Любой диетолог разрабатывает системы питания с учетом, чтобы уровень потребляемого холестерина был низок. Такой рацион позволяет вылечить и предотвратить развитие множества недугов. Повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Гипохолестериновая диета позволяет избежать проблем со здоровьем.
Содержание
- 1 Все о гипохолестериновой диете
- 2 Гиперхолестеринемия — повышенное содержание в крови холестерина
- 3 Диета для снижения уровня холестерина
- 4 Некоторые нюансы низкохолестеринового питания
- 5 Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты
- 6 Основные правила диетического питания
- 7 6 Особенности питания для женщин
- 8 7 Рецепты
- 9 И немного о секретах…
- 10 Противопоказания
- 11 Картошка в виде пюре
- 12 Что есть во вторник?
- 13 Четверг — день гастрономических излишеств
- 14 Что еще делать, чтобы понизить?
- 15 Каким должен быть рацион в субботу
- 16 Пример диетического меню на воскресенье
Все о гипохолестериновой диете
Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.
Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.
Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.
Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.
Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!
Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.
Чем полезна гипохолестериновая диета?
Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:
- ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
- исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
- способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
- отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
- запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
- ограничение простых углеводов, сахара;
- использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
- отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
- широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
- включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
- отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.
Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.
Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.
Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.
Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.
Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.
Продукты, которые можно и нельзя употреблять
Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.
Яйца, мясо:
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
- разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
- телятина, индюшатина, крольчатина;
- исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.
Продукты молочные:
- разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
- исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.
Рыба:
- рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
- исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;
Жиры:
- масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
- исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.
Фрукты, овощи:
- необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
- исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.
Выпечка, злаки:
- необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
- исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.
Супы:
- необходимы овощные супы;
- отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.
Напитки:
- разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
- количество соков лучше ограничить;
- отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.
Сладости:
- разрешают желе, фруктовое мороженое;
- исключены другие сладости.
Стандартное меню на неделю
При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
День первый
- Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
- Перекус: Яблоко, ягоды.
- Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
- Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
- Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.
День второй
- Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
- Кисель 200 мл.
- Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
- Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
- Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.
День третий
- Каша гречневая с соком томатным.
- Печеное яблоко с медом, чаем.
- Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
- Кефир.
- Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.
День четвертый
- Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
- Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
- Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
- Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
- Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.
День пятый
- Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
- Кефир.
- Салат из маслин, морепродуктов, чай.
- Апельсин.
- Лобио из фасоли, огурец.
День шестой
- Ленивые вареники с чаем.
- Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
- Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
- Сухофрукты, отвар шиповника.
- Отварное брокколи с грудкой куриной.
День седьмой
- Каша перловая, паровая котлета куриная.
- Пара кусочков сыра нежирного.
- Запеченная рыба с винегретом.
- Гранат.
- Рисовая молочная каша с отваром шиповника.
Это интересно: Диета при заболевании почек, меню питания
Гиперхолестеринемия — повышенное содержание в крови холестерина
Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:
- атеросклероз аорты;
- изменение внутричерепных сосудов;
- некроз тканей головного мозга;
- ишемический и геморрагический инсульт;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- судороги в ногах и хромота.
Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.
Диета для снижения уровня холестерина
Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.
Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:
- уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) — может и должен быть высоким, это концентрация так называемого «хорошего» холестерина, который не приносит вреда организму;
- уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый «плохой» холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
- уровень общего холестерина в крови.
Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП — низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.
Некоторые нюансы низкохолестеринового питания
Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:
- Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
- Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
- Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
- Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
- Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
- Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
- Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
- Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.
Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.
Гипохолестеринемическая диета – меню на неделю
Примерные завтраки:
- Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
- Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
- Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
- Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.
Варианты обеденного меню:
- Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
- Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
- Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
- Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.
Примерное меню для ужина:
- Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
- Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
- Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
- Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.
Варианты десертов:
- Фруктовое мороженое.
- Желе из фруктов, соков, молока.
- Овсяное печенье.
При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:
- Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
- При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
- При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
- Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты
Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине
Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:
- Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
- Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие. Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
- Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
- Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
- Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
- Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
- Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
- Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
- Алкоголь запрещен!
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии
Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.
Это интересно: Диета на фунчозе
Основные правила диетического питания
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
-
Полезные и вредные жиры.
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
- Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
- Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
- Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
- Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
- Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
6
Особенности питания для женщин
Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.
Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам-спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.
