Диета при пневматозе кишечника: лечение и питание

Пневматоз кишечника – это осложнение инфекционных и бродильных процессов, при котором газы не движутся природным путем, а образуют в стенке множественные пузыри или кисты. Состояние практически никогда не бывает первичным, а развивается вследствие других болезненных процессов. Часто встречается в младенческом и пожилом возрасте, когда моторика кишечника снижена по естественным причинам.

Пневматоз кишечника

Классификация

По распространенности газовых кист

В зависимости от распространенности газовых кист различают две формы:

  • ограниченная;
  • диффузная.

Ограниченная форма встречается чаще, когда вовлекается тонкий кишечник, а именно подвздошная кишка и илеоцекальный угол или место соединения подвздошного и слепого отделов, снабженное клапаном (баугиниевой заслонкой). Анатомические особенности этого отдела – крутой изгиб, клапан, разная микрофлора тонкой и толстой кишки – создают предпосылки для множества расстройств. В норме содержимое кишечника движется только в одну сторону – от тонкой к толстой кишке, а клапан не дает возможности обратного хода. Болезни нарушают это равновесие, и газовые кисты развиваются здесь легко.

По количеству газовых кист

По количеству различают единичные и множественные газовые кисты. Множественные бывают чаще, по внешнему виду они напоминают виноградную гроздь.Газовые кисты

С практической точки зрения важно, как далеко газовая киста выступает в просвет кишечника. Если остается достаточно места для прохождения пищи, то дело ограничивается дискомфортом и расстройством стула.

В том случае, когда кисты полностью перекрывают просвет, возникает кишечная непроходимость. Раздутые петли могут вдавливаться друг в друга, один участок проникает в просвет другого. Такое явление называется инвагинацией. Это приводит к завороту кишок, омертвению части из-за нарушения кровотока. Помочь может только хирургическое лечение.

Кишечная непроходимость вследствие пневматоза может привести к перитониту, если под давлением газов стенка кишки лопается, а содержимое попадает в брюшную полость. Начинается перитонит – воспаление брюшины, угрожающее жизни. Лечение перитонита хирургическое, длительность восстановительного периода занимает до полугода, следствием становится спаечная болезнь.

Список энтеросорбентов и особенности их приема

Диета при пневматозе кишечника

Диета при пневматозе кишечника

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Макро- и микроэлементы.

Только если соблюдать сбалансированную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта, дефицит питательных веществ в организме будет предотвращен.

В активную фазу отравления или диареи, организм ослабевает и обезвоживается. И если диета при воспалении кишечника не обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ, это усугубит симптомы.

Здоровые привычки в еде должны стать образом жизни для людей с чувствительным кишечником. Нецелесообразное питание — главный возбудитель симптомов.

Диета при пневматозе кишечника должна содержать пищевые продукты основных групп:

  • Зерновые культуры.
  • Фрукты и овощи.
  • Постное мясо птицы и рыбы.
  • Масла растительного происхождения (льняное, оливковое).
  • Молочные продукты (исключаются при лактазной недостаточности или противопоказаниях).

Важно помнить о питьевом режиме, особенно в момент тяжелого отравления. При длительной рвоте или диарее, в организме нарушается водно-солевой баланс и возрастает риск обезвоживания. Воспаление кишечника с запорами часто обусловлено нехваткой воды в организме. Чтобы предотвратить это, необходимо ежедневно пить 2 л очищенной воды. Употребление чая и других напитков не учитывается. Если попытки опорожнения не улучшаются, в этом случае, рекомендуется диета при атонии кишечника.

В какой-то мере диета при пневматозе кишечника составляется врачом и пациентом методом проб и ошибок. В зависимости от особенностей болезни, некоторые продукты, несмотря на то, что они благоприятно влияют на функции кишечника, вызывают пищевую непереносимость у пациента. Поэтому, их исключают из рациона. С течением времени врач может вносить корректировки в диетический рацион.

4 / 5 ( 3 голоса )

Общие правила

Пневматоз кишечника (кишечная эмфизема) — это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже — в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.

Основными причинами развития этой патологии являются:

  • спазм мышц кишечника;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение перистальтики;
  • затрудненное отхождение газов;
  • ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
  • кишечная непроходимость.

Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите, некротических процессах в кишечнике, болезни Крона, при биопсии. Он может развиваться на фоне муковисцидоза, язв желудка, стеноза привратника, онкологических заболеваний ЖКТ.

Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным метеоризмом. Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде запора (не исключена и диарея).

При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости. Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.

Пневматоз кишечника: лечение и питание

Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:

  • противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
  • ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
  • спазмолитики;
  • антибиотики при кишечной инфекции.

Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки — удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.

Оно предусматривает:

  • Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
  • Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
  • Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии — не протертые блюда.
  • Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
  • При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые танином (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
  • При преобладании запоров — отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
  • Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
  • Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.

Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного Стола №4 и его разновидностей №4Б (в период обострения на 2-3 недели) или №4В (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.

Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания диспепсии основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:

  • Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
  • Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).

Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом, но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:

  • Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
  • Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
  • Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
  • Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
  • Увеличивают поступление пищевых волокон — сначала вареные овощи, а затем — сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.

