Диета после наркоза, меню питания

После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.

Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.

Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.

Общие правила

Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.

Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.

После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.

  • Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
  • Размер порций не более 200 г.
  • Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
  • Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
  • Все кисломолочные продукты.
  • Яйцо всмятку или омлет.
  • Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
  • Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
  • Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.

При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.

В первые дни после наркоза нельзя употреблять:

  • напитки с газом;
  • цельное молоко;
  • растительную клетчатку;
  • сладкие напитки с сахаром.

В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.

Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.

Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Жидкая пища после операции

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Диета стол № после хирургической операции: меню на неделю и каждый день

Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:

Итак, меню диеты №1 на неделю:

  • Понедельник на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
  • Вторник на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
  • Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
  • Четверг на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
  • Пятница утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
  • Суббота утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
  • Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.

Меню на неделю — Диета Стол №1

Меню (Режим питания)

Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Учитывая то, что ограничений не очень много, питание можно сделать разнообразным. Ограничение в соли присутствуют только при операциях на органах ЖКТ, ограничения в пряностях могут сказаться на вкусовых качествах блюд. Как указывалось, диетический рацион, и сроки его соблюдения меняются в зависимости от основного заболевания.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • чай некрепкий.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овсяный с овощами;
  • котлеты куриные;
  • компот.
Полдник
  • печеное яблоко;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • запеканка из творога;
  • кисель.
Обед
  • суп гречневый;
  • рыбная котлета;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • сок.
Полдник
  • омлет;
  • настой шиповника.
Ужин
  • мясо куриное отварное;
  • рисовая каша;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • сок.
Полдник
  • крупеник с творогом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • свекла отварная;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Ограничено количество овощей и фруктов некоторых круп.
  • При длительном применении быстро надоедает.

Диета — меню после аппендицита

Для ребенка, также, как и для взрослого, диета назначается сразу после операции по удалению аппендицита. В это время важно строго соблюдать все рекомендации врача.

Первое время диета после удаления аппендицита у детей расписана по дням.Первый день после операции самый сложный, так как ребенку нельзя есть и пить. В крайнем случае, если очень хочет пить, можно смочить ему губы водой или дать небольшой глоточек. В зависимости от состояния малыша, если все стабильно, через 12 часов можно дать немного легкого бульона.

Второй и третий день.

В последующие два дня питание маленького пациента происходит часто и небольшими порциями. Все блюда должны быть легкими, жидкими и пресными. Любой запрещенный продукт нанесет вред юному организму. Ребенок будет капризничать и требовать вкусного, но надо помнить, что здоровье важнее всего.

Основу меню на второй и третий день составляют:

  • пюре из овощей (кабачок, морковка, тыква и т.д.);
  • диетическое мясо, перетёртое в пюре (индейка, курица);
  • нежирный йогурт;
  • легкий куриный бульон;
  • каша на воде (например, рисовая);
  • чай, компот, кисель.

Следующие семь дней питание должно быть богато клетчаткой. Вводите в рацион такие продукты, как:

  • овощи (запечённые или на пару);
  • супы-пюре из овощей;
  • разнообразные каши, но приготовленные на воде;

Важно,чтобы все это время малыш получал достаточное количество жидкости. Это помогает детскому организму быстрее восстановиться и вывести все токсичные вещества.

Отлично подойдет некрепкий черный чай, негазированная вода или компот.

Около месяца после операции ребенку необходимо сбалансированное питание. С каждым днем, в диету после операции на аппендицит, вводятся новые разрешенные продукты. Правильно подобранное меню позволит получать достаточное количество белков, витаминов и минералов.

К основному списку продуктов добавляются:

  • мясо и рыба, но только нежирные и приготовленные на пару или отваренные;
  • каши можно готовить на молоке с водой (соотношение 50:50);
  • можно давать ягоды и фрукты, но в небольших количествах;
  • из сладкого можно давать зефир;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Строгие запреты относительно приема пищи в первые дни после наркоза

Таких рекомендаций обязательно следует придерживаться, поскольку возможны достаточно серьезные последствия, в том числе и осложнения. Нередко неправильное питание после обезболивания во время операций приводит к плохому самочувствию, рвоте, поносу, головокружению и поднятию температуры тела.

Запрещенные продукты после операции:

  • Молоко в любом виде, даже если это будет обезжиренное;
  • Газированные напитки, поскольку они влияют на газообразование в органах пищеварительного тракта и могут нарушить работу организма после анестезии;
  • Каши и другие продукты, которые содержат большое количество клетчатки;
  • Поменьше употреблять сладкого – шоколада, сахара, сиропов, напитков.

Нарушения затрагивают:

  • Восстановление высшей нервной деятельности
  • Работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем

Вероятность восстановления повышается, если негативные последствия после наркоза
сведены к минимуму в первые послеоперационные часы.

Семакс — эффективное средство и верный помощник в профилактике осложнений после наркоза; он способствует скорейшему восстановлению активности функциональных систем мозга, обеспечивающих жизненно важные процессы. С Семакс человек сможет отойти от наркоза
быстро и с наименьшими рисками.

Для проведения хирургических операций, в том числе и лечения зубов, нередко требуется обезболивание. Пожалуй, каждый человек испытывает волнение, узнав от доктора о необходимости использования общей анестезии. Хотя все пациенты понимают, что применение обезболивающих средств облегчает состояние при лечении, многих из них беспокоят возможные последующие осложнения.

Необходимые риски

Провести сложную операцию без применения общего наркоза невозможно, так как без него больной не выдержит болевого шока. Восстановление после наркоза
может потребоваться, если его применение вызвало негативное воздействие на организм:

  • Угнетение сознания и дыхательных функций
  • Скачки артериального давления
  • Аритмии
  • Озноб
  • Тошноту

Состояние после наркоза
особенно нестабильно после нейрохирургических операций Нейрохирургические операции
Экстренные или плановые хирургические вмешательства в работу головного, спинного мозга, проводятся с целью коррекции или устранения патологического состояния.
.

Обезболивание без вреда: как отойти от наркоза?

Наступление постнаркозного состояния гораздо легче предотвратить, чем побороть. Для этой цели прекрасно подходит препарат «Семакс 0,1%». Уникальный регуляторный нейропептид Нейропептид
Или регуляторный пептид — это соединения из аминокислот, регулирующих разнообразные функции в организме.

«Семакс 0,1%» отлично зарекомендовал себя как при профилактическом приеме перед операцией, так и при лечении осложнений после наркоза
. Лечебный эффект «Семакс 0,1%» заключается в предотвращении дисфункциональных нарушений отделов центральной нервной системы, которые более всего страдают при проведении общей анестезии.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды.

Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций.

Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.