Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

                                      Овощи и зелень

                                      овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
                                      хрен 3,2 0,4 10,5 56

                                      Крупы и каши

                                      кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
                                      перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
                                      пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

                                      Хлебобулочные изделия

                                      хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

                                      Кондитерские изделия

                                      варенье 0,3 0,2 63,0 263
                                      конфеты 4,3 19,8 67,5 453

                                      Мороженое

                                      мороженое 3,7 6,9 22,1 189

                                      Сырье и приправы

                                      горчица 5,7 6,4 22,0 162
                                      кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
                                      майонез 2,4 67,0 3,9 627
                                      перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
                                      перец чили 2,0 0,2 9,5 40

                                      Молочные продукты

                                      кефир 3,4 2,0 4,7 51
                                      сметана 2,8 20,0 3,2 206
                                      простокваша 2,9 2,5 4,1 53

                                      Мясные продукты

                                      свинина 16,0 21,6 0,0 259

                                      Колбасные изделия

                                      колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

                                      Птица

                                      курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
                                      утка 16,5 61,2 0,0 346
                                      утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
                                      гусь 16,1 33,3 0,0 364

                                      Рыба и морепродукты

                                      рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
                                      рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
                                      рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

                                      Масла и жиры

                                      маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
                                      жир животный 0,0 99,7 0,0 897
                                      жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

                                      Напитки безалкогольные

                                      чай черный 20,0 5,1 6,9 152
                                      * данные указаны на 100 г продукта

                                      Меню (Режим питания)

                                      Первые дни после операции питание достаточно скудное и включает только жидкие блюда. Меню становится более разнообразным с третьего-четвертого дня, когда больному разрешается употребление протертых каш, супов на основе круп и мясных блюд.

                                      Завтрак
                                      • протертая каша на воде;
                                      • паровой омлет;
                                      • чай с сахаром и лимоном.
                                      Второй завтрак
                                      • протертый творог с молоком.
                                      Обед
                                      • куриный бульон с яичными хлопьями;
                                      • паровое суфле из отварного куриного мяса;
                                      • настой шиповника.
                                      Полдник
                                      • яйцо всмятку;
                                      • кисель фруктовый.
                                      Ужин
                                      • жидкая овсяная каша с маслом;
                                      • суфле из отварного судака;
                                      • чай.
                                      На ночь
                                      • порция фруктового желе.
                                      Завтрак
                                      • каша манная на молоке с маслом;
                                      • яйцо пашот;
                                      • кисель.
                                      Второй завтрак
                                      • творог и пюре из печеного яблока.
                                      Обед
                                      • суп-крем;
                                      • паштет из печени;
                                      • настой шиповника.
                                      Полдник
                                      • омлет со сливочным маслом;
                                      • сухарики.
                                      Ужин
                                      • каша рисовая протертая;
                                      • рыбные кнели;
                                      • чай с сахаром.
                                      На ночь
                                      • кефир.
                                      Завтрак
                                      • протертая овсяная каша;
                                      • яйцо всмятку;
                                      • чай.
                                      Второй завтрак
                                      • творожное суфле с манной крупой.
                                      Обед
                                      • протертый гречневый суп с морковью;
                                      • паровые мясные кнели;
                                      • сок яблочный.
                                      Полдник
                                      • кисель молочный с сухариками.
                                      Ужин
                                      • каша гречневая протертая;
                                      • паштет из щуки;
                                      • чай.
                                      На ночь
                                      • кефир.

                                      Поделитесь в соц.сетях:

                                      Оцените статью:

                                      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
                                      Загрузка...

                                      1 Комментарий

                                      1. Язва — заболевание очень серьезное, а поэтому за питанием нужно следить очень тщательно. Скажу, что никакие таблетки, пилюли, антибиотики не справятся с язвой если не соблюдать диету. Это нужно понимать и соблюдать все предписания доктора. Очень полезно сидя на диете, во время последнего приема пищи вместо чая заваривать успокоительные травки: мята перечная, душица, мелисса, а вместо сахара использовать мёд. Таким образом, нервная система, которая зачастую является причиной язвы, будет успокаиваться.

                                      Добавить комментарий

                                      Ваш адрес email не будет опубликован.

                                      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.