Неотложная (посткоитальная) контрацепция

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • 18.06.2020

Консультация гинеколога на дому

Консультация гинеколога-эндокринолога

Планирование беременности

Введение и удаление внутриматочной спирали

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза

Существуют ситуации, когда противозачаточные меры приходится принимать уже после случившегося.

Экстренная (неотложная) посткоитальная контрацепция проводится после незащищенного полового акта (в течение 1-3 суток), чтобы предупредить нежелательную беременность.

Для экстренной контрацепции обычно применяют гормональный метод (антигестагены, гестатены) или внутриматочную контрацепцию (введение внутриматочного средства).

К экстренной контрацепции прибегают в случае, если:

  • совершено изнасилование;
  • произошел незащищенный половой акт;
  • был неправильно произведен прерванный половой акт;
  • во время полового акта порвался презерватив;
  • другие подобные ситуации.

К чему приводит частая посткоитальная контрацепция?

Экстренные меры контрацепции могут давать свои побочные реакции даже при правильном использовании. Это вмешательство в естественные процессы в организме, гормональный фон поэтому последствия могут быть тяжелыми.

После применения гестагенов возникают следующие нежелательные реакции:

  • зуд и жжение как признаки аллергии, сыпь на коже;
  • часто возникает головная боль, головокружение;
  • боль внизу живота;
  • нагрубание молочных желез;
  • ациклические кровотечения;
  • задержка месячных на 5-7 дней.

В большинстве эти побочные реакции проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Мифепристон может дать другие нежелательные эффекты:

  • слабость и головная боль;
  • выделения с кровью различной интенсивности из половых путей;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • обострение аднексита и эндометрита;
  • крапивница.

Иногда после экстренной внутриматочной контрацепции возникает кровотечение. Оно не должно продолжаться долго, в норме заканчивается самостоятельно. Если этого не происходит и выделения увеличиваются, необходима помощь врача.

Применение посткоитальной контрацепции

Неотложная (посткоитальная) контрацепцияПосткоитальная контрацепция существует нескольких видов. Отдельно следует выделить внутриматочное противозачаточное средство, которое в народе называют «спираль». Это единственный не медикаментозный метод.

Остальные четыре способа это применение:

  • комбинированных таблеток от зачатия;
  • прогестинового контрацептивного средства (препарат Постинор);
  • антагонистов прогестерона (препарат Мифепристон);
  • антигонадотропных препаратов (препараты Дановал, даназол и Данол).

Разберем некоторые их этих способов подробнее. Но прежде мы предупреждаем, что применение любого из упомянутых способов должно производиться только под наблюдением и по решению профессионального врача. Причем контроль над состоянием пациентки должен производиться не только во время применения препарата, но также до и после него.

Итак, применение оральных контрацептивов основывается на определенной последовательности и дозировке препаратов. В качестве препаратов может выступать оврал, ановлар и прочие. Как правило, первые две таблетки принимаются в течение первых трех суток после соития без предохранения. Следующие две таблетки принимаются через 12 часов после двух первых.

Число таблеток в данном методе зависит от препарата и определяется специалистом после осмотра пациентки. Если вместо упомянутых препаратов будет, к примеру, силест или минизистон, то число таблеток составит 4 при той же методике приема.

Прогестиновые контрацептивы требуют более скорой реакции. Так, первая таблетка постинора должна быть принята уже в первый час после совокупления. Еще через три часа необходимо повторить прием, если повторился половой акт. И третья таблетка принимается на следующий день, если сношение было множественным. Постинор оказывает сдерживающее влияние на капатацию сперматозоидов, изменяет активность маточных труб к сокращению, производит биохимические изменения в эндометрии, благодаря чему имплантация становится менее вероятной.

И последним мы рассмотрим антагонисты прогестерона. Эти препараты могут прервать беременность даже через месяц-полтора после соития. После приема медикамента группы RU-486 (упомянутый мифепристон, пенкрофтон и прочие) повышается сократимость миометрия (то есть мышечного слоя матки).

На таком сроке контроль врача необходим как для обеспечения безопасности здоровья пациентки, так и для гарантии эффективности применения препарата. Если после первого приема результат не был достигнут, назначается повторный прием.

Использование долговременных контрацептивных средств после ЭК

Противозачаточный эффект ТНК не распространяется на половые контакты, что могут быть после приема таблеток – даже в том случае когда половой контакт происходит на следующий день после приема таблеток. Нужно проконсультировать женщину относительно необходимости постоянного метода. Если женщина не готова выбрать и использовать постоянный метод, необходимо обратить ее внимание на использование презервативов как временного метода.

