Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Список продуктов, повышающих Hb

Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобинГемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  • Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  • Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  • Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  • Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  • Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
    Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
  • Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  • Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Внимание!

В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Нормы потребления железа

Потребность в железе напрямую зависит от пола, возраста человека, его массы тела, уровня физических нагрузок и сопутствующих состояний, к примеру, таких как недавняя потеря крови, беременность и т.д.

Как повысить гемоглобинКак повысить гемоглобин в крови народными средствами?

Вследствие особенностей внутриутробного развития у новорожденных младенцев имеется запас данного вещества, который расходуется постепенно.

Поэтому в этом возрасте потребность ребенка в железе незначительна – около 0,27 мг. Со временем природное депо истощается и малышу необходимо получать примерно 11 мг в сутки.

До подросткового возраста (приблизительно 13 лет) детский рацион должен содержать 7-10 мг описываемого микроэлемента. Ситуация заметно меняется с началом полового созревания и потребность в железе у мальчиков и девочек становится разной.

Юношам в этот период необходимо получать около 11 мг в сутки для нормального развития растущего организма, тогда как девушкам требуется большее количество – не менее 15 мг. Такие отличия обусловлены тем, что в молодом женском организме происходит не только общее развитие, но и интенсивное становление репродуктивной системы, что сопровождается регулярной потерей крови при месячных.

После достижения парнями 19 лет потребность их организма в железе заметно падает, и ему хватает 8 мг в сутки, а вот у девушек, наоборот, возрастает до 18 мг. У беременных женщин количество поступающего в сутки железа увеличивается в полтора и более раз, достигая 27 мг.

Такие различия у взрослых связаны физиологическими особенностями мужского и женского организма, а также обусловлены периодом вынашивания плода. Поэтому при выявлении анемии у конкретного пациента врач, назначая терапию, должен обязательно учитывать суточную потребность организма в зависимости от пола, возраста и состояния человека.

Справка! Анемия, вызванная нехваткой железа в крови, называется железодефицитной. Такой вид является наиболее распространенным, но при этом наиболее проще подвергается терапии.

Правила повышения степени усвоения железа

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Как повысить биодоступность железа?

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, выполняли свое назначение максимально эффективно, их необходимо правильно сочетать между собой. Для этого важно учитывать некоторые рекомендации.

Увеличению биодоступности железа способствуют:

  • Аскорбиновая кислота (цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, шиповник).
  • Медь (печень, гречка, крупы, арахис).
  • Фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи, печень трески).
  • Яблочная и лимонная кислота (помидоры, цитрусовые, перец).
  • Серосодержащие аминокислоты (мясо, морепродукты, рыба).
  • Сахар.

Нижеперечисленные вещества оказывают на усвоение железа противоположное действие, а, следовательно, и продукты, которые их содержат в большом количестве, влияют также. К ним относятся:

  • фитаты (хлебобулочные изделия, бобовые);
  • кальций (молочная продукция);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, хурма, гранат);
  • фосфаты (плавленый сыр, газированные и консервированные продукты).

Внимание! Чтобы не мешать полноценному усвоению железа, особенно во время диеты для поднятия гемоглобина следует большую часть выпиваемого объема чая и кофе заменить чистой водой, травяными чаями и натуральными соками.

Наиболее полезными для увеличения биодоступности железа, являются апельсиновый и томатный соки, так как в больших количествах в них присутствуют аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Кроме того, для данной цели рекомендуется включать в рацион питания много овощных салатов и капусту.

Безусловно, полностью запретить молоко, хлебобулочные изделия и другие продукты с повышенным содержанием фитатов, кальция, фосфатов – невозможно, поскольку они необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому их рекомендуется употреблять в меньших объемах и в разное время.

К примеру, утром на завтрак съесть творог, богатый кальцием, а на обед – овсяную кашу, содержащую много железа. Таким образом, кальций не сможет снизить качество всасываемости железа, полученного в обеденное время.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания для поднятия гемоглобина исключает:

  • жирные сорта мяса/рыбы/птицы, говяжий, бараний, кулинарный жир, пряности, кондитерские изделия с большим содержанием крема, жирные/острые соусы;
  • ограничиваются молоко и молокопродукты, петрушка, содержащие много кальция, кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, содержащие танин/кофеин, алкогольсодержащие напитки, поскольку этиловый нарушает процесс всасывания железа.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Мясные продукты

свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период времени.
  • Доступная по набору продуктов система питания.
  • Проблемы дефицита железа в организме полностью не решает и требуется дополнительный прием препаратов железа.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  • Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  • Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  • Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  • Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.

Внимание!

Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.

Натуральные средства для увеличения Hb

Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобинПомимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  • Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  • Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  • Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
    Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
  • Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  • Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  • По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  • Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Читайте такжеДиета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин

Эффективные смеси для поднятия гемоглобинаОдной из главных причин железодефицитной анемии считается недостаток Fe в потребляемых продуктах. Изменение рациона…


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.