Диета при щитовидке, питание при заболевании щитовидной железы

Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

меню при гипотиреозе щитовидной железы меню

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз «гипотиреоз», не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Новые публикации

  • Пластырь Салипод от бородавок для детей и взрослых

  • Что можно кушать кормящей маме?

  • Сода от кашля взрослым и детям при сухом и влажном кашле

  • Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

  • Судороги в ногах ночью: что делать, как лечить?

  • Повышенные эритроциты в моче у женщин

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

диета при гипотиреозе

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  • Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  • Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  • Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  • Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  • Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  • Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  • В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  • Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

диета при гипертиреозе

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

питание при тиреотоксикозе

Полностью или частично ограниченные продукты

Как правило, ограничения касаются продуктов калорийных, содержащих холестерин и «быстрые» углеводы:

Продукты Требуют ограничения
Рыба Рыба с высоким содержанием жира: угорь, осетр, сайра, сельдь, семга, форель. Рыбный бульон. Рыбная икра.
Мясо Сорта мяса: свинина, говядина. Мясной бульон.
Молочные продукты Сметана 15% жирности, сливки 10%.
Яйца Желток имеет в составе холестерин, высококалориен. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю, готовить белковый омлет.
Жиры Сливочное масло нужно употреблять ограниченно. Лучше использовать льняное и оливковое масла (богаты омега-3), подсолнечное масло (содержит витамины А, Е, Д).
Сахар В том числе варенье. Лучше использовать натуральный подсластитель на основе стевии, сироп топинамбура.
Мучные изделия Выпечка из муки высшего сорта, макароны из мягких сортов пшеницы. Содержат «быстрые» углеводы, которые в отличие от «медленных» усваиваются за короткий срок, но дают мало энергии и легко преобразуются в жир.

Если гипотиреоз сопровождается значительным набором веса (ожирение), проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, то многие продукты из данного списка переходят в разряд запрещенных.

Принципы составления рациона диеты для щитовидки

В указанном случае следует придерживаться таких правил:

  • Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
  • Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
  • Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
  • Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
  • Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
  • Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
  • Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
  • Готовить блюда на пару, избегая жарки.
  • Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?

При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

Советы и рекомендации

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:

  • Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
  • Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
  • Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
  • Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
  • Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
  • Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
  • По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.

Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.

Послеоперационный рацион

Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.

Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

День недели Завтрак Обед Ужин Перекус
1. Пн. Творог, сухофрукты Овощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сок Рыба вареная, молочный соус, травяной отвар 200-250 мл кефира
2. Вт. Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикорием Щи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сок Запеченная рыба и овощи (или рагу), компот Кефир или йогурт
3. Ср. См. №1 См.№1 См. №1 См.№1
4. Чт. Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирь Кабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компот Рыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травяной Йогурт
5. Пт. См. №2 См. №2 См. №2 См. №2
6. Сб. См. №4 См. №4 См. №4 См. №4
7. Вс. См. №1 См. №1 См. №1 См. №1

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

меню на неделю при гипотиреозе щитовидки

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Меню для похудения при ожирении

Диета – это всегда стресс для организма. Особенно когда придерживаться лечебного рациона необходимо длительное время, как при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением. Диетологи советуют продумать меню сразу на всю неделю. Планирование нужно еще и потому, что требуется подсчитать энергетическую ценность продуктов в блюдах, чтобы не превысить допустимый максимум по калориям.

Вот один из вариантов диетического меню для похудения:

Понедельник:

  • Завтрак: паровой белковый омлет, натуральный йогурт, чай со стевией.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха из нежирной белой рыбы, салат из моркови с растительным маслом, зеленый чай со стевией.
  • Полдник: орехи (5-10 шт.) или фрукты (1 шт.) из разрешенных.
  • Ужин: запеченная курица с овощами, киви.

