Диета при стеатогепатите

Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

Вы едите свинину, находясь на диете?

ДаНет

Общие правила

Печень – важнейший орган, который фильтрует кровь и очищает ее от токсических веществ. Любые повреждения печени приводят к серьезным нарушениям метаболизма, иммунного ответа, процессов детоксикации. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается неалкогольная жировая болезнь печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с метаболическими расстройствами у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и протекает в несколько стадий: жировой стеатоз, стеатогепатит и цирроз печени. Заболевание является результатом ожирения развивается у 80-95% больных, страдающих ожирением, снижения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), повышения уровня триглицеридов и содержания мочевой кислоты, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности.

Начальная стадия (стеатоз, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация, жирная печень) — это накопление триглицеридов в клетках печени (гепатоцитах). Содержание жирных кислот в клетках печени зависит от их поступления и выведения. При прогрессировании ожирения увеличивается поступление свободных жирных кислот и снижается экскреция их клеткой. Часто жировая дистрофия вызывает гибель клеток и прогрессирует в воспаление (стеатогепатит).

Неалкогольный стеатогепатит рассматривают как самостоятельное заболевание, для которого характерны морфологические изменения в печени (повреждение гепатоцитов) с присоединением воспалительной реакции, что в клинике проявляется повышением активности печеночных ферментов. Важно гистологическое подтверждение диагноза для чего проводится биопсия печени.

Для большинства пациентов не характерна яркая клиническая картина — обычно течение стабильное и бессимптомное. Возможно появление астенического синдрома, дискомфорта в подреберье справа и увеличение печени, которое отмечается в 50-75% случаев. На поздних стадиях — проявления печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.

Для успешного лечения важно изменение образа жизни пациента:

  • Снижение веса при ожирении, поскольку это вызывает регресс жирового гепатоза. Для этого калорийность рациона уменьшают на 500-700 ккал, но она не должна быть менее 1300-1500 ккал. Больным с выраженным ожирением может быть рекомендована Диета № 8.
  • Нельзя проводить полное голодание и резко снижать вес. Быстрое снижение веса (500–1000 г в неделю) усугубляет течение стеатогепатита.
  • Адекватные физические нагрузки. Упражнения до 1 часа в день, езда на велосипеде, ходьба в среднем темпе, плавание при соблюдении диеты приводят к улучшению биохимических и гистологических показателей.
  • Полный отказ от алкоголя.
  • Сбалансированная диетотерапия и устранение дисбиоза кишечника.

Диета при стеатогепатите предусматривает:

  • Ограничение жиров до 30% за счет насыщенных жирных кислот (животный жир, сливочное масло, жирные сорта мяса и колбасы) с одновременным увеличением полиненасыщенных (рыба, морепродукты, маслины, льняное масло, орехи); и мононенассыщенных ЖК (оливковое, арахисовое масло, молоко).
  • Нормализацию липидного обмена, что достигается также уменьшением употребления продуктов, богатых холестерином. В связи с этим, исключаются субпродукты, икра рыб, жирные сорта мяса и молочные продукты, жирные копчёности и колбасы, ограничивается яичный желток.
  • При нарушении толерантности к глюкозе исключаются простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка, белый хлеб варенье, мороженое, и прочие сладости), а также ограничиваются сложные (каши, мюсли, хлеб цельнозерновой). Основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом.
  • Исключение кулинарной обработки в виде жарки и приготовления во фритюре.
  • Частый и дробный прием пищи (5-6 раз). Это предотвращает голод, предупреждает переедание и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Достаточное употребление белка, что необходимо для нормализации жирового обмена и активизации метаболизма.
  • Обогащение питания липотропными веществами, улучшает обменные процессы в клетках печени, способствуют выведению жира из них и препятствует прогрессированию процесса. К продуктам с липотропным действием относятся: говядина, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, нежирный творог, нерафинированные растительные масла и пахта (они содержат лецитин), изделия из соевой муки.
  • Обогащение рациона витаминами, антиоксидантами и пребиотиками (все овощи и фрукты, топинамбур, артишок, лук-порей). Выраженным антиоксидантным действием обладает витамин Е, содержащийся в масле зародышей пшеницы, ростках пшеницы, нерафинированных соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, арахисовом масле, орехах и семечках. При этом нужно знать меру потребления этих продуктов при ожирении, поскольку все они являются высококалорийными. Витамин E может быть назначен в дозе 300-800 МЕ/день. У больных, принимавших его в течение года, уменьшалась степень стеатоза и воспаления. Витамин Е, омега-3 кислоты защищают мембраны клеток от разрушения.
  • Умеренное ограничение соли в пределах 8-10 г в сутки.
  • Употребление достаточного количества воды. Свободная жидкость способствует выведению токсинов и облегчает детоксикационную функцию печени.

