Диета при холестазе

Диета при холестазе – необходимая составляющая комплекса мер по преодолению негативного состояния без оперативного вмешательства. Холестаз (в просторечье – застой желчи) без необходимого лечения со временем приводит к развитию осложнений, степень опасности которых зависит от причин и локализации патологии.

Люди, не соблюдающие диету, рекомендованную гастроэнтерологом или гепатологом, впоследствии сталкиваются с остеопорозом, желчнокаменной болезнью, острым холециститом и обструкцией желчных протоков, если причина патологического процесса находится в желчном пузыре. Развитие аномалий в желчеоттоке или в составе специфического секрета чревато билиарным циррозом или недостаточностью печени.

Содержание

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.
Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Диагностика

Один из наиболее достоверных способов выявления холестаза – проведение УЗИ внутренних органов натощак. Аппарат позволяет выявить желчный застой, также проводится диагностическая оценка работы желчного пузыря и протоков, печени. Можно заподозрить холестаз при возникновении периодической боли в правом боку, регулярной утренней тошноте натощак и при возникновении ощущения горечи во рту. Иногда биохимический анализ крови позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на холестаз. В такой ситуации повышен билирубин, щелочная фосфатаза и печеночные пробы.

УЗИ ЖП

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  • Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  • Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  • Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  • Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  • Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  • Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  • Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  • Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  • Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  • В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  • Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.
Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  • На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  • На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  • Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  • Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  • В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  • Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Режим для беременной

Холестаз в период беременности несет большой риск для будущей роженицы. Желчный застой во многих ситуациях часто переходит в желчнокаменную болезнь. Здесь имеется два основных фактора:

  • Большое содержание эстрогена в организме. Этот гормон способствует сгущению желчи и снижает тонус желчного пузыря.
  • Передавливание органа по мере роста матки. Сдавленный желчный пузырь не в состоянии эвакуировать скопившийся секрет.

В результате возникают конкременты. Это чревато появлением сильной боли, повышения тонуса матки, преждевременных родов. У беременной часто возникает зуд кожи, возможна желтуха.

Врач должен выписать безопасные медикаменты, улучшающие желчный отток (на основе масел и трав) и назначить лечебную диету. Диета при застое желчи соблюдается в строгости, вплоть до родов. Регулярно проводится мониторинг анализов, периодически следует делать УЗИ внутренних органов, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

Причины развития негативного состояния

Поводом к выставлению диагноза «холестаз» может быть любое нарушение желчепродукции, транспортировки, концентрации и хранения или подачи специфического секрета в пищеварительную систему при необходимости осуществления процесса переваривания. Во многих случаях для лечения состояния применяется консервативный метод. Исключение составляет непроходимость холедоха или обструкция желчных протоков.

диета при холестазе

Составной частью традиционной терапии является диета: холестаз нельзя устранить пищевыми ограничениями, если он вызван патологическим состоянием одного из сегментов гепатобилиарного тракта. Ограничение питания позволит облегчить состояние пораженного органа, наладить более интенсивное производство или уменьшить его объем.

Избирательность пищевых компонентов позволяет исключить излишние холестериновые основания, способствующие образованию конкрементов. Соблюдая диету и периодичность приема пищи можно обеспечить своевременную подачу желчи в кишечник.

Применение диеты при холестазе позволяет устранить некоторые причины развития негативного состояния:

  • изменение качественного состава желчного секрета, вызванного злоупотреблением вредных продуктов, алкоголя, избыточного количества липидных оснований;
  • нерегулярность поставки желчи для пищеварения из-за неправильного, нерегулярного приема пищи;
  • разрушение печеночных клеток под воздействием красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих вредоносных химических соединений;
  • неправильное соотношение пищевых компонентов и поглощение избыточного количества калорий, дающих огромную нагрузку на пораженные органы жировыми отложениями, лишним весом.

