Диета для детей 5-6 лет, меню питания ребенка


Меню для детей 5-6 лет Следить за рационом ребенка, вводить в него новые продукты, контролировать количество потребляемой пищи нужно не только в самом раннем периоде развития (от рождения и до 2-х лет), но и каждый последующий год. С каждым годом (иногда даже месяцем) меняются потребности детей. Это зависит не только от роста и развития, но и от того, насколько ребенок подвижный или усидчивый. Родителям надо внимательно наблюдать за детьми и чутко реагировать на их потребности.

Содержание

Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского питания

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Как определить наличие лишнего веса у ребёнка

Есть ли вообще смысл предлагать диету для ребёнка? Для начала следует убедиться в наличии проблемы.

В 2018 году исследовательская группа CHErIsH (учёные Мишель Квелли, Эдель Доэрти и другие) провела эксперимент с целью выяснить: умеют ли родители распознавать избыточный вес у ребёнка. Оказалось, 22% матерей не справляются с такой задачей.

Как точно понять, что у ребёнка 5–6 лет есть лишний вес? Воспользуйтесь формулой для расчёта индекса массы тела (ИМТ): масса тела (кг.) / рост (м.)². Полученную цифру сравните с информацией из нижней таблицы. Допустим, ваша дочь весит 23 кг. при росте 115 см. Тогда ИМТ = 23 / 1,15² = 17,4. Нужна диета для ребёнка.

диета для ребенка

Таблица «Показатели ИМТ у детей 5–6 лет»

Возраст, пол Лишний вес Ожирение
Мальчики 5 лет 17,4 19,3
Мальчики 6 лет 17,6 19,8
Девочки 5 лет 17,1 19,7
Девочки 6 лет 17,3 20,5

Что лучше исключить

  • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
  • Просоленную и жирную рыбу.
  • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
  • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
  • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
  • Все соленья и консервы.
  • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
  • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
  • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.

Причины детской полноты

Следующий шаг для родителей – определить истинную причину лишнего веса. По мнению врача-педиатра и гастроэнтеролога Полищук Т. С. из клиники «Into-Sana», обычная диета для детей может оказаться неэффективной, если полнота вызвана генетической или эндокринной патологией.

Важно! Обязательно посетите с ребёнком трёх специалистов: педиатра, эндокринолога и невролога. При диагностике ожирения или сахарного диабета врач, как правило, назначает диет-столы для детей № 8 и 9.

Заболевания, которые серьёзно увеличивают вес, диагностируются только в 1% случаев. Основная же причина детской полноты – нерациональное питание. То есть, превышение количества калорий, поступающих в организм с пищей, над их расходом.

Кроме того, диета может понадобиться ребёнку после развития следующих вредных привычек:

  • переедания;
  • употребления еды перед экраном телевизора, компьютера;
  • любви к продуктам с «простыми» углеводами: кондитерским изделиям, чипсам, снекам, белому хлебу, сладким газированным напиткам;
  • долгого пассивного времяпрепровождения.

фаст фуд

Развитию тяги к вредной пище способствует агрессивная реклама и маркетинг, нездоровый образ жизни родителей, стрессовая обстановка в доме. Одной диеты для ребёнка 5 лет будет недостаточно для решения проблемы. Придётся устранить все факторы, которые мотивируют детей питаться неправильно.

Основные правила диеты для ребёнка 5–лет

Диета для ребёнка с лишним весом хоть и направлена на снижение количества потребляемых калорий, но отличается от рациона взрослых. Категорически запрещены строгие и экспресс методики похудения. Нельзя лишать маленьких детей лакомств или принуждать к физическим нагрузкам. Врачи-педиатры рекомендуют родителям придерживаться следующих правил при составлении меню.

1. Преобладание белковых продуктов

К стремительному набору лишнего веса приводят легкоусвояемые углеводы и насыщенные жиры. Белковая пища, напротив, полезна для роста и развития детей, так как идёт на строительство мышечной ткани. Врач-диетолог Кристина Лобановская считает, что при составлении диеты ребёнку в меню 50% следует отдать именно белкам, 30% – сложным углеводам, а 20% – жирам.

Вот список полезных белковых продуктов:

  • куриные яйца;
  • нежирное мясо: курица, индейка, телятина, говяжий филей (вырезка);
  • субпродукты: сердце, печень, желудки, язык;
  • рыба и морепродукты;
  • творог 5% жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, нут, арахис.

Одну порцию мяса или рыбы (80–100 гр.) детям обязательно нужно употреблять в обед. Желательно белки сочетать с овощами (кроме картофеля) и зелени. Готовить блюда на пару, отваривать или запекать в духовке.

