Мидокалм или Сирдалуд: что лучше и в чем разница, отзывы пациентов

Если решается вопрос, что лучше приобрести: Мидокалм или Сирдалуд, нужно изучить состав и свойства обоих средств. При этом сравнивается действующее вещество, его концентрация, принцип воздействия на организм, способ применения. Обращают внимание на противопоказания и побочные явления. Однако определить, какое лекарство эффективнее, можно только соотнеся его свойства и принцип действия с особенностями заболевания. Даже дорогой препарат помогает не в 100% случаев.

Врачей

Владлен Валентинович, врач-невролог, Санкт-Петербург

Часто использую миорелаксанты в своей практике. Моим коллегам больше нравится Мидокалм, и я с ними согласна. У этого препарата приемлемая цена, широкая доказательная база. Он хорошо расслабляет мышцы при шейном или другом виде остеохондроза. Это позволяет с успехом проводить мануальную терапию. К тому же препарат хорошо снижает боль.

Анна Константиновна, врач-терапевт, Кострома

Часто рекомендую своим больным Мидокалм, так как он переносится лучше, чем Сирдалуд, но при длительном использовании наступает привыкание организма. Считаю, что тизанидин как действующее вещество сильнее, чем толперизон. Седативный эффект Сирдалуда считаю отличным дополнением к терапии пациентов с хронической болью и нарушением сна.

Сравнение препаратов

У Мидокалма и Сирдалуда есть сходства и различия. Оба средства относятся к одинаковой группе – миорелаксанты. Препараты снижают мышечный тонус за счёт воздействия на ЦНС.

Общие показания к использованию средств:

  • болевые ощущения в области спины, которые развиваются на фоне остеохондроза;
  • травмирование позвонков;
  • межпозвоночная грыжа, а также средства рекомендуют использовать после проведения операции по её удалению.

Общее противопоказания ко всем препаратам – повышенная чувствительность на состав.

Лекарственные медикаменты имеют разницу и сходство в формах выпуска. Общая разновидность – таблетки. А различие заключается в том, что существует модифицированный Сирдалуд в капсулах. А Мидокалм дополнительно производят в ампулах. В таблице указаны положительные и отрицательные качества для каждой формы выпуска.Сирдалуд (Sirdalud) или Мидокалм (Mydocalm). Что лучше, эффективнее при шейном остеохондрозе, грыже позвоночника, болезни поясничного отдела

Форма выпуска Плюсы Минусы
Таблетки Положительные качества таблеток:

  • существуют разные дозировки;
  • длительный срок хранения;
  • простые условия хранения;
  • для использования не нужна помощь медицинского персонала – к примеру, как при введении инъекций;
  • простой способ введения.
Таблетированная форма обладает меньшей скоростью наступления эффекта. К примеру, по сравнению с ампулами.

Таблетки не имеют стандартного размера. А некоторым людям они могут быть не удобны в применении. К примеру, при проблемах с глотанием.

При использовании такой формы выпуска важны органолептические свойства (цвет, вкус, запах).

Таблетки влияют на ЖКТ.

Капсулы с модифицированным высвобождением Форма выпуска имеет следующие плюсы:

  • быстрое наступление эффекта;
  • длительное действие;
  • можно принимать реже, по сравнению с таблетками.
Отрицательные качества:

  • стоимость модифицированной формы выше, по сравнению с обычными таблетками;
  • влияние на ЖКТ.
Ампулы Инъекционные препараты обладают следующими плюсами:

  • быстрое наступление эффекта;
  • точная дозировка;
  • можно использовать для экстренной помощи.
Отрицательные качества:

  • требуется помощь медицинского персонала;
  • возможность инфицирования;
  • психологический фактор – боязнь человека.

У Сирдалуда нет влияния на мышечное волокно, после применения не может развиваться миастения (слабость мышц).Сирдалуд (Sirdalud) или Мидокалм (Mydocalm). Что лучше, эффективнее при шейном остеохондрозе, грыже позвоночника, болезни поясничного отдела

Важным пунктом является то, что Мидокалм в таблетках можно принимать детям с 3-х летнего возраста. А Сирдалуд рекомендуется использовать только с 18 лет. Но Мидокалм в ампулах не следует вводить до 18 лет.

Часто люди одновременно принимают несколько средств. Следует учитывать, что Сирдалуд нельзя совмещать с Ципрофлоксацином. Если пренебрегать к данному пункту, после применения будет снижаться артериальное давление. Дополнительно нарушается сон и скорость реакции.

