Диета при гепатите с, питание и лечение

Диета при гепатите с, питание и лечение

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.жир

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Меню на неделю

Меню на неделю

Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:

✔️ Понедельник

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой

Перекус: легкий чай с медом или пастилой.

Ужин: овощное рагу, кисель.

✔️ Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.

Полдник: кусочек манника на кефире.

Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.

Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.

Ужин: салат из свежих овощей.

✔️ Среда

Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.

Полдник: запеканка с курагой.

Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.

Перекус: немного свежих фруктов и ягод.

Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.

✔️ Четверг

Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.

Полдник: легкий творожный десерт.

Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.

Перекус: чай с натуральным медом.

Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.

✔️ Пятница

Завтрак: запеканка из макарон с курицей.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.

Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.

Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.

✔️ Суббота

Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.

Полдник: фруктовый сок.

Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.

Перекус: пастила или немного свежих фруктов.

Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.

В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:

  • На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
  • Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
  • Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.

Стол №5

При гепатите С у пациентов развивается серьезная симптоматика, для устранения которой рекомендовано придерживаться Стола №5. Благодаря соблюдению диетического питания обеспечивается облегчение протекания патологического процесса.

Диета при гепатите с, питание и лечение

Питание заключается в снижении количества употребления жиров. Пациентам при гепатите их разрешается не более 70 грамм в сутки. Пациентам не рекомендуется употреблять более 8 грамм соли в день. При патологии рекомендовано снизить суточное количество употребляемого белка до 80 грамм, так как он сложно переваривается. Человеку нужно употреблять не более 350 грамм углеводов в сутки. При составлении меню учитывается калорийность продуктов. Пациент должен употреблять не более 2400 калорий в день.

В период применение Стола №5 пациенту нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Принимать еду больной должен в строгом соответствии с графиком. Пищу проваривают или готовят на пару. Перед употреблением блюда рекомендуется измельчать с помощью блендера.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.