Соблюдение диеты дает определенные результаты при воспалении гепатоцитов любой этиологии, циррозе, гепатозе, наследственных обменных нарушениях, желчнокаменной болезни и холангите – самых распространенных патологических поводах, при которых его развитие более чем вероятно. Но помимо этого, серьезные поводы лечатся медикаментозно – витаминами и гепатопротекторами, антигистаминами, холеретиками или холекинетиками.

холестаз

Самолечение в этом состоянии недопустимо без диагностических мероприятий и врачебного одобрения. Неправильное употребление желчегонных средств при ЖКБ не облегчает, а усугубляет состояние. Стеноз протоков может быть вызван застрявшим в узком проходе конкрементом большого размера, и провоцирование усиления желчеоттока приведет к его разрыву, повреждению, развитию дополнительного воспаления.

Специальная диета может применяться и при холестазе, вызванном удалением желчного пузыря. Отсутствие естественного резервуара для хранения секрета печени приводит к ее перманентному поступлению в кишечник. Дозированное употребление правильного соотношения пищевых компонентов позволяет избежать развития постхолецистэктомического синдрома.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  • Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  • Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  • Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Желчегонные продукты

Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК.

Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам. Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.

Свежие овощи и фрукты

Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • морковь и свекла;
  • спаржа и артишоки;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • ревень и шпинат;
  • оливки и маслины.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:

  • курага;
  • инжир;
  • слива;
  • яблоко;
  • клубника;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.

Диета при холестазе

Специи и приправы

Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения.

Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь. Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Диета при холестазе

Желчегонные напитки

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д.

Выраженным желчегонным действием обладают:

  • напиток каркаде,
  • вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
  • овощные соки;
  • фруктовые соки, компоты, кисель;
  • овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
  • вода с медом;
  • отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.

Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику.

Диета при холестазе

Другие полезные продукты

Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.

Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки.

Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.

Диета при холестазе

Принципы диетотерапии

Холестаз или желчный застой – собирательный термин для обозначения любого патологического состояния, при котором наблюдается нарушение нормальной работы билиарного тракта:

  • избыточность или недостаточность секретирования гепатоцитами;
  • нарушение естественного состава вырабатываемой желчи;
  • ее задержка в печеночных протоках, предназначенных для транспортировки едкой жидкости в естественный резервуар для хранения – желчный пузырь;
  • неполадки с поступлением из места депонирования в кишечник – расстройства деятельности сфинктера или обструкция протока.

зачем нужна при холестазе

Негативные симптомы при холестазе, когда организм начинает желчать, – не только следствие нарушения процессов пищеварения. Это приводит к деструктивным процессам в паренхиме печени, слизистой желчного пузыря и кишечника, под действием первичных и вторичных желчных кислот, обладающих токсическими свойствами. Для достижения необходимого лечебного эффекта диета при холестазе должна соответствовать определенным принципам, разработанным на научной основе.

Зелень и овощи

Диета при холестазе

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

Научное обоснование

Принципы составления пищевого рациона и введения ограничений на некоторые виды продуктов были открыты еще в прошлом веке выдающимся отечественным ученым, основоположником современной диетотерапии М. Певзнером. Под его руководством разрабатывались варианты для патологий внутренних органов.

Диета по Певзнеру или лечебный стол №5 применяется при патологиях гепатобилиарной системы – болезнях печени и желчного пузыря. Принципы диетотерапии, изложенные для лечебного стола №5, разработаны на основании проведенных клинических исследований. Отдельные вариации могут назначаться диетологом, отсюда подборка для полипоза желчного, кисты или поликистоза, калькулезного холецистита, гепатита и др.