Другое положительное действие Мидокалма – при использовании вместе с противовоспалительными средствами, их действие становится сильнее. Поэтому допускается снижение дозировки, а также влияния на ЖКТ.

По сравнению с Сирдалудом, Мидокалм в форме таблеток имеет много побочных эффектов. Различия есть и в противопоказаниях. Мидокалм в таблетках и уколах не разрешён к применению при мышечной слабости. Инъекционная форма препарата не рекомендуется беременным и при грудном вскармливании. Сирдалуд запрещён при нарушенной функциональности печени.

Мидокалм имеет более широкий спектр использования. Оба средства производятся известными фирмами. Мидокалм изготавливает Гедеон Рихтер (Венгрия). А Сирдалуд производит Новартис (Швейцария). Разница между препаратами заключается в сроке и условии хранения. Подробная информация указана в таблице.

Пункт сравнения Сирдалуд Мидокалм
Срок хранения 5 лет 3 года
Условия хранения В сухом месте, при температуре не выше 25 градусов. Таблетки нужно хранить в сухом месте. Температура – от 15 до 30 градусов. А ампулы хранятся в защищённом от света месте. Температура – от 8 до 15 градусов.

Разница между медикаментами заключается в стоимости. Дополнительно цена зависит от формы выпуска, города, аптечной сети.

Сходства средств

Баклосан и Мидокалм имеют следующие сходства:

  • Оба препарата прописывают при гипертонусе мышц, вызванном рассеянным склерозом, ЧМТ, воспалением мозговых оболочек, патологиями головного мозга, сопровождающиеся нарушением его кровоснабжения, церебральным параличом, болезнями спинного мозга, в том числе новообразованиями, его воспалением, травмами, заболеваниями двигательных нейронов, сирингомиелий.
  • Мидокалм и Баклосан относятся к рецептурный средствам, поэтому самолечение ими недопустимо.
  • Оба лекарства противопоказаны при непереносимости их состава. На фоне терапии стоит отказаться от кормления грудью.
  • Оба препарата могут вызвать падение артериального давления, головную боль, аллергию, тошноту, рвоту дискомфорт в ЖКТ. Баклосан в таблетках и Мидокалм в уколах может стать причиной сонливости, вертиго, бессилия, усталости, нарушения сознания, сна и походки, подавленности настроения, эйфории, кошмаров, дрожание отдельных частей тела и зрачков, атаксии, сухости во рту, расстройства чувствительности, болей в мышцах.
  • Во время лечения Мидокалмом и Баклосаном нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем, так как они могут стать причиной головокружения, падения кровяного давления.
  • При отравлении обоими препаратами может наблюдаться остановка дыхания, мышечная слабость. Противоядия неизвестно, поэтому при возникновении признаков интоксикации проводят симптоматическое лечение.

Мнение врачей

Катерина Васильевна, травматолог

Эти 2 препарата одинаково хороши для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Но для того чтобы снять сильный болевой синдром, лучше использовать Мидокалм, т.к. в его составе есть лидокаин.

Наталья Алексеевна, невролог

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

При лечении остеохондроза часто назначаю эти препараты, т.к. они эффективно устраняют боль в позвоночнике и прилегающих мышцах.

Описание лекарственной формы, состав

Лекарство доступно для приобретения в любых аптеках. Производится преимущественно в таблетированной форме. Они имеют серый либо белый оттенок, зачастую круглой формы. В состав препарата входит активный компонент – гидрохлорид тизанидина. С учетом разновидности средства тизанидин добавляют в количестве 2 либо 4 мг.

Таблетки 2 и 4 мг практически идентичны, с разницей в коде (OZ и RL). В состав лекарства также входят и дополнительные компоненты, необходимые для более эффективной усваиваемости тизанидина. Помимо этого в аптеках возможно найти Сирдалуд в капсулах.

Мидокалм или Сирдалуд: что лучше и в чем разница, отзывы пациентов

Самые популярные импортные аналоги лекарства Мидокалм

Толперизон — это химическое название медикаментов, у которых нет собственного бренда. Некоторые таблетки изготавливают в России, но сырье привозят из других стран.

Фармацевтические субстанции производят следующие страны:

  • Индия;
  • Австрия;
  • Китай;
  • Венгрия.

