Голодание укрепляет иммунитет

голодание и защитные силы организмаКакие меры можно предпринять в домашних условиях для укрепления иммунитета? Поможет регулярная физическая активность, свежий воздух, правильное питание и закаливание, использование средств народной медицины и положительный эмоциональный настрой.

Выявлена и несомненная польза однодневного голодания для укрепления защитных сил организма. Причем для укрепления иммунитета не нужно полностью отказываться от приема пищи в течение несколько недель. Повысить иммунитет можно с помощью лечебного голодания, продолжающегося от 1 до 3-4 суток.

Т-клетки

Голодание укрепляет иммунитетГлавный источник нашего иммунитета — Т-клетки, чем их больше, тем ниже риск заболеть. Наиболее активно они вырабатываются с пренатального периода и до наступления полового созревания. За это время происходит максимальная наработка возможностей Т-клеточного иммунитета, что определит силу иммунного ответа на всю последующую жизнь. К сожалению, производство Т-лимфоцитов резко снижается уже после полового созревания. Их выработка так и продолжает уменьшаться на протяжении всей жизни.

Т-клетки готовятся к борьбе с чужеродными агентами в тимусе (вилочковой железе). Но плохая новость в том, что в этой железе начинают происходить дегенеративные изменения уже с 1-го года жизни. Происходит постепенная замена функциональной (полезной) ткани органа на соединительную (бесполезную). Она продолжает уменьшаться каждый год на 3% до 35-45 лет. После 45 лет темп снижается, и потери составляют 1% в год. К 70 годам соединительная ткань занимает 90% тимуса.

Тимус (вилочковая железа)

Голодание укрепляет иммунитетМы поняли, что в тимусе Т-лимфоциты проходят подготовку к борьбе с инфекцией. В частности, происходит перетасовка участков генов, которые кодируют гипервариабельные участки α и β цепей Т-клеточного рецептора (TCR). Но мы в это не углубляемся. Интересно то, что есть способы по улучшению функции этой железы.

Учёные (Britanova O.V., Putintseva E.V., Shugay M., Merzlyak E.M., Turchaninova M.A., Staroverov D.B. et al. (2014)) предлагают взять эмбриональные стволовые клетки и сделать инъекцию прямо в тимус. Эта процедура заставит угасающий орган восстановиться и тем самым продлить свою молодость. Сторонники этого метода называют процедуру «укол молодости».

Можно пойти другим, более доступным путём. Увеличить продуктивность нашей вилочковой железы и производство Т-лимфоцитов можно с помощью грелина.

Грелин

Грелин — это гормон. Происходит от английского ghrelin, аббревиатура от «growth hormone-releasing peptide», переводится «высвобождение гормона роста». То есть грелин — это гормон, который высвобождает гормон роста (он же соматотропин). Соматотропин — способствует снижению отложения подкожного жира и омоложению организма. У людей, которые начинают принимать этот гормон, даже пропадают седые волосы — такой сильный омолаживающий эффект.

Грелин — это хорошо. Он способствует лучшей работе тимуса, который отвечает за подготовку Т-клеток. Он же высвобождает гормон роста, от которого мы худеем и молодеем. Вопрос: «Как сделать так, чтобы повысить уровень грелина?» Спешим вас обрадовать — это сделать несложно! Концентрация грелина значительно повышается при голодании. Главное, помните, что голодание должно быть контролируемым и под присмотром специалистов.


У нас получилась логическая цепочка. Т-клетки составляют основу нашего иммунитета → чем лучше работает тимус (вилочковая железа), тем больше Т-клеток → функционирование тимуса стимулирует гормон грелин → концентрация грелина повышается во время голодания.


Исследования

Голодание укрепляет иммунитетСуществует прямая зависимость между голоданием и производством Т-клеток.

И если голодать правильно, то эта связь всегда положительная: Т-лимфоциты увеличиваются в количестве, и иммунитет становится более устойчивым к чужеродным агентам. Это подтверждается большим количеством научных исследований. Голодание положительно сказывается на работе иммунитете в любом случае, когда это происходит под присмотром специалистов. Но есть некоторые нюансы о которых чуть ниже.

Голодание для восстановления иммунитета

Иммунитет — это способность человека противодействовать инфекциям и проникновения чужеродных организмов, например, микробам, вирусам, чужеродным белкам.

За функционирование иммунной системы отвечает главный орган называемый тимус, в нем происходит производство T- лимфоцитов, с возрастом их количество существенно снижается.

Голодание аткивирует тимус

Наилучшим иммунитетом человек обладает в период от 15 до 25 лет, после это времени иммунитет может незначительно снижаться, но к пожилому возрасту практически всегда снижение иммунитета очень заметно, человек начинает чаще болеть, простужаться, особенно если не следит за правильным образом жизни и полноценным питанием. В пожилом возрасте значительно возрастает риск развития опухолевых образований, иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний.

