Диета при гастроэнтерите (кишечный грипп) у детей

Диета при гастроэнтерите х и детей

Читать далее »

Правильное питание при остром гастроэнтерите играет очень важную роль, так как оказывает прямое влияние на процесс выздоровления. После обострения патологии гастроэнтеролог в индивидуальном порядке назначает для каждого пациента медикаментозную терапию, а также назначает диету. Продолжительность лечебного питания колеблется в диапазоне от 2 до 3 недель, в течение которых больной должен неукоснительно соблюдать все установленные правила. Благодаря этому ему удастся предотвратить переход острой формы гастроэнтерита в хроническую стадию, а также восстановить все функции ЖКТ.

Какие нужно соблюдать правила питания?

Правила питания

Пациентами, у которых был диагностирован острый гастроэнтерит, лечебная диета начинается после купирования приступа. До этого момента они должны будут голодать, и пить ромашковый настой либо очищенную воду. Температура жидкости не должна быть выше 36 градусов, иначе слизистая желудка может получить термические повреждения. Питье должно быть частым, но ограниченным в количестве, так как если пациент сразу выпьет полный стакан воды, у него может начаться рвотный рефлекс.

После того как состояние пациента будет стабилизировано, ему гастроэнтеролог подберет стол диеты, перед которой будут поставлены следующие задачи:

  • разгрузка системы пищеварения;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • ускорение процессов регенерации.

Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда. При этом будет отслеживаться реакция организма пациента на новую пищу. Если через 2,5 часа не будет никаких побочных эффектов, то пациент может без опасений кушать этот продукт.

Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Продукты в ежедневный рацион вводятся постепенно. Если организм на них нормально реагирует, то количество можно понемногу увеличивать.
  • Пациенты должны кушать не реже 6 раз в день.
  • После употребления пищи запрещается пить жидкость.
  • Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться.
  • Воду и другие разрешенные напитки рекомендуется пить за час до или после еды.
  • Температура пищи и жидкости, потребляемых больным, должна варьироваться в диапазоне 36-40 градусов.
  • Перед едой пациенты должны добавлять в свои порции витаминные добавки, которые продаются в аптеках в капельной или порошковой форме.

Общие правила

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом. Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов. За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно включать в рацион?

Что можно включать в рацион

В рационе пациента, который проходит лечение гастроэнтерита, должны присутствовать следующие продукты:

  • каши из мягких круп без соли, которые очень сильно разварены и после этого протерты через сито или измельчены в блендере (например, из риса);
  • нежирные сорта рыбы и мяса (в обязательно м порядке требуется паровая обработка);
  • пустые супчики (ненаваристые), например, куриные, мясные или овощные;
  • пюре, приготовленное из овощей или фруктов (можно использовать картофель, морковку, банан и т. д.);
  • не ограничивается употребление продуктов, в составе которых присутствуют углеводы;
  • сухари (пшеничные);
  • отвары, приготовленные из целебных трав.

Постановка диагноза

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

Диета при гастроэнтерите (кишечный грипп) у детей

Чего не должно быть в рационе больного?

Запрещеные продукты

При составлении меню пациент должен отказаться от всех вредных продуктов, которые могут ухудшить его самочувствие и затормозить процесс выздоровления.

Для такой категории больных существуют следующие ограничения:

  • Следует исключить продукты с большим содержанием органических кислот и клетчатки. Они плохо перевариваются, поэтому перегружают желудок. Также они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой, на фоне чего разовьется воспалительные процесс.
  • Молочные продукты могут стать причиной нарушения процессов дефекации (возобновляется диарея).
  • Полностью из рациона исключается любая сдобная выпечка, шоколад, кондитерские изделия, белый сахар.
  • Запрещено кушать жареные, копченые, острые, консервированные, жирные и соленые продукты.
  • Табу накладывается на кофе, какао, крепкий черный чай, квас, алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, специи, маринады, соусы и всевозможные приправы.
  • Свежие хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения, поэтому их не должно быть в меню.
  • Не следует в процессе приготовления диетических блюд использовать грибы, бобовые, соления.

Стоит отметить, что после завершения лечебной диеты пациенты должны постепенно возвращаться к привычному рациону. На это у них уйдет до 2-х месяцев, но все зависит от самочувствия.