Например, торговая марка «Атолл», выпускает таблетки «Толперизон», которые сделаны из сырья, произведённого в Китае, а «Оболенское» использует только отечественные технологии.

Капсулы и таблетки «Сирдалуд» от компании «Новартис Фарма АГ» изготавливаются в Швейцарии, а вот дженерики с наименованием «Тизанидин» делают в России и Израиле.

Баклосан делают в Польше, а Баклофен пока регистрацию не проходил.

Инъекционные растворы с толперизоном и лидокаином делают в России (Калмирекс), других заменителей Мидокалма в этой лекарственной форме нет.

Многих пациентов интересует есть ли разница между разными препаратами, на основе одного действующего вещества. Фармацевтическое действие такие лекарства оказывают одинаковое. Отличаются они дополнительным составом и степенью очистки от ненужных химических примесей. В теории дорогие препараты лучше переносятся и вызывают меньше побочек. С практической точки зрения, они ненамного лучше дешёвых.

Отличия

Различаются препараты и по своим противопоказаниям.

Оба лекарства не назначают:

  • при непереносимости препаратов;
  • детям;
  • пожилым;
  • при аллергии на лактозу;
  • беременным.

Мидокалм, кроме того, не назначают при миастении. Имеются различия и по способам применения.

Сирдалуд имеет большее количество негативных эффектов:

  • сонливость;
  • гипотония;
  • головокружение;
  • брадикардия и другие.

Мидокалм может вызвать головную боль и нарушения работы ЖКТ.

А Мидокалм может вызвать головную боль и нарушения работы ЖКТ. Лекарства имеют разную цену, Сирдалуд дешевле. Сирдалуд – более современный препарат, его изготавливают в особой форме, вследствие чего осуществляется длительное выделение активного вещества. Это дает возможность пить таблетки однократно и уменьшить риск побочных эффектов.

Мидокалм пьют 3 раза в день. Сирдалуд быстрее попадает в кровь и начинает действовать через час после приема. Мидокалм можно использовать для лечения детей, он имеет меньше побочных эффектов и противопоказаний. Мидокалм не вызывает сонливости.

Тизанидин является альфа-адреномиметиком, то есть веществом, имитирующим действие нейромедиатора норадреналина на альфа-адренорецепторы 2 типа. Этим он похож на широко известный клофелин (клонидин).

Основная функция таких рецепторов – регулировать выброс нейромедиатора, который осуществляет передачу возбуждения от периферических органов к мозгу. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к уменьшению выхода нейромедиатора, приостанавливая таким образом дальнейшую передачу сигнала. Поскольку действие тизанидина прерывает передачу на спинальном уровне, наблюдается сильный обезболивающий эффект.

Однако альфа2-адреномиметики приводят и к другим последствиям в организме, например, снижению давления, слабости, брадикардии, сонливости. В связи с этим врачи рекомендуют принимать тизанидин на ночь.

Если Мидокалм и Сирдалуд сравнить по механизму действия, то найдется ряд отличий. Основной компонент Мидокалма — толперизон по химическим характеристикам является бета-аминокетоном, а по биологическим – блокатором никотиночувствительных холинорецепторов. Проявляемые им эффекты сравнимы с воздействием, которое оказывают блокаторы натриевых каналов лидокаин и новокаин.

Нервный импульс имеет электрохимическую основу. Для его реализации нужно, чтобы ионы натрия через специальные каналы в мембране проникли внутрь клетки. Сигналом к открытию каналов является связывание нейромедиатора ацетилхолина с рецепторами. Если вместо ацетилхолина с таким рецептором свяжется «неправильное» вещество, например, толперизон, каналы не откроются, и нервного импульса не последует.

Установлено, что толперизон снижает проницаемость мембран нервных клеток для натрия примерно на 50%. По отношению к кальциевым каналам он тоже действует как антагонист, т. е. блокирует поступление кальция в клетку. Кроме того, в опытах на изолированных клетках показано, что толперизон стабилизирует клеточные мембраны.

Например, из 250 пациентов, принимающих Мидокалм при болях в пояснице, у 225 уже через неделю наблюдалось отсутствие болей как в покое, так и в момент двигательной активности. Испытуемые хорошо переносили лечение, только у 5% больных наблюдались побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, аллергии.

Таким образом, важным преимуществом Мидокалма является отсутствие седативного эффекта при его приеме.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.