Горячие напитки провоцируют рак пищевода

В подборке самых интересных научных новостей недели:

  • Слишком горячий чай в 90% случаев приводит к раку пищевода
  • Можно ли диагностировать болезнь Паркинсона по запаху?
  • Найден ген регенерации
  • Мужчины и женщины чувствуют боль по-разному

Механизм действия

Кипяток повреждает слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Это вызывает раздражение и воспалительный процесс. Слизистые обновляются очень часто, например, слизистая желудка обновляет все клетки примерно за неделю. Такая высокая скорость регенерации создает условия для мутаций. А если с раздражающим фактором слизистая оболочка сталкивается регулярно, рано или поздно патологический процесс запускается.

Кроме того поврежденные оболочки ротовой полости и пищевода становятся открытыми воротами для канцерогенных веществ: этилового спирта, никотина и примесей, содержащихся в табаке.

Горячие напитки провоцируют рак пищеводаНапитки с высокой температурой повреждают слизистые оболочки рта и пищевода (Фото: Pixabay.com)

В странах Средней Азии люди не курят и не пьют алкоголь, поэтому факторов риска у них меньше. Но традиция пить очень горячий чай привела к катастрофическим последствиям: частота рака пищевода там в 20 раз выше, чем в Европе.

Повышение риска

Опасен не только чай, а все напитки, температура которых превышает 65 градусов. И чем она выше, тем интенсивней вред, наносимый организму. Кофе, компот, кисель, травяной сбор, даже обычная вода будут обжигать слизистую и вызывать воспалительный процесс.

В России частота случаев рака органов пищеварительной системы увеличивается год от года. Причин тому несколько, но привычку пить напитки погорячее нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того россияне достаточно толерантно относятся к крепким алкогольным напиткам, которые оказывают сходное с кипятком действие на пищевод и желудок.

Этиловый спирт раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы и запускает каскад воспалительных реакций. Таким действием обладают все напитки крепостью от 40 градусов: водка, виски, бренди, коньяк. Вино не содержит губительной концентрации этилового спирта, поэтому безопасно для слизистой пищеварительных органов.

Горячие напитки провоцируют рак пищеводаКрепкий алкоголь обладает сходным действием на пищевод (Фото: Pixabay.com)

Правила безопасности

Чтобы напитки не наносили вреда организму, приучайте себя не пить слишком горячий чай и кофе. Чтобы определить температуру, не нужно каждый раз макать в чашку термометр. Признаки безопасного напитка:

  • чашку можно держать в ладонях, она не обжигает руки;
  • от напитка не хочется отдернуть губы и язык;
  • пить и глотать жидкость комфортно.

Как правило, чтобы добиться такой температуры, нужно дать напитку постоять минут 10, после чего его можно пить безопасно. Но если вы любите чай и кофе погорячее, вам стоит пересмотреть свои предпочтения, чтобы снизить риск рака пищеварительных органов.

Как правильно есть суп и пить чай

Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что для предотвращения развития онкологии следует употреблять только теплый чай и суп. Дело в том, что слишком горячий напиток или блюдо повреждает слизистую оболочку пищевода, она воспаляется и теряет защитную функцию. Поэтому любителям горячего чая и супа стоит изменить свои привычки.

Горячий чай или суп обжигает пищевод, но мы не чувствуем этого, потому что в нем нет чувствительных нервных окончаний. Чтобы понять, насколько безопасен горячий напиток или блюдо, попробуйте удержать его во рту. Если чай не обжигает слизистую ротовой полости, пищевод и гортань также в безопасности. Но если чай настолько горячий, что вы не можете его подержать во рту и быстро глотаете, вы травмируете пищевод и гортань. Это опасно развитием рака.

Кроме горячего напитка и супа спровоцировать развитие рака могут следующие факторы:

  • грубая пища;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • дивертикулит (воспаление выпирающего участка слизистой оболочки толстой кишки).

Первые признаки рака пищевода

Основные симптомы, указывающие на наличие опухоли в пищеводе:

  • трудности с глотанием;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области груди.

При расположении злокачественного новообразования в нижней либо средней части пищевода решить проблему удается за счет хирургического вмешательства. По прогнозам без должного лечения человек может прожить пять-шесть лет с момента возникновения болезни. Но главная проблема в том, что симптомы рака пищевода возникают обычно на последних стадиях.

Горячий чай вызывает рак

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Женщина чувствует болезнь Паркинсона по запаху

Болезнь Паркинсона относится к числу нейродегенеративных заболеваний, которые очень трудно диагностировать. Она не имеет биологических маркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами.

Однако вскоре это может измениться — благодаря англичанке Джой Милн, которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых симптомов.

Она заметила, что у её мужа изменился запах тела — он стал более резким. Через десять лет ему поставили диагноз болезни Паркинсона. Джой обнаружила, что этот же запах присущ и другим людям с этим заболеванием, с которыми она вступала в контакт.