Недавно проведенные исследования, позволяют дать надежду на восстановление иммунитета людям в любом возрасте. Так же как и ограничение калорийности питания, периодические полные периоды голодания, когда человек употребляет только лишь одну воду оказались очень полезны для организма.

Ученые из института Южной Калифорнии исследовали воздействие химиотерапии на больных раком и установили в течение полугодового исследования, что негативные воздействия на организм проявляются гораздо слабее если человек воздерживается от пищи от 48 до 72 часов. По словам, ученых голодание в течение 72 часов вызывает, позволяет организму избавляться от ненужных и вредных компонентов, скопившихся в организме, и стимулирует производство новых белых кровяных телец (лейкоцитов), борющихся с инфекциями при помощи стволовых клеток, то есть фактически способствует восстановлению иммунитета. Это исследование проведено под руководством Вальтера Лонго, известного своими работами, связанными с темой голодания. Учеными было также установлено, что кратковременный отказ от пищи способствует уменьшению в организме накоплению биомаркера старения — фермента РКА, и гормона, отвечающего за рост раковых опухолей.

Вальтер Лонго исследование голодания

Вальтер Лонго

«Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодания получат совершенно новую иммунную систему. »

– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук

Процедура лечебного голодания может быть показана людям с ослабленной иммунной системой в том числе пожилым, что позволит значительно укрепить иммунитет. По заявлению Вальтера Лонго иммунитет обновляется практически полностью за период 36-часового голодания, кроме того, время голодания организм отторгает поврежденные клетки иммунной системы, которые после завершения процесса голодания заменяются новыми здоровыми клетками.

Трехдневное голодание — как применять на практике?

Начинать голодать рекомендуется с 1-дневных периодов (24-часовых) от ужина до ужина. Попрактиковаться хотя бы одни раз для начала посмотреть на переносимость процедуры а далее уже переходить к более длительным процедурам, но не превышающим трех дней.

Однодневные голодания можно проводить без предварительной подготовки (без процедур очищения). Можно перед голоданием ограничить питание только растительной пищей.

Желательно, чтобы день голодания попал на выходной день, чтобы провести его в спокойной обстановке дома, или на улице. Можно сделать и во время трехдневных голоданий, чтобы первый день голодания попал на пятницу, а два вторых на выходные дни.

После легкого ужина накануне дня голодания, необходимо больше ничего не есть, до следующего ужина. В день голодания можно пить большое количество воды до 2 литров, это важно делать и в дни без голодания как я уже писал ранее в статье: сколько воды пить в сутки. Если в период голодания будут сильные головные боли, то рекомендуется выпить воду с ложкой меда и долькой лимона.

Ужин следующего дня лучше всего по составу сделать таким: салат из капусты с морковью и оливковым маслом, можно с куском хлеба или хлебцами.

Наутро следующего дня можно питаться как обычно, но лучше всё-таки остановить свой выбор на фруктах и кашах и растительной пище и не переедать.

После проведения несколько раз однодневного голодания можно переходить к трехдневному голоданию. Трехдневное голодание практически не отличается от однодневного, и если есть привычка к однодневному голоданию, то должно пройти без особых сложностей.

Трехдневное голодание необходимо повторять не реже чем раз в 2 два месяца для сохранения полезных эффектов от него.

Рекомендую посмотреть фильм, в котором рассказывается о периодическом голодании в фильме BBC: Eat, Fast and Live Longer / Есть, голодать, жить дольше.

В нем описывается, как трехдневное голодание, так и две других формы ограничения калорийности питания, и пользы этого для организма: ограничение потребляемых калорий через день (постные дни), а также вариант 2 два постных дня после 4 дней со стандартным питанием.

  • Автор
  • Последние статьи

Голодание укрепляет иммунитет

Голодание укрепляет иммунитет

  • Генетический тест — есть ли смысл сдавать? — 25.03.2019
  • Биохакинг: анализы крови — 17.09.2018
  • Витамин К2 необходимая дневная дозировка — 06.08.2018

Как влияет голодание на организм?

Что происходит, когда человек на время полностью отказывается от приема пищи?