2. Включение в рацион правильных сладостей

Диета для похудения не должна лишать ребёнка маленьких радостей жизни. Иначе у него пропадёт мотивация худеть, а ваши старания окажутся напрасными. Лучше постепенно заменять «мусорную» пищу полезной или хотя бы менее вредной.

мармелад

Вот несколько вариантов:

  • молочный шоколад → десертный шоколад (50%), тёмный шоколад (70%);
  • магазинные конфеты → мармелад, фрукты, сухофрукты;
  • печенье, вафли, пирожные → зефир, пастила, орехи;
  • пакетированные соки, сладкая газировка → домашние фреши, смузи, компоты из сухофруктов и ягод (без добавления сахара).

В диету для детей можно включать и лакомства домашнего приготовления, рецепты которых легко найти в интернете. Например, полезный коктейль «Живчик» готовят так: взбивают в блендере 50 мл. натурального йогурта, 50 гр. мягкого обезжиренного творога, 30 мл. фруктового сока и 30 гр. ягод. Давать такую вкусняшку лучше между основными приёмами пищи.

Важно! Любые сладости желательно предлагать ребёнку до 12:00 часов. Тогда организм успеет израсходовать легкоусвояемые углеводы в течение суток.

3. Замена насыщенных жиров ненасыщенными

Большинство лечебных столов (в частности, номера диет для детей № 8, 9) предусматривают ограничение в рационе насыщенных жиров. Последние способны накапливаться в организме и вызывать нарушение обмена веществ.

орех

Они содержатся в следующих продуктах:

  • жирном мясе: свинине, баранине, утке;
  • сосисках, колбасах;
  • полуфабрикатах;
  • твёрдом сыре;
  • сливочном масле;
  • кондитерских изделиях;
  • чипсах, снеках;
  • майонезе.

Такую пищу в меню ребёнка нужно свести к минимуму, заменив полезными жирами – полиненасыщенными. Последние присутствуют в растительных маслах, орехах и семечках, рыбе, морских животных.

Важно! Растительными маслами заправляйте салаты, каши. Не жарьте на них мясо, рыбу и овощи. В процессе термической обработки меняется химический состав полиненасыщенных жиров, и они становятся вредными для организма.

4. Большое количество витаминов и минералов

Организм ребёнка нуждается в витаминах, макро и микроэлементах даже сильнее, чем взрослый человек. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Обязательно включайте в него следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • каши из овса, риса, перловки, гречки;
  • орехи, семечки.

Если у ребёнка нет проблем с органами ЖКТ, то предлагайте ему свежие плоды. Перед приготовлением любой каши (кроме овсяной), замачивайте злаки в воде на 6–8 часов. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в продукте.

5. Соблюдение режима питания

Если вы ищете самый надёжный способ, как похудеть ребёнку, выбирайте диету с дробным приёмом пищи: 5–6 раз в сутки. Такой подход позволит постепенно уменьшить объём желудка за счёт маленьких порций. Ваш ребёнок больше не захочет переедать.

завтрак

Калорийность меню распределите следующим образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 40%
  • полдник – 5%;
  • ужин – 20%.

Ни в коем случае не позволяйте ребёнку голодать. Это приведёт к недовольству, срывам, усилению тяги к сладостям. Если сын (дочь) хочет кушать после ужина, предложите стакан кисломолочного напитка. Днём оставьте на столе корзину с фруктами, чтобы ребёнок мог в любой момент подкрепиться витаминами.

Продуктовая корзина

  • В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты.
  • Яйца и рыбу готовят 2 раза в неделю.
  • Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе.
  • Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и льняное масло. Они позволяют вашему чаду получать столь нужный витамин E и полиненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме.

Овощи и фрукты

Некоторые родители допускают большую ошибку при организации сбалансированного питания своих деток – дают недостаточное количество фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Из-за этого растущий организм получает мало растительных белков, натуральных ферментов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и прочих веществ, препятствующих размножению в пищеварительном тракте гнилостных бактерий и грибков.

При недостатке овощей в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением зеленого лука и другой свежей зелени.

Диетологи советуют подавать на завтрак и ужин блюда из овощей и фруктов. Это может быть овощное рагу из тушеных ингредиентов или салат из свежих продуктов, творожная запеканка с фруктами, ягодами, тертым кабачком или картофелем.

Сырая, не прошедшая термическую обработку растительная пища нужна для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Свекольный салат, например, является отличным профилактическим средством от запоров.

Но следует отказаться от использования чеснока и горьких сортов лука, чтобы не отбить у ребенка любовь к овощам.

Калорийность питания и виды продуктов

Начиная с пяти лет, ребенок перестает так интенсивно расти, как это было еще год назад. Необходимость особенно калорийного питания уменьшается. Дневное количество потребляемых калорий составляет примерно 1990-2000 ккал.