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

готовим на пару

  • Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  • Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  • Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  • Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  • Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  • Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Диета при гастроэнтерите (кишечный грипп) у детей

Перловый суп на курином бульоне

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Творожники в пароварке

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте. Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы. Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут. Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая. К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Лечебное питание при остром гастроэнтерите у детей

Лечебное питание при гастроэнтерите

У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.

Юным пациентам разрешается включать в рацион:

  • Бананы в свежем виде.
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
  • Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
  • Овощи в свежем виде.
  • Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).

Запрещено кормить детей следующими продуктами:

  • Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
  • Газированные сладкие напитки.
  • Пряная, острая, соленая и копченая еда.
  • Пакетированные соки.
  • Продукты, в составе которых присутствует желатин.
  • Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.

Для предотвращения обезвоживания детского организма гастроэнтерологи прописывают солевые растворы. Их давать нужно небольшими дозами, после каждого испражнения (до 6 раз в день). Все продукты, которые будут входить в рацион малыша в сыром виде, должны очень тщательно мыться (использовать кипяченую воду). Следует внимательно следить за размером порций, чтобы исключить переедание.

Рекомендации для грудничков

Рекомендации для грудничков

Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.

Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
  • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
  • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
  • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
  • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.

Рекомендации для детей от года

Рекомендации для детей от года

Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):

  • Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
  • Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
  • Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
  • Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
  • Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Диагностика

Диагноз острый гастроэнтерит ставится после того, как гастроэнтеролог ознакомится с результатами лабораторно-инструментальных исследований и самостоятельно проведёт несколько манипуляций, среди которых:

  • изучение истории болезни пациента и его близких родственников;
  • анализ анамнеза жизни больного – для выявления наиболее характерной причины возникновения воспаления оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса, а также изучение состояния кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.

Лабораторные исследования предполагают осуществление:

  • микроскопического изучения каловых масс;
  • общеклинического анализа крови;
  • бактериального посева фекалий – для выявления вируса или бактерии, ставшей провокатором болезни;
  • анализ РНГА – для выявления антител к возбудителю.

Инструментальные диагностические мероприятия включают в себя:

  • ЭГДС – для визуализации внутренней поверхности органов ЖКТ;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгенографию с контрастированием;
  • КТ и МРТ.

Кроме определения правильного диагноза, требуется дифференциальная диагностика, в ходе которой острый гастроэнтерит отличают от недугов с аналогичной симптоматикой. К ним стоит отнести:

  • болезнь Крона;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • неспецифический язвенный колит.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  • Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  • В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  • На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Диетическое питание для детей

фруктовое пюре

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Запрещенные продукты питания

Диета при гастроэнтерите предполагает отказ от употребления обычного и привычного, но вредного (тормозит выздоровление, ухудшает самочувствие) в данном состоянии организма, набора продуктов. Клетчатка и органические кислоты многих свежих овощей и фруктов нагружают желудок и раздражают слизистую оболочку, плохо перевариваются. Риск возобновления диареи повышает употребление молока и молочных продуктов.

Диета при гастроэнтерите (кишечный грипп) у детей

Сахар и сладкие выпечки исключаются по причине дальнейшего разрушения оптимальной микрофлоры в кишечнике. Патогенная микрофлора развивается при употреблении молока и сахара. Полное прекращение употребления жирной, жареной пищи (картофель, мясо и пр.), копченостей способствуют ускорению выздоровления.

Слизистую желудка раздражают маринады, перец, соль, натуральные специи. Аналогичное действие оказывают шоколад (сладкий/горький), какао, кофе, крепкий чай. Сорвать выздоровление и вызвать обострение может простое употребление спиртосодержащих напитков.

Исключение из меню выпечки и свежего хлеба (белого/черного), кваса пресекает возникновение процессов брожения. В блюдах не следует использовать бобовые, грибы, соленья и консервированные продукты. Сознательный отказ взрослых пациентов от этих продуктов способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в кровотоке, деятельности сердца.

Снятие ограничений на питание нельзя рассматривать как повод лавинообразно возвращать в рацион указанные продукты. Постепенное возвращение к привычному, может и не полезному, набору ежедневных пищевых компонентов осуществляется в течение одного-двух месяцев. Длительность процесса зависит от состояния пациента.

Особенности питания у маленьких пациентов

Грудной ребенок

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  • Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  • На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  • Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  • На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  • Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.