Диета при жировом гепатозе печени, лечение питанием

Диета при гепатозе печени – что нужно исключить из продуктов

Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.

Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.

Как сбалансировать рацион?

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Белки

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  • Рыба.
  • Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и телятина.
  • Гречневая каша.
  • Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  • Овсяная каша.
  • Мука соевая.

Жиры

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  • Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  • Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

Где есть простые углеводы:

  • Рис.
  • Манная каша.
  • Мороженое.
  • Любая сдобная выпечка.
  • Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  • Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • Сложные углеводыягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Кратко о заболевании

Патология является неалкогольной формой ожирения печени и характеризуется увеличением жировых клеток. Крайним порогом считается увеличение общей массы органа на 5-10%.

Вначале заболевания особых неприятностей болезнь не причиняет. Но, все же есть характерные симптомы, которые присущи этой стадии:

  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущение я в области правого подреберья;
  • общая слабость.

И именно в этом кроется главная опасность стеатоза, его довольно тяжело заподозрить на ранних стадиях. Однако при отсутствии лечения, болезнь может стать причиной цирроза, то есть привести к гибели клеток печени.

В группу риска входят, прежде всего лица, которые страдают ожирением. В особенности это касается лиц, которые имеют лишний жир вокруг талии. В группе риска также находятся лица с диабетом 2 типа. Опасаться развития заболевания следует и тем, у кого повышено артериальное давление или повышено количество холестерина. Не последнее значение имеет возраст, риск получить жировой гепатоз печени повышается после 30 лет. Очень редко, но все же болезнь может появиться на фоне злоупотребления антибактериальными средствами или при длительном воздействии тяжелых металлов на организм. Еще реже, но все же может возникнуть патология на фоне оперативного вмешательства. И конечно же алкоголь, который отрицательно сказывается на работе печени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Советы по выбору продуктов

Сегодня врачи придерживаются принципов классической диеты – стола № 5. Изменения при жировом гепатозе касаются только белковой пищи, ее должно быть больше, чем принято. Ингредиенты для блюд больному рекомендуют подбирать из списка разрешенных продуктов:

Категория Что можно кушать Что есть нельзя
Изделия из муки Ограниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики. Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель.
Первые блюда Суп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник. Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка.
Мясо Курица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью.
Рыба Сазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай. Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых.
Молочная продукция Обезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр. Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка.
Каши и гарниры При гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы. Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица.
Растительная пища Из фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец. Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены.
Сладкие десерты При жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве. Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии). Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий.
Жидкости Питьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай. Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад.

Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.