Вторник:

  • Завтрак: творог обезжиренный, цельнозерновой хлеб с сыром, свежеприготовленный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: тушеная индейка с салатом из помидоров и огурцов, печеное яблоко.
  • Полдник: натуральный йогурт, семечки тыквы или подсолнечника.
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из морской капусты с огурцом и кунжутом, сок овощной или фруктово-овощной.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с семечками и ягодами, натуральный йогурт.
  • Перекус: киви, орехи.
  • Обед: овощной суп с телятиной, салат (шпинат, салатные листья разные, помидоры, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), чай со стевией.
  • Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром или йогурт.
  • Ужин: паровые куриные котлеты с отварным диким рисом, салат из моркови, сок.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо и салат из морской капусты, цельнозерновой хлеб с маслом, зеленый чай со стевией.
  • Перекус: обезжиренное молоко с зерновыми хлебцами.
  • Обед: тушеные мидии (с луком, помидорами и болгарским перцем), салат (салатные листья разные, огурец, чеснок, зелень, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), печеное яблоко.
  • Полдник: творог обезжиренный с ягодами (100 г).
  • Ужин: тушеные кабачки (с луком, помидорами, чесноком, зеленью), салат из помидоров и огурцов с авокадо, кефир.

Пятница:

  • Завтрак: овсяные хлопья с тертым яблоком, семечками, цельнозерновой хлеб с кусочком адыгейского сыра, чай.
  • Перекус: фруктово-овощной сок.
  • Обед: нежирный куриный бульон с яйцом, тушеные овощи, зеленый чай со стевией.
  • Полдник: орехи, семечки или фрукты (ягоды).
  • Ужин: рыба на пару с отварным диким рисом, овощной сок.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с отваром шиповника.
  • Перекус: салат из тертой моркови с яблоком.
  • Обед: овощной суп, салат из кальмаров (с морской капустой, огурцом), киви.
  • Полдник: компот с ржаными хлебцами.
  • Ужин: паровая телятина с тушеными овощами, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, йогурт.
  • Перекус: хурма или орехи, семечки.
  • Обед: суп-пюре из чечевицы, салат (шпинат, салатные листья разные, огурцы, помидоры, заправить маслом с добавлением лимонного сока), сок.
  • Полдник: творог обезжиренный с кусочками яблока или ягодами.
  • Ужин: отварная курица с тушеными овощами, кефир.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похуденияПомимо перехода на новый рацион питания, полезно увеличить физическую активность. Приветствуется любая посильная нагрузка: утренняя зарядка, велосипед или велотренажер, плавание или просто прогулки. По результатам исследований те женщины, которые совершают часовые пешие прогулки 3 раза в неделю, страдают онкологическими болезнями в 2 раза реже.

АИТ

В меню должно находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  • Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  • Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  • Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  • Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  • Какао, шоколад, копченые изделия.
  • Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  • Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  • Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Рекомендации Зубаревой

Наталья Зубарева — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по интегративной медицине. Интегративная медицина – это новейшее направление, сочетающее достижения традиционной (европейской) медицины с опытом восточной. Предотвращение болезни и, в случае уже имеющегося заболевания, устранение причины его возникновения, — основные принципы этого направления медицины.Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

По мнению Н. Зубаревой, пониженная функция щитовидной железы – одна из самых частых проблем женского здоровья. Чтобы активизировать работу железы, нужен особый набор «гормонально активных» продуктов. Диета при гипотиреозе щитовидки у женщин, страдающих лишним весом, у Н. Зубаревой несколько отличается от рассмотренных выше.

Вот рекомендации специалиста:

  • исключить продукты с фитоэстрогенами (пшеница, рис, овес, чечевица, ячмень, семена льна, морковь, чеснок, яблоки, гранаты, фисташки, грецкие орехи, арахис, курага, чернослив, персики, клубника);
  • ограничить потребление продуктов с глютеном (пшеница, рожь, овес, ячмень, крахмал);
  • исключить продукты с омега-3 (морская рыба жирная, льняное масло, семена льна, оливковое масло);
  • ограничить овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, редис);
  • увеличить в рационе количество белка (творог, сыр, морепродукты);
  • продуктов, богатых клетчаткой, должно быть от 400 г и больше;
  • жидкости допускается не больше 1,5 л в день;
  • полностью исключить быстрые (простые) углеводы, ограничить сложные (медленные);
  • отслеживать уровень холестерина;
  • принимать пищу 3 раза в день, исключить перекусы.

Все 3 методики лечебного питания нацелены на поддержание способности щитовидной железы производить гормоны, на ускорение обмена. Биохимические процессы в организме очень сложны и разобраться в их нюансах способен только специалист. По результатам обследования врач эндокринолог сможет определить, какая диета у женщины с избыточным весом при гипотериозе щитовидки даст наилучший результат.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.