Начало использования долговременных контрацептивов после экстренной контрацепции:

  • использование презервативов и спермицидов может начаться сразу после приема таблеток экстренной контрацепции;
  • КОК: первая таблетка принимается на следующий день после приема таблеток неотложной контрацепции в течение следующих 7 дней необходимо использовать дополнительный метод контрацепции (презерватив);
  • инъекционный контрацептив и имплантаты: можно начинать их применение в течение 7 дней после начала менструального кровотечения. Дополнительный метод контрацепции необходимо использовать в течение первых 7 дней после введения инъекционного контрацептива. Также, нужно начать применять дополнительный метод на следующий день после прекращения приема ТНК до момента введения имплантата;
  • женщина, которая как долговременный метод контрацепции выбирает ВМК, может ввести ее в течение 5 дней после незащищенного полового контакта вместо использования других средств неотложной контрацепции. Если женщина решает использовать ВМК после приема ТНК, его можно ввести в тот же самый день, когда она приняла ТНК. Необходимости в дополнительном методе контрацепции нет.

Побочные эффекты после использования посткоитальных средств контрацепции

Следует учитывать, что прием ударной дозы гормональных препаратов практически во всех случаях приводит к возникновению различных побочных действий и нарушений. У большинства пациенток прием противозачаточных препаратов экстренного действия вызывает тошноту или рвоту. Для предотвращения подобных осложнений, таблетки следует принимать во время еды. Если рвота наступила спустя два часа после приема препарата, тогда лекарство успело поступить в кровь и подействует соответствующим образом. Если содержимое желудка изверглось раньше, нежели через 2 часа, тогда пациентке следует принять таблетки повторно. Также могут возникнуть головные боли, головокружения, аллергические реакции и диарея. Очередная менструация после приема экстренной контрацепции может быть более обильной и наступить раньше положенного срока. При возникновении сильных кровотечений, резких, тянущих болевых ощущений и дискомфорта внизу живота следует проконсультироваться с доктором для выяснения причин патологических отклонений.

Каждая женщина должна учитывать следующий момент: экстренная контрацепция — это одноразовый (единовременный) способ контрацепции. Данный метод предохранения от беременности нельзя использовать регулярно. Повторное применение посткоитальных контрацептивных средств снижает эффективность предупреждения нежелательного зачатия. Максимальная частота использования данного метода составляет не более 2-3 раз в год.

В нашей клинике работают профессиональные и квалифицированные доктора, которые проведут комплексную диагностику организма и на основании результатов исследования подберут наиболее оптимальный вариант посткоитальной контрацепции. Также, при необходимости, опытные врачи проведут качественную и оперативную установку внутриматочной спирали.

Экстренная контрацепция

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 1545 Дата публикации: 20.09.2017

Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы

Медьсодержащие внутриматочные устройства

ВОЗ рекомендует медьсодержащий ВМК в качестве экстренного контрацептива, подлежащего введению в течение пяти дней после незащищенного полового акта. Этот метод особенно подходит для женщин, желающих начать пользоваться высокоэффективным и обратимым методом контрацепции долговременного действия.

Эффективность

Медьсодержащий ВМК в случае его введения в течение 120 часов после незащищенного полового акта является эффективным для предупреждения беременности более чем на 99 процентов. Это самая действенная из имеющихся форм экстренной контрацепции. После его введения женщина может продолжать использовать медьсодержащий ВМЧ в качестве постоянного метода контрацепции или по своему усмотрению перейти к другому контрацептивному методу.

Безопасность

Медьсодержащий ВМК является безопасной формой экстренной контрацепции. Согласно оценкам, воспалительные заболевания малого таза (ВЗОМТ) могут возникать менее чем у двух из 1000 пользователей (3). (см. Руководство по планированию семьи). Риски перфорации тканей или экспульсии спирали низки.

Медицинские критерии приемлемости

Для применения медьсодержащего ВМК в экстренных целях используются те же критерии, что и в случае его постоянного использования. Женщины, страдающие заболеваниями, отнесенными к категории 3 или 4 медицинских критериев приемлемости для применения медьсодержащих ВМК (такими как невылеченные воспалительные заболевания органов малого таза инфекционного происхождения, пуэрперальный сепсис, необъяснимые вагинальные кровотечения, рак шейки матки или тяжелая тромбоцитопения), не должны пользоваться ими в экстренных целях. Кроме того, медьсодержащий ВМК нельзя вводить в целях экстренной контрацепции после сексуального насилия, поскольку женщине может угрожать значительный риск инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидия и гонорея. Медьсодержащий ВМК не следует применять для экстренной контрацепции тогда, когда женщина уже беременна.

Как отмечается в Медицинских критериях приемлемости для использования методов контрацепции введение ВМК может дополнительно увеличивать риск ВЗОМТ среди женщин, подвергающихся повышенной опасности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), хотя ограниченность фактических данных на этот счет позволяет предполагать, что этот риск является низким. Нынешние алгоритмы выявления повышенного риска ИППП обладают недостаточной прогностической ценностью. Риск ИППП различается в зависимости от индивидуального поведения и местной распространенности этих инфекций. Таким образом, хотя многим женщинам, подвергающимся повышенному риску ИППП, в общем случае может вводиться ВМК, некоторым женщинам, у которых вероятность ИППП крайне высока, ВМК не должен устанавливаться до проведения соответствующих тестов и лечения.

  • Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции — на английском языке

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.