В целом это должно быть гипокалорийное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон, что способствует улучшению метаболизма. Пациентам подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количества овощей, фруктов (несладких), рыбы и ограничение жирного мяса.

Средиземноморская диета включает мононенасыщенные жиры, представителем которых является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле.

При гипертриглицеридемии важны в питании ПНЖК омега-3: жирной морская рыба, льняное, рапсовое, горчичное, ореховое, соевое, кунжутное масло. Таким образом, эти масла должны обязательно присутствовать в рационе и составлять основную часть жирового компонента. Полезность растительных масел заключается также в содержании фосфолипидов, фитостеринов и сквалена. Некоторым пациентам может быть назначен прием препаратов омега-3.

При нормальном весе питание организуется в пределах Стола №5, который разгружает жировой обмен, поскольку ограничены животные жиры, а блюда готовятся на пару, отвариванием или запеканием. Достаточное содержание овощей в разных видах с пектинами и клетчаткой, благоприятно сказывается на функции кишечника.

Исключаются жирные сорта мяса, жирное молоко/сливки/сметана, колбасные изделия, копчености, бульоны, консервы, острые блюда, маринады, специи.

Ранняя диагностика жировой инфильтрации печени и определение факторов риска неблагоприятного течения заболевания крайне важны при выборе адекватного метода лечения, препятствующего дальнейшему прогрессированию заболевания в НАЖБП.

Причины

К единому мнению о причинах возникновения жирового гепатоза врачи до сих пор не пришли. Однако, возникновение заболевания в большей степени связывают со следующими факторами:

1. Болезни обмена веществ:

  • расстройства обмена липидов;
  • сахарный диабет;
  • вирусные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания.

2. Недоедание:

  • хроническая белковая недостаточность;
  • нарушение питания (анорексия).

3. Злоупотребление алкоголем

Фото 2

4. Генетическое расположение

  • Гемохроматоз – нарушение обмена железа и накоплением его в тканях и органах человека.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова – врождённое нарушение метаболизма меди, которое приводит к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов.

5. Беременность

Жировой гепатоз по причине беременности – это очень редкое явление, но если и случается, то приводит к серьезным повреждениям печени и требует немедленной медицинской помощи. Почему это возникает, до сих пор неизвестно.

Частично ограниченные продукты

Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.

В их число входят:

  • Куриные яйца.
  • Вареные колбасные изделия.
  • Сыр.
  • Сливочное масло.
  • Пища с повышенным содержанием соли.
  • Кондитерские изделия.
  • Субпродукты.
  • Острые специи.
  • Чеснок, лук.
  • Грибы.

Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.

Виды стеатогепатита

Алкогольный стеатогепатит

Алкогольный возникает на фоне регулярного поражения избыточным этанолом, который не успевает полностью утилизироваться. Происходит поражение клеток печени альдегидами – продуктами окисления спирта, взамен им регенерируются клетки соединительной ткани. Болезнь нередко переходит в хроническую форму, доля здоровых клеток с течением времени уменьшается.

Алкогольная форма стеатогепатита выявляется у каждого третьего заболевшего. Как правило, у всех наблюдается сформировавшаяся алкогольная зависимость.

Алкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит

Метаболический стеатогепатит чаще проявляется как вторичное заболевание. Такой вид характерен для:

  • больных диабетом; при недостатке инсулина избыточный сахар не расщепляется и не утилизируется, он трансформируется в жир;
  • несбалансированного питания, долгого голодания, строгих диет, основанных на полном отказе от жиров, или белков, или углеводов; при нарушении пищевого баланса нарушаются обменные процессы;
  • ожирения II и III степени; усиленно разрастается жир, оккупируя, в том числе, печень;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы, регулирующей энергетический обмен;
  • воспалений толстого кишечника; нарушается процесс всасывания необходимых для реакций обмена веществ;
  • при повышенном уровне липидов и липопротеинов, избыточный холестерин закупоривает мелкие кровеносные сосуды, клетки отмирают; развиваются атеросклеротические процессы;
  • генетической предрасположенности к перерождению.

Все эти причины связаны с обменными процессами в организме, носят физиологический характер.

Неалкогольный стеатогепатит

Лекарственный стеатогепатит

Лекарственный возникает на фоне приема препаратов:

  • противогрибковых;
  • изготовляемых на гормональной основе, в том числе противозачаточные таблетки;
  • тетрациклиновых антибиотиков;
  • хинолонов, применяемых для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • снижающих давление блокировкой ионов кальция;
  • антиретровирусных, назначаемых при иммунодефиците;
  • кроворазжижающих;
  • сосудорасширяющих.

На фоне приема таких лекарственных средств нарушаются процессы расщепления жирных кислот, происходит поражение клеток, в тяжелых формах возможен некроз.

Стеатогепатит минимальной активности возникает из-за нездорового образа жизни: гиподинамии, избыточного питания, вкусовых пристрастий к жирной пище. Он проходит без лекарственной терапии, важна умеренность в питании и физичесая активность.

Стеатогепатит минимальной степени активности проявляется повышением в крови инсулина, холестерина, разрушающим клетки, избыточным синтезом жиров, откладывающихся в соединительных тканях, имеющих структуру оболочек. Накапливаясь, жир давит на клетки печени изнутри и снаружи.

По динамике развития

  • Хронический вид стеатогепатита характерен для людей регулярно употребляющих алкогольные напитки. В случае прекращения поступления этилового спирта в организм, печень успевает справляться с поврежденными его воздействием клетками. Однако, при регулярной интоксикации организма, наступает нарушение в работе органа, которое переходит в стадию воспаления, а после приводит к циррозу печени.
  • Умеренный стеатогепатит, характеризуется тем, что является промежуточной формой болезни при переходе от стеатоза к невозвратному жировому перерождению структуры органа. Для данного вида заболевания характерна сложность его связанная со слабыми проявлениями симптомов нарушения или при их полном отсутствии.

Степени активности стеатогепатита

Стеатогепатит классифицируется по трем степеням: мягкой, умеренной, тяжелой. Две первые степени диагностируются у 10% пациентов.

  • Для мягкой или легкой степени поражения характерны крупнокапельные жировые образования в структуре печени без дистрофических изменений. Минимальная степень активности проявляется очаговыми воспалениями.
  • Умеренная степень проявляется отмиранием клеток фильтрующего кровь органа, начинаются патологические изменения. Эта степень стетогепатита протекает практически бессимптомно, выявляется случайно при обращении к врачу с другим заболеванием.
  • Тяжелая степень характеризуется большим числом жировых вкраплений, активным воспалительным процессом, обширными поражениями.

Симптомы стетогепатита минимальной степени активности

Такая форма заболевания проявляется изменениями общего состояния организма: появляется слабость, вялость, пониженная активность, быстрая утомляемость. Болевые проявления в районе правого подреберья носят кратковременный импульсный характер, причинно-следственной связи с приемом пищи не прослеживается.

Выявляется такой стетогепатит биохимическим анализом крови.

Признаки стеатогепатита зависят от его формы. Однако есть и общие симптомы, проявляющиеся при любом типе жировой дистрофии печени. Это пожелтение кожных покровов, тошнота, общая слабость, ноющие боли в правом подреберье.

Наиболее распространенным признаком стеатогепатита является гепатомегалия. Она может обнаруживаться как при проведении УЗИ, так и при пальпации брюшной полости. При хронической алкогольной форме заболевания общие симптомы дополняются типичными — это постоянная жажда, нарушение пищеварения (запоры или диарея), тошнота и рвота, усиленное потоотделение, потеря аппетита и истощение организма.

Для метаболического стеатогепатита присущи:

  • постоянное чувство тяжести в эпигастральной области;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость.