В этот период лучше несколько снизить потребление животных белков и сделать акцент на растительные белки. Соотношение углеводов к белкам и жирам примерно такое: 4:1. При таком рационе ребенок получает все необходимые полезные вещества, у него отсутствует чувство голода, но угроза перегрузки пищеварительной системы (за счет употребления тяжелой пищи) и увеличения веса значительно снижается.

Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов – они обеспечат организм нужным количеством микроэлементов и минералов. Желательно снизить употребление мучных и сладких продуктов, исключить газированные напитки. Перекусы и прием пищи между основными приемами тоже лучше исключить.

Мальчик обедает
Каждый день в меню ребенка должны быть следующие продукты:

  • хлеб (60 г – черный, 120 г- белый)
  • мясо (110-120 г)
  • овощи (260 г)
  • фрукты (260 г –свежие, 20 г -сухофрукты)
  • сахар (50 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г), молоко (550 мл)

Продукты, которые нужно давать 1-3 раза в неделю:

  • рыба (45-60 г)
  • яйца (3 шт)
  • сыр (10 г)
  • творог (50 г)
  • сметана (15 г)
  • крупы и макароны (50 г)
  • картофель (250 г)

{banner_direkt-seredina}

Режим питания

Четырехразовый режим питания вполне подойдет для детей этого возраста. Оптимальное время приема пищи:

завтрак: 8-8.30
обед: 12.30-13
полдник: 15.45-16
ужин: 18.30-19

Примерно такой режим питания организован и в детских дошкольных учреждениях, что подтверждает его эффективность.
Мальчик с ножом и вилкой собрался кушать

Примерное меню. Варианты блюд

Завтрак:
каши, приготовленные на молоке (овсяная, пшенная, рисовая, манная, перловая, гречневая и другие); блюда, приготовленные из творога (запеканки, пудинги, сырники); вермишель, лапша, макароны (с сыром, со сливочным маслом); хлеб белый с маслом или сыром.

Из напитков – какао, чай.

Обед:
Первые блюда – супы: молочный (с макаронными изделиями, крупами), сваренные на мясном или курином бульоне (борщ, рассольник, щи), овощные (картофельный, фасолевый, гороховый), рыбные.

Вторые блюда. Мясные и рыбные блюда: паровые котлеты (мясные или рыбные), тефтели, тушеное мясо (лучше всего говядина), плов, голубцы, отварная или тушенная курица и рыба.

Гарниры: отварные или тушеные овощи, картофельное пюре или отварной картофель, каши из разных видов круп, макаронные изделия.

Салаты: салат из морской капусты, овощные салаты (могут быть заправлены растительным маслом) из свежих или вареных овощей, салат из квашеной капусты. Хлеб.

Напитки: компоты, кисель, морс.

Полдник:
печенье, пирожки, батон с маслом или сыром; фруктовое пюре, свежие фрукты.

Напитки: молоко, кисель.

Ужин:
блюда из яиц (омлет, яйца сваренные вкрутую), рагу или отварные овощи (морковь, свекла), творожно-манная запеканка, блинчики с вареньем.

Напитки: кефир, морс.

Предпочтение стоит отдать блюдам на пару, варке, тушению в духовке или мультиварке. Чаще использовать в еде овощи и фрукты. Однако луком, зеленью и чесноком лучше не злоупотреблять. Острые специи и большое количество соли также противопоказаны детям. Не повредит сокращение сладкой еды и мучных блюд.

Примерное меню ребенка 4-5 лет

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Девочка ест клубнику

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ребенок ест фруктовый салат

Рекомендации специалистов

Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.

  • Начнем с каш – их много и все они очень полезные, но в суточном меню не должно значиться более одного крупяного блюда.
  • Не стоит сочетать блюда, в которых содержится много белка, с жирами: пища в этом случае будет надолго задерживаться в желудке, а для ее переваривания потребуется гораздо больше пищеварительных соков. Так можно набрать ненужный вес. Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  • В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
  • На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
  • Но далеко не все продукты, включая даже самые полезные, должны присутствовать на ежедневной основе. Например, рыбу следует предлагать всего 2 раза в неделю.
  • Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.

Детское меню желательно составлять заранее, примерно на неделю вперед, чтобы учесть все нюансы правильного сбалансированного питания детей в возрасте 5 лет.

Какие витамины давать детям в 5 лет?

Роль физической активности в процессе похудения

Многие родители интересуются, как похудеть ребёнку без диет. Ведь далеко не всегда удаётся приучить детей есть здоровую пищу сразу. Ещё один способ создать дефицит калорий – увеличить физические нагрузки. Но выбирайте такой вариант, который понравится вашему ребёнку.

Например, можно устраивать с ним пешие прогулки по парку или красивой части города в тёплую погоду, почаще всей семьёй выезжать на природу, купаться в речке (озере). Если нет проблем с деньгами – посещать аквапарки, зоопарки, музеи. Выполнять зарядку по утрам.