Холестериновая норма женщин по возрасту:
Возраст, лет | Общий ХС, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
< 5 | 2. 67 — 5. 78 | ||
5-10 | 3. 40 – 5. 45 | 1. 65 – 3. 56 | 0. 76 – 1. 79 |
10-15 | 3. 45 — 5. 89 | 1. 61 – 3. 43 | 0. 44 – 1. 11 |
15-20 | 2. 42 – 5. 63 | 1. 78 – 3. 67 | 0. 88 – 1. 45 |
20-25 | 3. 17 – 5. 45 | 1. 45 – 4. 10 | 0. 45 – 1. 98 |
25-30 | 3. 30 – 6. 70 | 1. 76 – 4. 05 | 0. 80 – 2. 05 |
30-35 | 3. 31 – 6. 95 | 1. 80 – 4. 37 | 0. 86 – 2. 10 |
35-40 | 3. 60 – 6. 25 | 1. 96 – 4. 48 | 0. 90 – 1. 90 |
40-45 | 3. 80 – 6. 51 | 1. 95 – 4. 57 | 0. 70 – 2. 20 |
45-50 | 3. 90 – 6. 83 | 2. 07 – 4. 80 | 0. 80 – 2. 34 |
50-55 | 4. 55 – 7. 69 | 2. 30 – 5. 25 | 0. 87 – 2. 41 |
55-60 | 4. 42 – 7. 70 | 2. 60 – 5. 84 | 0. 90 – 2. 39 |
60-65 | 4. 43 – 7. 60 | 2. 76 – 5. 77 | 0. 94 – 2. 35 |
65-70 | 4. 41 – 7. 80 | 2. 45 – 5. 70 | 0. 97 – 2. 38 |
> 70 | 4. 50 – 7. 20 | 2. 46 – 5. 30 | 0. 90 – 2. 39 |
5.0.1
В 18-30 лет
Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.
Диетологами в этот период рекомендуется употреблять женщинам зелень, особенно петрушку, фрукты и овощи. Суточная калорийность — 1800 ккал.
6.0.2
В 30-50 лет
В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:
- соя;
- киви;
- виноград красный;
- чай (зеленый);
- брусника;
- клюква;
- чай (имбирный);
- рис коричневый;
- гречневая крупа;
- морковь;
- тыква;
- мясо;
- рыба.
Суточная калорийность – 1700 ккал.
6.0.3
В 50-60 лет
После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.
Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:
- орехи грецкие;
- рыба морская;
- капуста морская.
Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.
6.0.4
В 60-70 лет
На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.
Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.
5.0.6
После 70 лет
У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.
Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.
5.1
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для женщин:
Дни недели | Время приема пищи | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Омлет из белков на пару; апельсиново-банановый фреш — 340 мл |
Перекус | Баклажаново-помидорный салат — 200 г | |
Обед | Овощной суп с помидорами, картофелем и луком — 220 мл; суфле из говядины и цукини — 170 г | |
Полдник | Хлебцы с колбасой вареной — 2 шт.; чай черный с молоком — 300 мл | |
Ужин | Филе из рыбы — 160 г; рис, приготовленный на воде — 180 г; отвар шиповника — стакан. | |
Вторник | Завтрак | Перловка — 230 г |
Перекус | Морковно-яблочное пюре — 190 г | |
Обед | Суп из гречневой крупы и свежих помидоров — 160 г; парная котлета из говяжьего фарша — 1 шт. | |
Полдник | Овощное рагу — 200 г; апельсиновый сок — 400 мл | |
Ужин | Чай с ромашкой и чабрецом — 300 мл; картофель по-деревенски — 210 г; грудка куриная — 160 г | |
Среда | Завтрак | Орехи — горсть; морковно-яблочный фреш — 450 мл |
Перекус | Суп овощной — 230 мл; рыба вареная — 1 кусок; чай черный — чашка | |
Обед | Гречка — 150 г; компот из сухофруктов — 400 мл | |
Полдник | Творог обезжиренный — 130 г; сок яблочный — 300 мл | |
Ужин | Тушенные с помидорами баклажаны — 150 г; тефтели на пару — 3 шт; чай зеленый — 400 мл | |
Четверг | Завтрак | Запеканка с творогом и фруктами — 200 г; чай — 400 мл |
Перекус | Уха с перловкой — 170 г; зеленый чай — 400 мл | |
Обед | Рыба вареная — 1 кусок; гарнир из овощей — 150 г; кукурузные хлебцы — 3 шт. | |
Полдник | Кефир маложирный — стакан; гречневая каша — 120 г; котлета, приготовленная на пару — 1 шт. | |
Ужин | Суп с говядиной — 220 мл | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша с молоком нежирным — 160 г; фреш морковный — стакан |
Перекус | Салат фруктовым из банана, киви, апельсина — 200 г; сок яблочный — 400 мл | |
Обед | Суп с пшеничной крупой и тыквой — 200 мл; грудка куриная с подливой из грецких орехов — 170 г | |
Полдник | Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла — 180 г | |
Ужин | Яичный омлет из белка; зеленый чай — 420 мл | |
Суббота | Завтрак | Салат из тыквы, моркови и яблока — 170 г |
Перекус | Тефтели куриные — 3 шт.; хлебцы — 2 шт. | |
Обед | Чечевичный суп — 200 мл; рыба любая тушеная — 170 г | |
Полдник | Компот яблочный — 400 мл; паровые творожные сырники — 3 шт. | |
Ужин | Овощи с рисом — 210 г; суфле говяжье — 170 г; чай зеленый — 300 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Гречневая каша — 120 г; сельдерейно-морковый фреш — 420 мл |