Диета при холестазе придерживается нескольких основных рекомендаций:

  • Частое употребление пищи небольшими порциями для постоянной подачи нужного количества желчи в просвет кишечника (это работает, если человек есть в день не менее 5 раз, а количество еды небольшое по объему).
  • Под запрет попадает приготовление жареной пищи, с применением масла в значительном объеме, но тушение, запекание, варение в воде или приготовление на пару остаются разрешенными методами.
  • Непременное условие – достаточное потребление жидкости (не обязательно воды, но не стимуляторов и не сладкой газировки), дневная норма составляет 1,5-2 литра (в зависимости от веса человека).
  • Требуемый баланс между белками, жирами и углеводами и общее количество калорий в сутки – не более трех тысяч.
  • Прием пищи прекращается не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Это необходимо для исключения в период ночного отдыха процесса переваривания, который в нехарактерное время дает большую нагрузку на орган, чем в положенное, дневное.
  • Есть определенные температурные требования – нельзя ни очень горячую, ни холодную пищу. К тому же она должна быть нужной консистенции – каше- или пюреобразной, чтобы не создавать дополнительных сложностей при переваривании.

Соблюдение диеты №5 по Певзнеру подразумевает корректный отбор пищевых компонентов. Клетчатка растительного происхождения, свежие овощи и фрукты, нежирное диетическое мясо как источник белка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности позволяют поставлять организму все полезные вещества, включая витамины и минералы, естественным путем, не прибегая для этого к химическим соединениям.

принцип эффективной диеты при холестазе

Исключение токсичных веществ – спиртосодержащих напитков, консервантов и красителей дает возможность саморегенерации клеток печени, не подвергаемым перманентным повреждениям.

Легкая для переваривания пища быстро разлагается в желудке на необходимые и подлежащие выведению части, не затрудняет деятельность больного органа. Полезные при холестазе компоненты обладают дополнительным действием, нормализующим желчеотток или стимулирующим его. Исключение раздражающей слизистую пищи способствует нормализации функциональности гепатобилиарной системы и ЖКТ.

Категорические запреты

В любом справочнике по диетологии можно найти список продуктов, находящихся в списке нерекомендованных при болезнях печени и билиарного тракта. Мягкое упоминание о потенциальном вреде, приносимом лидерами рейтинга, на самом деле лучше назвать категорическим запретом на употребление. Желчный застой делает невозможным прежнее наслаждение вредными, но очень вкусными блюдами:

  • Мясом любого вида, кроме курятины и индюшатины без кожи, молодой, нежилистой телятины. О свинине, баранине, говядине – больному придется забыть, даже если они и не жареные. Это же относится и субпродуктам любого вида – печени, легким, сердцу, мозгам, языку, водоплавающим птицам – гусю и утке.
  • Под запретом оказываются все сорта деликатесной рыбы – от форели до севрюги, сом и сазан, жирные морские сорта, крабовые палочки, икра черная и красная.
  • Можно и нужно забыть о колбасах, копченостях, соленьях, маринадах – любых продуктах самостоятельного изготовления или фабричных, рыбных и мясных консервах. Нельзя есть ни консервированные маслины и оливки, ни артишоки и ананасы.

диета при холестазе запрещенные продукты

  • Из овощей тоже можно есть не все. Исключаются пасленовые (помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, редис и редька, капуста белокочанная и грибы в любом виде).
  • Перечень фруктов ограничен – под запрет попадают мандарины и другие цитрусы, хурма, виноград, киви и финики, кислые ягоды.
  • Из молочного не разрешаются сыворотка и соленый сыр, но и остальные, условно разрешенные, не должны превышать определенный процент жирности.
  • Нельзя ни под каким видом мясные навары, грибные и рыбные бульоны, окрошку, супы со щавелем и шпинатом, бобовыми. Так же, как и быстроусвояемые жиры, острые приправы и специи.
  • Печальный для гурманов список завершают газированные и стимулирующие напитки, горячий шоколад и даже соки, а также выпечка, пицца, свежий хлеб и пирожки с блинами.

При внимательном рассмотрении оказывается, что кое-какие радости жизни при холестазе все еще сохранились – можно употреблять нежирную морскую рыбу, кальмары, креветки и свежие устрицы, длинный перечень овощных культур в любом виде, кроме жареного, в том числе, супов и супов-пюре. Разрешены хлебцы, сухари, отрубной хлеб, галетное печенье. Нет окончательного запрета на яйца, если из них приготовить паровой омлет.