Наиболее тяжелым течением отличается лекарственный стеатогепатит. Основными его признаками являются приступообразные боли в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, нарушение функций желчного пузыря, кожные высыпания и зуд.

Симптомы стеатогепатита

Рецепты диетических блюд

Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.

Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.

Супы

На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:

  • картофель – 10 мелких клубней;
  • 1 луковица;
  • свекла – 4 среднего размера;
  • половинка свежего огурца;
  • укроп;
  • яйцо вкрутую;
  • кусочки нежирного мяса.

Свекольный супСвеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.

Второе

В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • белок одного яйца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.

Десерты

Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.

Любого пациента порадуют запеченные сырники:

  • Сырники из духовкинемного муки;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • сливочное масло;
  • яичный белок.

Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.

Лечение

Выявление жировой дистрофии печени не представляет особых сложностей. Первые признаки заболевания могут быть обнаружены при профилактическом осмотре пациента. Выявляется выраженная гепатомегалия, болезненность в правом подреберье. УЗИ позволяет специалисту определить степень увеличения печени и наличие жировых включений. Для постановки окончательного диагноза проводятся лабораторные исследования.

В некоторых случаях может выполняться гистологическое исследование тканей органа. При лекарственной форме заболевания назначается компьютерная томография.

При своевременном начале лечения стеатогепатит имеет благоприятный прогноз. Однако к врачу пациенты чаще всего обращаются с запущенными формами болезни. Наиболее тяжелыми осложнениями заболевания являются: цирроз, рак, острая печеночная недостаточность. Эти необратимые изменения существенно ухудшают прогноз.

Лечение стеатогепатита подразумевает комплексный подход, терапия должна воздействовать на организм в различных направлениях. Начинать ее необходимо с устранения причины, приводящей к перерождению тканей печени.

При алкогольном стеатогепатозе необходимо отказаться от приема спиртных напитков, при лекарственном — прекращают медикаментозную терапию. При метаболической форме заболевания следует изменить образ жизни.

Важной частью лечения является соблюдение специальной диеты. Отказаться необходимо от жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков.

Для защиты печеночных тканей от разрушения применяют гепатопротекторы. Кроме того, необходимо восстановить обмен веществ. В некоторых случаях показано проведение антибактериальной терапии. Схема лечения подбирается индивидуально, все зависит от степени нарушения функций печени и общего состояния организма.

Профилактика заболевания заключается в правильном питании, ведении здорового образа жизни. Риск развития стеатогепатоза помогают снизить умеренные физические нагрузки, употребление богатых белками продуктов, соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Комплексная терапия неалкогольных видов стеатогепатита заключается в приеме гепатопротекторов, препаратов, нормализующих уровень глюкозы и инсулина в крови; антиоксидантов, снимающих интоксикацию. Эффективность лечения лекарственными средствами возможна при соблюдении строгой диеты.

Механизм комплексной терапии основан на свойствах гепатопротекторов очищать клетки печени и запускать процесс регенерации. Начинается активный рост здоровой ткани. Препараты изготавливаются на основе урсодезоксихолевой кислоты или эссенциальных фосфолипидов, входящих в состав травы Расторопша.

Лечение стеатогепатита

К активным антиоксидантам относятся витаминные комплексы с содержанием витамина Е, липоевой или тиоктовой кислоты.

Диета при стеатогепатите предполагает отказ от жирной и жареной пищи, продуктов с высоким содержанием холестерина и высоким гликемическим индексом: сладкое, сдоба, белый хлеб, картофель и тому подобное. Рацион усиливается клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Для этого еду разноображивают овощами и фруктами. Как источник белка рекомендуются молочные продукты. Рыба, мясо, птица нежирных сортов.

Предпочтительнее два способа приготовления: варение и тушение.

Стеатогепатит

Системы кровообращения и дыхания Система пищеварения и брюшная полость Кожа и подкожная клетчатка Нервная и костно-мышечная системы Мочевая система Восприятие и поведение Речь и голос Общие симптомы и признаки Отклонения от нормы. Ацидоз Базофилы.. Булимия Вазектомия.. Выкидыш Галлюциногены.. Грязи лечебные Дарсонвализация..