  • Организм получает возможность вывести скопившиеся в органах и тканях яды, токсины, недоокисленные продукты обмена веществ.
  • Отдыхает, очищается и обновляется желудочно-кишечный тракт.
  • Вообще, если лечебное голодание продолжается от 1 до 3 дней, то голодания как такового и не происходит, ведь организм переключается на внутреннее питание. При этом потребность клеток в белках обеспечивается за счет использования ослабленных, ненужных, измененных в результате болезни тканей (спайки, выросты, доброкачественные опухоли, гипертрофированные ткани). Глюкозу клетки получают из гликогена, имеющегося в печени и мышцах.
  • Если голодание продолжается больше трех-четырех дней, организм принимается за переработку жировых запасов, накопившихся в подкожно-жировом слое и вокруг органов. При переработке жиров в большом количестве выделяются кетоновые тела, которые могут вызывать различные неприятные симптомы – головокружение, слабость, усталость, появление неприятного запаха ацетона в выдыхаемом воздухе и при мочеиспускании. В этот период необходимо помочь организму избавиться от токсинов – принимать душ, ходить на свежем воздухе около часа в день, делать очистительные клизмы. Лечебное голодание, продолжающееся больше 3-4 дней, необходимо проводить под контролем врача, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринных расстройствах.
  • Несомненна польза кратковременного (как правило, однодневного) голодания для укрепления иммунитета. При этом старые клетки иммунной защиты – фагоциты, лимфоциты, используются организмом для восполнения его потребностей в белках. А наша иммунная система самообновляется путем выработки из стволовых клеток новых молодых и более сильных иммунных клеток и иммуноглобулинов. Периодическое (несколько раз в год) обновление иммунной системы с помощью лечебного голодания – эффективный способ укрепления иммунитета в частности и нашего состояния здоровья – в общем.

Как питаться до и после однодневного голодания?

Польза голодания для укрепления иммунитета будет максимальной, если правильно питаться до и после 1-2-3-дневного отказа от пищи.

  • За день до голодания лучше всего использовать молочно-растительные продукты (кефир, молоко, овсяная, гречневая, пшенная каша). А вот от мяса, рыбы, сдобы, жареного, копченого, консервированных продуктов в этот день необходимо отказаться.
  • После окончания однодневного голодания (на следующий день) утром можно съесть салат из моркови, капусты, свеклы, тертых яблок, заправленный соком лимона. На обед и ужин в этот день можно употреблять творог, каши – овсяная, рисовая, гречневая, свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. От мяса и рыбы (как и в день, предшествующий голоданию) лучше отказаться.

Таким образом, даже при проведении однодневного голодания мы фактически даем организму возможность отдохнуть, восстановиться и набраться сил в течение трех дней (с учетом входа и выхода из голодания).

Польза такого кратковременного голодания для укрепления иммунитета доказана тысячелетним опытом его использования в различных странах, а также проведенными в последнее время исследованиями ученых. Причем наибольшую пользу такое голодание принесет пожилым людям и лицам с избыточным весом – если есть разрешение врача и нет противопоказаний.

P.S. К полному отказу от приема пищи необходимо привыкать постепенно, начав с разгрузочных дней, практикуемых 1 раз в неделю, а уж затем – через 3-4 недели, переходя к суточному полному голоданию. В этом случае однодневная голодная диета не принесет вреда здоровью.

Наступает третья стадия — компенсации (адаптации)

Начинается она на 6-е сутки, заканчивается на 40-е и позже. Продолжительность зависит от запасов жира в организме. Жизненная сила начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость во рту — все это симптомы выведения шлаков.

диета при подагре

Подробнее…

С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, вместо нее появляется «спонтанная желудочная секреция», образующая секрет, в составе которого находятся белки, вновь всасывающиеся через слизистую желудка в кровяное русло. В период голодания необходимо пить много воды (до 30 мл на 1 кг веса). При этом никаких дистрофических процессов не наблюдается. Происходит повышение защитных сил организма, уничтожается патогенная микрофлора, организм освобождается от наиболее вредных шлаков. Частично рассасываются небольшие, неплотные опухоли. Появляется бодрость, повышается настроение, очищается от налета язык. Затем может появиться второй ацидотический криз, сопровождающийся ухудшением самочувствия. Затем организм восстанавливается; заканчивается эта стадия появлением сильного чувства голода и очищением языка. После этого можно переходить к возобновлению приема пищи.

Восстановительный период

Подробнее…

После окончания всякого процесса угнетения или торможения обязательно появляется процесс подъема, возбуждения. Правильное проведение восстановительного периода требует специальных знаний, особенно правильного питания.

  • 1. Если голодание длилось 2-3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не будет.
  • 2. Если голодание длилось 6-10 дней, то следует в период выхода дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание, которое в первые 3-4 дня должно быть жидким (свежие овощные соки, отвары из трав с добавлением меда), растительным и свежим — фрукты, овощи, можно тушенные на воде до полуготовности, не допуская переедания. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Восстановление пищеварительной функции происходит на 3-4-й день.
  • 3. Если голодание длилось 23-25 дней (до 2-го ацидотического кризиса), выход должен осуществляться осторожно со свежевыжатыми соками пополам с водой — первые 2 дня, следующие 2 дня — разбавленными на одну треть, затем 2 дня в неразбавленном виде, одновременно вводить свежую растительную пищу. Восстанавливаться можно и на отварах трав и размоченных сухофруктах. Восстановление пищеварительной функции происходит на 5-7-й день. Аппетит быстро повышается. Вес тела быстро нарастает. Сбалансировать рацион следует кашами, фруктами, овощами, ешьте пищу в теплом виде.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.