Диета при холестазе – непременное условие выздоровления пациента. Даже при условии грамотного лечения основной патологии нарушение пищевых ограничений будет сводить к нулю результат, полученный от действия медикаментов.

Строгие запреты и рекомендованные продукты диеты при холестазе Ссылка на основную публикацию

Правила питания и рекомендации

Процессы образования и выделения желчи можно регулировать, соблюдая простые принципы здорового питания:

  • регулярно в умеренном количестве принимать пищу;
  • уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  • обогатить меню желчегонными продуктами, особенно важно для людей, склонных к застойным явлениям, чтобы завтрак был желчегонным;
  • не переедать;
  • уменьшить количество потребляемых жиров;
  • пить достаточно жидкости;
  • исключить из рациона холодную и горячую пищу.

Важно также вести подвижный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, не злоупотреблять черным кофе.

Диета при холестазе

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно. В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Перекус – апельсин или яблоко.
  • Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  • Перекус – галетное печенье и кисель.
  • Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  • Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  • Фруктовый салат.
  • Овощной суп. Компот.
  • Кисель с галетным печеньем.
  • Печеное яблоко с медом.
  • Йогурт обезжиренный.

Среда:

  • Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  • Бисквит с чаем.
  • Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  • Обезжиренный творог и банан.
  • Рисовая запеканка с простоквашей.
  • Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  • Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  • Яичный омлет. Узвар.
  • Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  • Банан.
  • Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  • Кефир обезжиренный.

Пятница:

  • Творог с сухофруктами и чаем.
  • Овощной салат.
  • Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  • Апельсин и компот.
  • Травяной чай с галетным печеньем.
  • Йогурт.

Суббота:

  • Манное суфле с яблоком. Молоко.
  • Кофе с молоком и сухарики.
  • Гречневая каша с мясными отбивными.
  • Морковный салат и сок.
  • Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  • Пастила.

Воскресенье:

  • Отвар шиповника и отварная гречка.
  • Сухофрукты с творогом.
  • Рис и вареное мясо. Чай.
  • Овощная запеканка.
  • Рыба на пару.
  • Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Капустные сырники на пару

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме. Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  • Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  • Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  • Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  • Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Сырники из капусты

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  • Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  • Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Гречка с курицей

Рыбная запеканка с овощами и рисом

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  • Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  • Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  • Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  • Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Рыбная запеканка

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  • В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  • Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Смузи из тыквы

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости – сделать клизму.

Как питаться перед УЗИ при застое желчи

Завтракать в день обследования нельзя, но это не критично, так как УЗИ желчного пузыря обычно назначают на утро.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Травяные настои

Диета при холестазе

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Способы выведения застоявшейся жёлчи из организма

Если вы чувствуете в правом боку дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением — сходите на обследование к врачу! Только так можно точно узнать, есть ли у вас застой жёлчи, ведь подобные симптомы могут быть и по другим причинам. Например, при язве пилорического отдела желудка боли тоже могут появляться в правом подреберье. Поэтому очень важно изначально выяснить причину дискомфорта, а только потом приступать к лечению.

Лекарства с жёлчегонным эффектом

Препараты для лечения застоя жёлчи в начальной стадии лучше выбирать с растительным составом и минимумом побочных эффектов.

  • «Овесол» — биологически активная добавка, обладающая жёлчегонным действием. Выпускается в форме раствора или таблеток.
  • «Фламин» — растительный препарат в виде таблеток и порошка для изготовления суспензии. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жёлчегонное, спазмолитическое, холекинетическое действие. Повышает тонус мышечных стенок жёлчного пузыря, способствуя оттоку жидкости, изменяет её состав и показатели вязкости. Активирует деятельность поджелудочной железы.
  • «Танацехол» — таблетки с содержанием экстракта пижмы, усиливающие выработку жёлчи, нормализующие её биохимический состав, снимающее спазмы накопительного пузыря, протоков и кишечника.
  • «Холафлукс» — сбор из лечебных трав для приготовления чайного напитка. Снижает густоту и вязкость жёлчи, улучшает её выведение, защищает печень от токсинов, оказывает противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.