  • Искусственный интеллект научился выявлять рак кожи
  • Британские ученые попытаются диагностировать рак по дыханию
  • Как вовремя обнаружить рак? Первые тревожные признаки

С тех пор ученые пытаются определить, что именно улавливает эта женщина, ощущая запах болезни. По-видимому, она реагирует на запах кожного секрета или кожного сала, который присутствует у всех людей, но у больных Паркинсоном выделяется сильнее.

Ученые хотели выяснить, какие именно биомаркеры ответственны за запах, который улавливала Джой, и для этого воспользовались методом масс-спектрометрического анализа, который позволяет выделить отдельные составляющие.

В Манчестерском университете приступили к экспериментам с участием Джой Милн. Как рассказывает Пердита Барран, которая входит группу исследователей, пробы кожной секреции были взяты у 64 добровольцев, некоторые из которых страдали от болезни Паркинсона, а остальные были здоровы. Затем эти анализы подвергались масс-спектроскопии. Оказалось, что больные люди имели в составе кожного секрета повышенное содержание трех веществ: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола.

Присутствие этих молекул связано с изменением уровня нейротрансмиттеров у больных Паркинсоном — то есть веществ, которые передают электрохимические сигналы в мозгу.

Джой Милн утверждает, что способна ощущать запахи и других заболеваний — синдрома Альцгеймера и разных видов рака. Более того, она собирается продолжить сотрудничество с той же группой ученых в разработке диагностического теста для обнаружения туберкулеза.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн человек с синдромом Паркинсона, и число пациентов постоянно растет по мере старения населения.

«Мы надеемся, что, если нам удастся ставить диагноз синдрома Паркинсона на ранних этапах, используя метод биомаркеров, обнаруженных с помощью Джой, нам удастся разработать новые методы лечения», — говорит Барран.


Найден ген регенерации у плоских червей

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Некоторые представители животного мира обладают удивительной способностью к регенерации — к примеру, разрубленный пополам дождевой червь довольно легко возвращается к прежней форме без утраты жизнеспособности.

Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию.

Группа ученых Гарвардского университета представила новое исследование, посвященное реконструкции полного генома плоского червя. Биологи сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Ранее эти участки генома считались «мусорными», так как никто не понимал их роли.

  • Ученые: белок аквариумной рыбки может помочь парализованным людям

Ученые из Гарварда обнаружили особый участок ДНК, регулирующий активацию контрольного гена EGR.

При активации EGR запускает работу восстановительных генов, которые — в прямом смысле слова — раскрываются, поскольку до этого они плотно сжаты и неактивны. Таким образом происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам.

В ближайшем будущем исследования продолжатся. Ученые надеются, что понимание механизма регенерации у плоских червей поможет разобраться в подобных процессах у человека, а впоследствии разработать методику лечения серьезных спинномозговых травм.


Мужчины и женщины ощущают боль по-разному

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Артрит — одно из хронических заболеваний, которым чаще страдают женщины

Более 50 миллионов человек по всему миру страдают от хронического болевого синдрома. Это ведущая причина инвалидности во многих западных странах. При этом женщины намного чаще мужчин страдают от таких хронических болезней, как артрит, фибромиалгия и мигрень.

На сегодняшний день большинство болеутоляющих и противовоспалительных средств, которыми пользуются врачи, являются производными опиума или салициловой кислоты, Они неплохо купируют болевые приступы, но слабо воздействуют на хронические боли, длящиеся в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако теперь появились сведения, что мужчины и женщины имеют различные биологические механизмы болевого синдрома — а это означает, что они по-разному реагируют на различные лекарственные средства и возможно создание анестетиков, прицельно работающих с учетом пола пациента.

  • Джоэл Салинас: врач, физически чувствующий боль пациентов
  • Почему боль так сложно измерить и облегчить?
  • Загадка людей, на которых не действует местная анестезия

До недавнего времени лабораторные исследования по поиску новых болеутоляющих средств проводились в основном на крысах и мышах мужского пола. В результате получались искаженные результаты, которые приводили к появлению на рынке лекарств, которые мало действуют на женщин.

Недавняя статья в журнале Brain, написанная группой ученых из Университета штата Техас в Далласе, выявила различия в болевых сигналах, которые поступают в спинной мозг мужчин и женщин при хронической боли.

Оказалось, что у мужчин с синдромом невропатической боли наиболее активными клетками оказались макрофаги, которые являются частью иммунной системы. У женщин же более активными были нейропептиды, то есть белковоподобные вещества, выделяемые нейронами.

«Это является первым прямым указанием на то, что боль у человека зависит от пола», — говорит Джеффри Могил, профессор невропатологии из Монреаля, который не участвовал в данном исследовании.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.