При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан Стол №3. Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.

При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.

Симптоматика

Симптомы пневматоза кишечника будут напоминать признаки других заболеваний кишечного тракта.

То есть могут отмечаться: Правильное питание и лечение при пневматозе кишечника

  • боли в животе, которые мигрируют и не имеют четкой локализации, проявляются приступами, напоминают схватки;
  • запоры или поносы, которые могут сменять друг друга без видимых на то причин в изменении питании больного;
  • метеоризм, вздутие живота, что вызывает постоянные неприятные и болезненные ощущения;
  • тошнота, рвота и признаки обезвоживания, чаще всего отмечаются у деток грудного возраста;
  • отмечается непроходимость кишечника и тяжесть в органах пищеварения, из-за чего больной отказывается от еды, возможна отрыжка.

По этим симптомам установить диагноз «пневматоз» тяжело.

Поэтому специалист должен в первую очередь дифференцировать его от других заболеваний органов ЖКТ:

  • воспалительные процессы толстого или тонкого кишечника, ободочной кишки, прямой кишки;
  • опухолевые новообразования в кишечном тракте;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Немного дополнительной информации о том, как определить болезнь кишечника, в следующем видео:

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована и обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Нормализует функцию кишечника, способствует устранению метеоризма и боли.
  • Уменьшение количества простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится.

Пневматоз у беременных

Период вынашивания ребёнка у женщин сопровождается многочисленными сбоями в работе пищеварительной системы:

  • Сниженный уровень бифидобактерий делает организм уязвимым для болезней.
  • Матка оказывает давление на прямую кишку, создавая препятствие для выведения газов.
  • Усиленный режим работы организма приводит к проблемам с поджелудочной железой.
  • Деятельность перистальтики нарушается из-за выделения прогестерона, гормона, расслабляющего матку во время беременности. Тревожные состояния также негативно сказываются на моторике кишечника, что провоцирует запоры.

Методы лечения

Пневматоз кишечника лечится медикаментами и диетой, в тяжелых случаях необходима госпитализация с хирургическим вмешательством и поддержанием нормального состояния организма.

Медикаментозное лечение направлено не только на снятие симптомов заболевания, но и на устранение самой причины недуга:

  • Если обнаружена инфекция, назначают антибактериальные или противовирусные препараты.
  • Пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

    Правильное питание и лечение при пневматозе кишечника

    Бифидумбактерин — один из эффективных пробиотиков

  • Иммуностимуляторы помогающие укрепить иммунитет больного и помочь ему в выздоровлении.
  • Для снятия болей и спазмов врач назначает анальгетики и спазмолитики.
  • Если отсутствует стул, то необходимо применять слабительные лекарства от запора.
  • При диарее назначают специальную крепительную диету и противодиарейные препараты.
  • Можно использовать Энтеросгель или подобные ему препараты для снятия симптомов интоксикации, снижения тошноты и рвоты.

    Правильное питание и лечение при пневматозе кишечника

    Энтеросгель существенно уменьшает интоксикацию

  • Питание должно быть дробным, не реже пяти раз в день, но маленькими порциями примерно по 300 грамм. Это позволит пище не скапливаться в кишечнике, а постоянно продвигаться вперед.
  • Диета при пневматозе должна исключить такие продукты как хлебобулочные изделия, все бобовые, газированные напитки и кофеин, сладости и варенье, некоторые фрукты и овощи, жаренное и жирные мясо и рыбу, алкоголь. Больному можно есть различные каши и супы на нежирных бульонах, нежирную рыбу и мясо, кисели, зеленый некрепкий чай.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

Точная диагностика

Выявить патологию можно следующими способами:

  • Наилучшая визуализация вовлечённых в болезненный процесс органов достигается с помощью рентгенограммы.
  • УЗИ – ещё один эффективный метод диагностики.
  • Колоноскопия – исследование слизистой оболочки, позволяющее обнаружить её дефекты.
  • Иногда квалифицированный хирург может определить наличие кист с помощью прощупывания, если они достаточно велики.

После обследования проводится биопсия прямой кишки (забор тканей для анализа).

Профилактика

Предотвратить болезнь помогут общие рекомендации для оздоровления ЖКТ:

  • Сбалансированное и умеренное питание. Избегать жирной, острой и жареной пищи, фастфуда. Есть малыми порциями.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и никотин негативно влияют на здоровье внутренних органов.
  • Заниматься лечебной физкультурой, она способна улучшить процесс избавления от излишка газов.
  • По возможности жить и работать, в благополучных с экологической точки зрения, местах. Следить за качеством воды. Не употреблять фрукты и овощи, с высокой вероятностью содержащие химические пестициды.
  • Не посещать те места общественного питания, где возможны нарушения гигиенических норм.
  • Избегать стрессов и депрессивных состояний.

Чтобы не допустить пневматоза, нужно следить за здоровьем ЖКТ. Это вторичная болезнь, которая опасна осложнениями: перитонитом и кишечной непроходимостью. У взрослых людей лечится вполне успешно. Однако совершенно другая ситуация, если патология регистрируется у новорождённого, тогда необходима срочная операция.

Кал темно зеленого цвета у взрослого причины ищите по ссылке.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.