В 5–6 лет ребёнка уже можно отдавать в спортивный кружок:

  • гимнастика;
  • фигурное катание;
  • лёгкая атлетика;
  • плавание.

Не важно, чем именно занимается ваш ребенок в плане двигательной активности. Главное, чтобы он делал это с энтузиазмом и регулярно. Тогда лишние килограммы постепенно начнут таять. Кроме того, ребёнок перестанет заедать свою скуку сладостями.

В 5–6 лет ребёнок не виноват, что столкнулся с лишним весом. Он кушает то, что лежит на столе или в холодильнике, подстраивается под образ жизни мамы и папы. Начните менять семейные традиции питания, займитесь спортом, станьте сами примером для подражания. Диета для ребёнка – это лишь один из способов помочь. Она работает только в сочетании с психологической работой, вниманием и терпением родителей.

Список использованных источников

  • Н. Фадеева «У ребёнка лишний вес? Книга для сознательных родителей и их детей», изд-во «Альпина Паблишер», 2017 год.
  • А.В. Картелишев, А.Г. Румянцев, Н.С. Смирнова «Ожирение у детей и подростков. Причины и современные технологии терапии и профилактики», изд-во «Бином», 2013 год.
  • М. Титов «Продукты, превращающиеся в жир», изд-во «Издательские решения», 2016 год.
  • Е. Макарова «Как избавить ребёнка от лишнего веса», изд-во «Питер», 2011 год.
  • А. Орлов «Ребёнок и лишний вес», изд-во «Издательские решения», 2018 год.

Особенности

Дети в этом возрасте чрезвычайно подвижны. И существует только один способ восполнить возросшие затраты энергии. Заключается он в правильном и сбалансированном питании. При этом рацион должен включать разнообразные продукты, отвечающие возрасту ребенка, и учитывать его пожелания (в разумных пределах). При соблюдении данного условия вес ребенка будет соответствовать нормам, установленным для пятилетнего возраста.

Не стоит забывать, что пищеварительная система детей в 5 лет имеет свои особенности. У ребёнка уже имеются в среднем 20 зубов, и родителям может показаться, что есть ему можно все. Но нужно понимать, что функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника еще не достигли должной зрелости. Органы пищеварения в этом возрасте чувствительны к составу продуктов, а также нарушению режима питания. Поэтому для полноценного развития важно следовать заранее разработанному меню.

Если родители слабо контролируют рацион своего чада и слишком потакают его капризам, в организме ребенка может начаться развитие хронических заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это приведет к недобору веса или, напротив, к ожирению. Могут проявиться и другие нарушения, на первый взгляд, не связанные с перевариванием и усвоением пищи.

Основные признаки:

  • слабое физическое развитие;
  • пониженная способность к восприятию и усвоению обучающих программ;
  • нарушение работы кишечника, чаще всего проявляющееся в виде запора или диареи.

Крайне важно обеспечить ребенку правильный режим дня и своевременные приемы здоровой пищи. Не меньшее значение имеет сочетаемость продуктов в детском меню, их калорийность, а также объем пищи, съедаемой за день.

Какие продукты можно употреблять

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение стола диеты №5 для ребенка, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

К разрешенным продуктам относят:

  • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
  • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
  • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
  • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
  • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
  • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Капуста, которую следует хорошо протушить.
  • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
  • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
  • Все сладкие фрукты и ягоды.
  • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью – помидоры.
  • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
  • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
  • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

Таблица что можно и что нельзя есть детям при диете номер 5

После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы того, что можно или нельзя употреблять.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Стол №5: рецепты блюд для детей

Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога обезжиренного;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 яблочко;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 перепелиных яйца.

Рецепт сырников в духовке для детей при диете 5

Приготовление:

  • Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
  • Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
  • Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
  • Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
  • Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной брокколи;
  • 50 грамм обезжиренного творога;
  • 50 мл свежего нежирного молока;
  • 2 яйца (только белки).

Блюдо овощная запеканка для Стола 5 для детей

Приготовление:

  • Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
  • Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.

Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • 4 небольших картофеля;
  • 1 большая или 2 маленьких свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец.

Блюдо на каждый день для ребенка при диете Стол 5

Приготовление:

  • Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
  • Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
  • По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
  • Заправляем растительным маслом.

Курица, запеченная с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • Оливковое масло.

Рецепт курицы для ребенка при диете 5

Приготовление:

  • Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
  • Куриную грудку отварить, измельчить;
  • Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.

Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.

Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.

Диета стол 5 для детей – меню на каждый день, рецептыСсылка на основную публикацию

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

Девочка ест яблоко

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Приготовление еды вместе с ребенком

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.