Дофамин Еюноскопия Железы.. Жиры Заместительная гормональная терапия Игольный тест.. Искусственная кома Каверна..

В зависимости от комплекса нарушений, которые вызвал неалкогольный стеатогепатит, находится выбор лечебного масла. Лечение неалкогольного стеатогепатита должно включать масло семян льна, масло семян расторопши, семян тыквы, амаранта, плодов шиповника, плодов облепихи, зародышей пшеницы и т.

диета при стеатогепатите

Лечение острого гепатита требует провести количественное ограничение приема лечебных масел, а лечение хронического гепатита как и лечение жирового гепатоза подразумевает курс лечения не менее х месяцев. Обеспечить улучшение кровоснабжения печени. Это достигается самым простым путем — необходимо правильно заваривать цельные зерна овса. Отвар пить в течение дня вместо воды, отруби и сухофрукты можно съесть во вторую половину дня вместе с кисломолочными продуктами.

Симптомы стеатогепатоза

Фото 3Стеатогепатоз не проявляется на ранних стадиях. Однако, на зачатки данной патологии указывают некоторые симптомы:

  • Снижение сил.
  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Тошнота и рвота.
  • Менее распространена – желтуха.

Однако, эти симптомы характерны для многих других заболеваний, в том числе тех, которые не связаны с желудочно-кишечным трактом.

Распознать процесс дегенерации клеток печени можно только во время медицинских исследований, из них выделяют следующие:

  • Ультразвуковое исследование печени определяет особенности работы органа.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография исследует поврежденные области ткани печени.
  • Биопсия печени – это метод исследования, при котором осуществляется забор и анализ образца ткани органа с целью проследить количество жировых клеток, которые могут заменить гепатоциты – клетки паренхимы печени человека, которые составляют от 60% до 80% массы печени.

Меню (Режим питания)

Широкий набор продуктов и относительно мало ограничений позволяет разнообразить рацион больного. Он должен отвечать правилам здорового питания, включая правильную кулинарную обработку продуктов, и больные постоянно должны его придерживаться.

Завтрак
  • каша овсяная с льняным маслом;
  • яблоко печеное;
  • йогурт.
Второй завтрак
  • нежирный творог.
Обед
  • суп с цветной капустой с растительным маслом;
  • паровые котлеты;
  • салат из овощей.
Полдник
  • фруктовый салат.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат с морской капустой;
  • отвар трав.
На ночь
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • омлет белковый;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриное отварное мясо;
  • овощи свежие;
  • компот.
Полдник
  • груши или яблоки печеные.
Ужин
  • каша перловая с растительным маслом;
  • яйцо;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • нежирный творог с орехами и медом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • тыква, запеченная.
Обед
  • овощной суп;
  • отварное мясо;
  • салат из моркови и морской капусты с добавлением оливкового масла.
Полдник
  • кефир;
  • хлебец из отрубной муки.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и оливковым маслом;
  • сок тыквы.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • белковый омлет с брюссельской капустой и кукурузным маслом;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • щи;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке;
  • компот.
Полдник
  • салат из овощей с оливковым маслом.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована, легко переносится и при длительном применении улучшает функцию печени.
  • Постоянное выполнение диеты.

Пример меню на неделю

Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.

Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.

Первый день

  • Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  • Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
  • Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  • Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

Второй день

  • Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  • Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
  • Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

Третий день

  • Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  • Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  • Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.

Четвертый день

  • Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус – свежие овощи или салат.
  • Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Пятый день

  • Завтрак – творожная запеканка, чай.
  • Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
  • Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
  • Полдник – апельсин.
  • Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

Шестой день

  • Завтрак – сырники и стакан молока.
  • Перекус – печенье и чай.
  • Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  • Полдник – морковный пирог.
  • Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.

Седьмой день

  • Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  • Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  • Полдник – фруктовый или овощной салат.
  • Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.

Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.

Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета

Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю, правильное питание

Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета

Правильное питание при гепатозе печени с примерным меню на неделю

Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета

Диета при гепатомегалии печени: разрешенные и запрещенные продукты при увеличении печени

Правильная диета при жировой дистрофии печени

Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета

Правильное питание при асците брюшной полости, пример меню на неделю

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.