Перекус | Суп с овощами — 180 мл; котлета рыбная на пару — 1 шт.; компот из сухофруктов — стакан. | |
Обед | Ржаные хлебцы с сыром — 3 шт.; несладкий домашний йогурт — 300 мл | |
Полдник | Овощное рагу — 190 г; мясо куриное белое — 120 г | |
Ужин | Каша рисовая — 150 г; яблочное пюре — 120 г; несладкий йогурт без наполнителей и добавок — 250 мл |
7
Рецепты
Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.
7.1
Овощной салат
Состав:
- 1 шт. авокадо;
- 1 шт. болгарского перца;
- пучок листового салата;
- 1 шт. огуоца;
- сельдерей;
- укроп;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. масла оливкового.
Способ приготовления:
- 1. Все овощи, кроме авокадо, необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата нужно порвать руками.
- 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
- 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
7.2
Фруктовый салат
Компоненты:
- ананас;
- персик;
- яблоко;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
- 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
- 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
- 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.
7.3
Мясной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе куриного;
- 1 шт. картофеля;
- пучок сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. брокколи;
- зелень и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
- 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
- 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
- 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.
7.4
Овсяная каша с тыквой
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана хлопьев овсяных;
- 500 г очищенной тыквы;
- 3 стакана молока обезжиренного;
- 0,5 стакана воды очищенной;
- 4 ст. л.сахара;
- соль — по вкусу.
Рецепт:
- 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
- 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
- 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
- 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
- 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Противопоказания
Диета противопоказана в следующих случаях:
- Во время беременности и грудного вскармливания.
- Детям и подросткам младше 16-18 лет.
- При наличии онкологических заболеваний.
- При сахарном диабете 1 и 2 типов.
- В случае эпилепсии.
- При патологиях ЖКТ.
Гипохолестериновая диета позволяет не только избавиться от 5-10 лишних килограммов, но и улучшить собственное самочувствие посредством снижения уровня холестерина в составе крови. Соблюдать её несложно, главное — запастись толикой терпения и необходимыми продуктами. И при соблюдении всех рекомендаций через месяц можно приятно удивиться как результатам анализов, так и собственному отражению в зеркале.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Картошка в виде пюре
Лечебная гипохолестериновая диета и картошка в виде пюре – элементы, требующие внимания. Если блюдо включается в питание, то порции должны быть небольшие, так как избыток углеводов, в том числе крахмала, трансформируется в жиры и холестерин. Гипохолестериновая диета указывает, что можно включать это блюдо, а также производные из него (драники, котлеты картофельные) 1-2 раза в неделю. Подавать пюре рекомендуется с рыбой и овощами.
Картофельное пюре можно готовить сразу с добавлением овощей
Что есть во вторник?
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг — день гастрономических излишеств
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Отзывы о рецептах гипохолестериновой диеты сообщают, что блюда из морепродуктов идеально подходят для такого типа питания. Они отлично утоляют потребность организма в белке и аминокислотах, при этом не повышают в крови уровень ЛПН.
Что еще делать, чтобы понизить?
Основные рекомендации при гипохолестериновой диете, касающиеся того, что можно предпринять дополнительно для снижения холестерина, будут такими:
- необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
- отказаться от вредных привычек – курения табака и употребления алкоголя;
- увеличить нагрузку и подвижность – прогулки вечером хорошо отразятся на состоянии сосудов, укрепят сердце, помогут скорректировать вес.
Гипохолестериновая диета на неделю должна быть дополнена утренней гимнастикой.
Каким должен быть рацион в субботу
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пример диетического меню на воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|